此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>资源保护>>湿地保护

 

保卫黄河之“肾”

——山西稳步推进黄河流域湿地保护

 

发布时间:2019-10-24  文章来源:山西省自然保护区管理站

 

 

 

\

 

 

    “黄河宁,天下平”。9月19日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话,体现出党和国家对治理开发黄河工作的重视。湿地,素有地球之“肾”称谓。保护黄河流域的湿地就是保卫黄河之“肾”。近年来,山西省委、省政府把湿地保护作为推进山西生态文明建设,构建美丽山西的重要内容,高度重视,主动作为,在政策、资金等各方面作出了一系列重要举措,黄河流域湿地保护工作稳步推进。

 

建设生态文明 保护黄河湿地

     “九曲黄河万里沙”“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门”,水流之湍急可见一斑。加之黄河流域水土流失严重,水患频繁,严重影响了流域地区的经济发展和人民生活水平。《汉书》中说:“中国川源以百数,莫著于四渎,而河为宗。”自古以来,黄河被中华儿女誉为“母亲河”,黄河流域是中华文明最主要的发源地,她代表着中华民族团结奋进,一往无前,自强不息的坚强意志和不畏艰险的奋斗精神,她滋润着大地,哺育着亿万中华儿女,是无数文人骚客赞誉的对象。同时,黄河穿越崇山峻岭,千折万转。从大禹治水至今,治河工作一刻未曾停止,虽然在党中央的坚强领导下,水沙治理取得显著成效,黄河已连续20年不断流。特别是党的十八大以来,党中央着眼于生态文明建设全局,明确了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,黄河流域经济社会发展和百姓生活发生了很大的变化。但是黄河离成为造福人民的幸福河依然有不小差距,黄河治理仍需继续。

    黄河流域湿地保护在我国湿地保护格局中占有十分重要的位置。根据2012年第二次全国湿地资源调查结果,黄河流域湿地面积392.92万公顷,湿地率4.88%,黄河流域湿地保护对维护区域生态安全、淡水安全、粮食安全、物种安全和气候安全,支撑区域经济社会可持续发展有着极其重要的作用。山西湿地资源匮乏,属湿地资源小省,在全国排名倒数第二。全省湿地总面积为15.19万公顷,占国土面积的0.97%,明显低于全国5.58%的平均水平。按照湿地的分类,有河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、人工湿地4大湿地类型,其中河流湿地9.7万公顷,湖泊湿地0.31万公顷,沼泽湿地0.81万公顷,人工湿地4.37万公顷。

    近年来,国家林业和草原局进一步加大了支持力度,实施了一批湿地保护与恢复、湿地生态效益补偿试点、退耕还湿等项目。黄河流域省份均出台了《湿地保护修复制度方案》的实施方案,8个省区出台了省级湿地保护立法,湿地保护的目标任务得到较好落实。山西地处黄河流域中部,属于干旱和半干旱地区,湿地面积小,湿地资源奇缺,主要是通过建立湿地类型自然保护区和湿地公园的形式加以保护。目前,全省在黄河流域共建立湿地类型自然保护区1处,湿地公园39处,其中国家湿地公园12处,省级湿地公园27处,湿地保护面积50121.98公顷。

    然而,黄河在山西的流域面积占到全省面积却有六成之多。山西境内黄河流域面积9.71万平方千米,约占全省面积的62%,该流域范围内湿地总面积108565.99公顷,其中河流湿地71761.10公顷,湖泊湿地3086.50公顷,沼泽湿地4408.670公顷,人工湿地29309.72公顷。

 

强化湿地保护 筑牢生态屏障

    黄河流域是我国重要的生态屏障和重要的经济地带,是打赢脱贫攻坚战的重要区域。习近平总书记指出,当前黄河流域仍存在一些突出困难和问题,这些问题,表象在黄河,根子在流域。

    十八大以来,党中央、国务院高度重视湿地保护工作,习近平总书记先后就湿地保护作出了一系列重要指示。党的十八大提出了“扩大湿地面积,保护生物多样性”,十九大作出了“强化湿地保护和恢复”的重大决策,为新时代湿地保护工作指明了方向,创造了良好的发展机遇,凸显了湿地保护在我国生态文明建设和经济社会可持续发展全局中的重要性和必要性。

    保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计,更是山西作为沿黄省份的应尽之责。山西省委省政府提出,坚持“重在保护、要在治理”,坚持“生态优先、绿色发展”,大力实施退耕还林、荒山绿化、经济林提质增效等造林绿化工程。深化采煤沉陷区治理,加快矿区生态保护和修复,坚持环保倒逼产业转型,持续加强全省域生态环境保护和治理。

    黄河流域湿地保护是一项持久漫长的系统工程。湿地资源保护是林草部门负责的一项重要工作内容。湿地作为三大生态系统之一,被誉为地球之“肾”“天然水库”和“天然物种库”,具有调节气候、净化水质、涵养水源、蓄洪防涝、维护生物多样性等生态功能,是重要的生态空间、生活空间和生产空间。          

 

推进生态治理 助力黄河安澜

    2011-2018年,山西省林业和草原局积极争取国家和省财政投资项目,共投资黄河流域湿地保护与恢复资金1亿多元,在黄河流域湿地自然保护区、国家湿地公园和省级湿地公园建设了宣教馆、保护监测站、大小型宣传标示牌、围栏,开展了巡护道路维修改造、湿地植被恢复、栖息地恢复、疏浚清淤、恢复水面湿地和建设荷塘等;购置了管理信息系统、监测设备、办公设备等。使湿地公园和湿地自然保护区内的湿地水禽栖息地、植被等得到恢复,湿地自然景观得到恢复或者重建,湿地面积得到增加,保护管理能力得到提升,科研监测能力得到加强,使湿地公园和湿地自然保护区成为当地居民休闲娱乐、提升保护湿地意识的重要场所,对推动当地经济、社会绿色发展、可持续发展有积极作用。

    通过近年来的努力,山西黄河流域湿地保护收到了良好的效果。

    位于山西省最南端平陆三湾村湿地自然保护区,每到冬天,都会有数千只甚至上万只白天鹅陆续从西伯利亚飞临平陆黄河湿地越冬,它们在这里嬉戏、觅食,将这里变成了美丽的 “天鹅湖”,为冬季的黄河湿地增添了和谐与灵动。直到来年的三月左右,这些天鹅才回到遥远的西伯利亚去……

    因为湿地保护,才让这里变成了“天鹅湖”。

    保护和治理黄河流域,推动黄河流域高质量发展,就必须以科学的方式保护黄河湿地生态系统,防止随着人口的无节制增加和人类无限度的生产经营活动导致生态恶化加速,草地载畜量减少,野生动物栖息环境质量减退,栖息地破碎化,生物多样性降低等一系列问题,黄河流域才能走上健康、高速的发展道路。惟有这样,我们才能百年、千年之后还能让我们的子孙后代欣赏到黄河九曲十八湾,滩滩都是别样天的壮丽景色。

    推进生态治理,助力黄河安澜。山西在行动!山西黄河湿地保护在行动!

 


     

您是第

位访客