此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻
 
山西日报:绘就绿水青山新画卷 共享生态宜居新家园
 
发布时间:2019-9-30  文章来源:山西日报
 
 
    “两山”绿化 增绿增收双赢
    “我在这里已经工作了27年。27年来我见证了吕梁山的变化。昔日随处可见黄土、遍地低矮灌丛的209国道白龙山山系、313省道野鸡山山系,如今已是连绵群山层峦叠翠。我时常登上山顶,眺望渐渐由黄转绿的山坡,感受着绿浪汹涌的惬意。”9月22日,黑茶山国有林管理局资产管理中心主任薛学泽尽情呼吸着满是绿叶清香的空气。同样的场景在太行山也时有发生。
    我省东西两侧的太行、吕梁山区既是红色革命老区,又是集中连片特困区,也是我省水土流失严重、生态极度脆弱区。改革开放以来,我省通过实施三北防护林、退耕还林及天然林保护等国家林业重点工程,初步缓减了区域内的水土流失和土地退化,但区域生态脆弱的面貌依然没有根本改变。
    “两山”成为我省建设美丽山西、综合治理山水林田湖草的牵引。党的十八大以来,我省着眼于改善生态环境、建设美丽山西、促进转型发展、决胜全面小康大局,启动实施了“两山”生态修复工程,印发《太行山吕梁山生态系统保护和修复重大工程总体方案》,围绕“以林业改革推进绿化山西”,统筹自然生态各种要素,创新“十大机制”、谋划“十大工程”,重点治理42个县(市、区)。数据显示,吕梁山生态脆弱区2013年-2018年共完成建设任务1109万亩;太行山绿化工程2011年-2018年,国家下达142.1万亩,完成率100%。
    实施中,坚持“山上治本、身边增绿、产业富民、林业增效”的工作思路,通过以合作社为主的生态扶贫“五大项目”,让贫困群众在参与治山治水、发展生态经济中脱贫致富,进一步拓宽贫困群众增收致富的路子,实现生态保护修复与脱贫攻坚统筹推进、互促双赢。
 
 
    穷山沟里人欢笑
    张保连是石楼县和合乡西山村人。年轻时,由于父亲瘫痪、妻子生病,他只能在家守着薄田。撒种除草、早出晚归、用心侍弄,即便勤快如他,几十亩的坡地一年下来只有3000多元的收入。张保连更是戴上了贫困户的帽子。“那时日子真难,过年也是东家借了西家凑。”
    从退耕还林在西山村推进以来,张保连的生活发生了巨变,32亩坡耕地第一年就拿到了1.6万元的补助款。“这两年,我春季挖条带,秋季栽树,连分红下来,每年能挣两万元。我还是村里的护林员,每年工资6000元,加上退耕地的补助款,生活比以前好很多,也还了不少外债。”
    如今,石楼县新一轮退耕还林工程共20万亩,涉及9000余户贫困户、3.15万余贫困人口。昔日的秃坡已褪去黄色、披上绿衣,生态好转的石楼“颜值”连连升级。
    石楼的改变是我省退耕还林工程推进取得实效的一个缩影。20年来,我省累计完成国家退耕还林任务2730.3万亩。其中,第一轮2347.5万亩,新一轮382.8万亩。退耕还林工程的实施,增加了林草植被,减少了水土流失和风沙危害,也改变了我省农民广种薄收的生活生产方式,生态效益、经济效益、社会效益日渐凸显。退耕还林工程以退添绿、用还增收的模式正逐步使绿水青山成为金山银山。
 
 
    用眼睛呵护山林
    史国胜是山西省太岳林局的一名基层管护员,在伏牛山林场工作已经20多个年头。
    护林宣传、火情隐患排查、有害生物监测、野生动植物保护等是他作为管护员的日常,一人行走在山林之中,工作枯燥却极其重要。20多年来,史国胜有多少个节假日是在工作中度过?他记不住也说不清,但他牢记的是工作职责;说得清的是辖区内散落于崇山峻岭间的家家户户,生机勃勃的大树小树,还有那林间奔跑腾挪的野性生灵。
    “每天在山中行走,自然就熟悉经过的每一处地方。以前林子不多以油松为主,野生动物不是很容易见到。现在可不同了,在省里加大造林绿化和生态保护工作力度的推动下,林场里不仅多了辽东栎和落叶松,面积也扩大了。我巡护的林子有8000多亩呢。林子大了,责任也大了,可我心里暖呀。”
    说话间,一个黑乎乎的身影“嗖”地从老史面前奔过,随即密林里传来吭哧吭哧的声音。“是野猪。过去野猪经常下山偷吃庄稼,村民说它们是山害。它们为啥偷吃?不就是林子少,饿嘛。如今山越来越绿,林越来越好,它们在林子里生活得不赖,还下山干啥。”史国胜笑着说。
    在史国胜的努力下,周边村民保护绿水青山的意识日益增强,人与自然的关系越来越和谐。行走在伏牛山林场,褐马鸡、野羊、白鹭等小动物时有出镜。
    在我省4816万亩的森林里,像史国胜这样的管护员不胜枚举,绵绵群山是他们最好的朋友,他们用眼睛呵护山林的美丽,用实际行动践行自己对林草事业的初心和使命。“这山、这林的变化我都看在眼里。我要一直干下去,直到干不动为止!”
 
 
    (来源:9月29日 山西日报 记者:张丽媛)

     

您是第

位访客