此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻

 

聚力攻坚 决战贫困 ——写在第六个全国扶贫日到来之际

 

发布时间:2019-10-18  文章来源:山西日报

 

    10月17日,第六个全国扶贫日。我省今年的活动主题是“尽锐出战、决战决胜”。现在,距离全面建成小康社会只有一年多时间,我省决战决胜脱贫攻坚,进入攻克最后堡垒的关键之年。

    党的十八大以来,我省深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察山西重要讲话精神,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚定“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的态度和决心,全面落实中央精准扶贫精准脱贫决策部署,高位推动,持续发力,精准施策,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,全省脱贫攻坚实现首战首胜、再战再胜、连战连胜。

    到2018年底,我省贫困人口由329万减少到25.5万,贫困发生率从13.6%下降到1.1%,贫困地区农民人均可支配收入从3967元增长到8250元,年均增长13%,贫困地区农民生活条件显著改善,贫困群众获得感显著增强,脱贫攻坚取得重大决定性成就。

    精准施策 拓展增收渠道

    “家住隰县习礼村,平日里务梨过上了好光景,最好的品种是玉露香,玉露香是咱农户的聚呀么聚宝盆……”金秋时节,在隰县午城镇习礼村,梨园里的闫云海喜悦心情溢于言表。

    隰县从一个黄土高原的残垣沟壑区蝶变成全国最大的玉露香梨生产县,2018年底,依靠特色梨果农业产业摘掉了国定贫困县的帽子。隰县的变迁,是近年来我省贫困地区精准扶贫、精准脱贫的缩影。

    ——阳高县推行三大工程保住房,易地扶贫搬迁安置7230户、农村危房改造1.3万户、住房提质4918户,实现了贫困人口均住上安全房。

    ——灵丘县实施特色产业扶贫工程,依托“一区、一带、两园、三级基地”大力发展各类特色产业,扶贫产业覆盖到每个贫困村贫困户,户均稳定增收1000元至3000元,并创新多种形式的资产收益带贫模式,确保实现贫困群众增收。

    ——岢岚县落实生态扶贫政策,退耕还林补偿贫困户3552户1250万元,造林扶贫攻坚合作社带动1744名贫困人口年增收1.2万元,选聘贫困劳动力386人护林年均增收1万元,深化林业产业开发,带动农民增收,实现增绿与增收双赢。

    ——娄烦县构筑健康教育农村低保多重防线,低保标准由每月268元提高到每月430元,农村低保应保尽保;教育扶贫累计资助10.75万人次,实现应助尽助。

    ……

    在脱贫攻坚战役中,我省最大的担当是五级书记抓扶贫,最大的政策是生态扶贫,最大的工程是易地扶贫搬迁,最大的项目是产业就业扶贫,最大的保障是社会兜底多重防线,最大的优势是党建引领汇聚攻坚合力。每一项措施的精准落地,带来的是贫困地区面貌的改变、贫困群众生活水平的提高。

    经过3年多连续奋战,全省脱贫成效集中显现,扶贫格局发生深刻变化。继2017年15个贫困县脱贫摘帽后,2018年我省的娄烦、阳高、灵丘等26个贫困县又摘掉了穷帽。

    在交好“脱贫摘帽凭什么”答卷后,41个摘帽县立即把“巩固提升抓什么”摆上首位,适时开展脱贫人口“回头看”。阳高县县委书记冯晓雷对记者说:“我们把发现问题和整改问题、把扶志扶智扶德、把抓党建促提升、把做实结对帮扶贯穿脱贫攻坚和成效巩固始终,实现了人居环境逐步改善,社会风气日渐好转,群众生活越来越好,开启了脱贫奔小康的征程。”

    超常举措 攻坚深度贫困

    “自从在屋顶上安装了‘蓝板板’,太阳出来就赚钱,每天发多少度电在自己的手机上就能看得一清二楚……去年分了1000元,前年分了500元。”偏关县杨家岭村的胡宽珍说起光伏扶贫项目的好处,滔滔不绝。现如今,“集中式”“村级联合式”“户级分布式”三种模式的光伏电站在偏关县实现了建档立卡贫困户全覆盖,“阳光增收”之路越走越亮、越走越宽。

    偏关县是我省10个深度贫困县之一,目前我省还有包括10个深度贫困县在内的17个贫困县没有摘掉贫困帽子。3年多来,我省聚焦最困难的地方,紧盯最困难的人群,扭住最急需解决的问题,改变以往平均用力做法,以超常举措向深度贫困堡垒发起攻击。

    ——政策举措重点支持。2017年出台《若干意见》10条、《实施意见》21条,对照中办国办《实施意见》新增18条。2018年出台攻坚深度贫困“一县一策”,为10个深度贫困县量身定制10条共享政策、每县1条专享政策,在坚守红线、底线的前提下,最大限度为深度贫困县提供体制机制政策支持。

