此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻
 
山西:打赢生态治理与脱贫攻坚两场战役
 
发布时间:2019-10-9  文章来源:中国绿色时报
 
 
    山西扶贫,既增绿也增收,在一个战场打赢脱贫攻坚和生态治理两场战役。
    2017年6月,习近平总书记视察山西期间,对山西把生态建设与脱贫攻坚结合起来,联动实施生态扶贫“五大项目”的做法给予充分肯定。
    两年多来,山西省林业和草原局牢记习总书记殷切嘱托,以“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的态度和决心,不断巩固提升“五大项目”带贫减贫成效,延伸造林专业合作社扶贫路径,拓宽绿色扶贫之路,带动52万贫困人口增收逾10亿元。
    针对贫困劳力参与造林难的问题,山西省制定一系列相关方案,创新生态建设参与机制,拓宽合作社经营范围,使贫困群众真正成为参与主体、受益主体。目前,山西共组建扶贫攻坚造林专业合作社3386个,通过议标的方式平均每年在贫困县完成造林280万亩,带动5万多贫困社员年均增收8000多元。
    退耕还林,还出金山银山。2017年-2018年,山西累计完成退耕还林358万亩,基本实现了25度以上陡坡耕地应退愿退尽退。连续两年提前启动实施退耕还林,呈现出提前启动、提前兑现、提前完成、提高补助4个明显特点。另一方面,山西坚持退耕还林任务向贫困地区倾斜,在贫困县实施退耕还林330.55万亩,占全省退耕还林任务的92.3%,惠及16.6万贫困户,户均增收4065元。
    让脱贫攻坚与生态保护相得益彰。山西统筹国家生态护林员补助、天然林保护、森林生态效益补偿、未成林管护等项目资金设置管护岗位,优先选用建档立卡贫困户,让贫困人口在参与生态管护和享受生态补偿中脱贫致富。目前,全省58个贫困县共聘用建档立卡贫困人口集体林管护员2.83万人,其中生态护林员1.5万人。
    林业产业与脱贫攻坚紧密结合。山西充分利用森林资源和林地空间资源,使林下经济成为农民增收、林产增效的新亮点,构建形成“稳受益、不返贫”的长效机制。山西通过政府购买服务的方式投资4亿元,实施干果经济林提质增效200万亩,其中58个贫困县实施150万亩,惠及14.1万户贫困户35.3万贫困人口。
    (来源:9月30日中国绿色时报 全国生态扶贫工作会议专版)

     

您是第

位访客