此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>资源保护>>湿地保护

 

省草原站召开草原现状调研成果研判分析会

 

发布时间:2019-10-21  文章来源:草原站

 

 

    10月17日,省草原站召开全站职工大会,对近期草原现状调研成果进行研判分析,草原处毕建平处长、张冠南副调研员出席会议。

    会上,相关科室负责人就近期对我省部分地区的草原现状调研情况进行了详细汇报。

    杨国义站长强调,从调研结果来看,大部分地区草原植被均已出现退化现象,从轻到重各有不一,由于自然因素与人为因素的双重叠加干扰,导致草原植被破坏较重,突出表现在草原优势建群种减少、毒害草比例大幅增加、草原植被水土保持作用下降、生态系统稳定性减弱,加之草原生态保护修复历史欠账较多,我省草原整体退化的趋势并未得到根本扭转。因此,加强草原生态保护与修复刻不容缓,要坚持按照保护优先、综合治理、科学利用的原则,加快推进草原生态的保护与修复。

    毕建平处长就如何推进下一步工作提出了三点建议:一是要转变观念,尽快适应岗位职能需求,着力提高各地区对草原生态保护与修复的认识。二是要积极探索科学有效的草原生态保护与修复方法和路径,对不同的草原类型,要因类施策,找到保护与修复的模式,加快组织推进。三是要注重抓好典型的示范引路,树立好的草原生态保护与修复的标杆,力求把舜王坪亚高山草甸、马仑草原等重点区域打造成我省草原科普知识的教育基地、草原科学研究的实验基地、草原保护修复的示范基地、草原生态文化的传承基地、草原生态体验的休闲基地、草原乡土风情的观赏基地,发挥好典型的示范引路作用,真正突出典型的优势效应和视觉的冲击力。


     

您是第

位访客