    ——资金投入重点倾斜。中央和省财政专项扶贫资金连续3年安排30%以上,共计51.4亿元,今年20.84亿元,占38.9%;省级行业部门切块资金增幅高于全省平均水平5个百分点;地方政府债3年安排28.8亿元,每年都在20%以上。

    ——项目建设重点布局。10个深度贫困县全部纳入“两山”重大生态修复工程。2016年以来,承担退耕还林占总任务的54.5%,易地扶贫搬迁项目占总任务的29.2%、光伏扶贫占总任务的43%,新增50万亩沙棘林改造全部安排到深度贫困县。

    ——帮扶力量重点集结。每个深度贫困县都有1名省领导联系帮扶,3-5家省直单位包村帮扶,至少1个经济强县结对帮扶,至少1名金融业务骨干、1名专业人才挂职帮扶,8家省属国企、97家民企合作帮扶。

    随着政策、资金、项目、人才等超常举措向深度贫困县倾斜,深度贫困地区的面貌有了很大改观,群众收入在一天天增多,生活在一天天变好。吕梁市临县是我省面积最大的深度贫困县,曲峪镇李家焉村56岁的高爱平,如今搬下山,脱了贫,能洗热水澡,能用燃气灶,过上了新生活。

    在脱贫实践中,各个深度贫困县结合“一县一策”政策,敢于先行先试,探索出了一条条推动集体和群众双增收的新途径。其余7个贫困县也加大了资金、项目等方面的统筹力度,进一步抓重点、补短板、强弱项,群众生活芝麻开花节节高,贫困地区面貌日日新。

    到2018年底,我省10个深度贫困县贫困人口由2016年的31.75万减少到12.3万,贫困发生率由18.4%下降到7.2%。

    尽锐出战 决胜脱贫攻坚

    今年是省住建厅冯毅派驻河曲县南也村担任“第一书记”的第三个年头,“把河曲县有名的党组织涣散村转变成河曲县先进基层党组织,是共产党人的使命驱使我冲锋在攻坚一线,南也村一日不脱贫,我就一日不回太原。”冯毅的话道出了广大扶贫干部打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

    脱贫攻坚是“三大攻坚战”之一,是最大的民生工程。各级党委政府以上率下,省市县乡党政领导“双签”脱贫攻坚主体责任书和帮扶责任书,联系贫困县帮扶贫困村,省市县三级实行专项扶贫“双组长”制,管行业就要管扶贫,脱贫攻坚只有主角,没有配角,责任面前向前一步。省委组建脱贫攻坚7个督导组,划片包市,常驻督导。坚持一线工作法,发现问题、解决问题。省、市、县、乡、村五级书记抓扶贫、各方尽遣精锐上阵,全党动员抓脱贫促攻坚的态势强劲。

    ——抓党建促脱贫攻坚,加强基层组织、基础工作,提升基本能力,持续推进“并村简干提薪招才建制”,实施“农村本土人才回归工程”,选派万名干部到乡镇挂职,培育贫困村创业致富带头人13656人。确保基层有人干事、有钱办事。

    ——持续深化领导联系、单位包村、县际结对、企县合作、专业人才挂职、学校医院对口帮扶,深入开展村情民意走访、基础工作巩固、政策举措落实、资金项目盘点、内生动力提升、作风问题整治“六大行动”,全省累计派出驻村工作队3.28万支9.6万人次,农村“第一书记”两批次19602人,现有驻村工作队13985支40472人,农村“第一书记”10009人。

    春华秋实。3年多来,我省各级党员干部以履行责任提升群众获得感,以帮扶工作的精准度提升群众的满意度。3年多来,我省农村贫困人口减少最多,贫困群众增收最快,农村基础设施公共服务变化最大,产业重构成效日益明显、基层治理能力不断提升、党群干群关系大为改善,广大农村老百姓获得感满满。

    今年上半年,我省贫困地区农民人均可支配收入4425元,增长13.1%,分别高出全国、全省4.2、3.4个百分点。省扶贫办副主任张玉宏对记者说:“我们必须树牢2020年交总账意识,一鼓作气、顽强作战,巩固脱贫成果,攻克深度贫困堡垒,不获全胜、绝不收兵。”

    行百里者半九十。今年是我省脱贫攻坚任务最艰巨、决战决胜的关键一年。我省将围绕剩余17个贫困县摘帽、800个贫困村退出、22万人口脱贫和全面完成易地扶贫搬迁任务的年度目标,紧盯攻坚深度贫困,把各项工作往深里想、往细里做、往实里抓,确保我省全面如期打赢脱贫攻坚战。

    (来源:10月17日山西日报 记者:李全宏)


     

您是第

位访客