此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>市县林情
 
沁水县松褐天牛除治工作取得明显成效
 
发布时间:2019-10-30  文章来源:山西省林业和草原局  
 
 
 
 
 
    松褐天牛是松材线虫病的主要传播媒介昆虫,被列入全国危险性有害生物名单,也是山西省补充林业检疫性有害生物。2018年7月,我省首次在沁水县发现松褐天牛局部分布, 虽未检出松材线虫,但松褐天牛危害白皮松严重,虫口密度大,树木死亡率高。
    为了防止松褐天牛传播扩散,按照省林业主管部门的紧急部署,省防检局会同晋城市森防站组织技术骨干深入沁水县,指导制定了松褐天牛防治工作方案,实地检查防治措施落实情况。
    沁水县林业局、大尖山林场千方百计筹集经费,积极实施除治,对除治区的林分采取森林抚育、疫木清除、疫木粉碎处理、不锈钢丝网罩伐根、诱捕器诱杀、人工释放管氏肿腿蜂天敌等综合措施,对监测区的林分悬挂诱捕器进行监测,并委派专人定时定点观察,除治工作进展顺利。
    截至2019年10月,沁水县松褐天牛除治工作共完成森林抚育1000亩,伐除疫木4888株,粉碎处理疫木160余吨,监测面积10000余亩,悬挂专用诱捕器160套,释放管氏肿腿蜂4000管,诱杀松褐天牛和云杉花墨天牛2600余头。连续长时段观察,监测区内未发现松褐天牛新危害现象,除治工作取得了阶段性成果。

     

您是第

位访客