此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>林木种苗>>执法质检

 

省种苗站召开2019年全省林木种苗

行政执法检查暨种苗质量抽查汇报会

 

发布时间:2019-10-28 文章来源:省种苗站

 

 

    10月24日,省种苗站召开全省林木种苗行政执法检查暨种苗质量抽查汇报会,省林业和草原局康鹏驹总经济师、国有林场和种苗处有关领导及省种苗站领导班子、副科以上人员参加了会议。

    2019年省种苗站检查组抽调12人,分成三个检查组,一个督查组。从7月底开始,到9月中旬结束,历时一个半月,对太原、大同、阳泉、长治、晋城、临汾、运城7市和9个省直林局所属的14个县、59个国营林场(苗圃、个体)的林木种苗质量进行了重点检查,全省共涉及国家、省级造林工程10项、造林树种20个,抽检苗批187个、检测单株9350株。

    会议由省种苗站汇报了2019年全省林木种苗行政执法检查暨种苗质量抽查的总体情况,随后,三个检查组和督查组分别将开展检查活动的情况进行汇报。听取汇报后,康鹏驹总经济师评价此次抽查工作种苗站组织严密、方法科学、成效明显。检查结果贴近实际,反映了基层种苗建设实际情况,达到了预期目的。

    为进一步规范全省林木种苗生产经营行为,提升种苗管理水平和造林质量,针对我省实际情况,康鹏驹总经济师特别强调:一是要加大执法宣传力度。通过多种形式宣传《中华人民共和国种子法》和《山西省林木种子条例》,同时扩大检查覆盖面,由省种苗站成立技术服务组,加大对基层的指导、培训;二是要加强检查成果运用。采用“清单式管理”,拉出问题清单,将检查结果进行全省通报,突出问题点到单位,共性问题要采取对应措施;三是要加强种苗执法队伍建设。注重市、县级机构队伍的建设,从工作和项目上都给予支持,通过基层现场培训会“一竿子插到底”进行指导,同时建议种苗站技术人员积极与科研单位协作,提升业务能力。

    本次全省林木种苗执法质检抽查工作按照国家林业和草原局“强基础、搭平台、重服务、严监管”种苗发展思路,以林木种苗质量抽查为手段,对种苗生产、流通、使用全过程质量进行监督,严厉打击种苗违法、违规行为,规范重点工程苗木质量,整顿全省种苗市场秩序,同时也对推动全省林木种苗高质量发展具有重要的意义。


     

您是第

位访客