此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻
 
2019年全省秋冬季森林草原防火电视电话会议召开 张云龙出席并讲话
 
发布时间:2019-11-4   文章来源:山西省林业和草原局  
 
 
 
    11月1日上午,省林业和草原局召开2019年全省秋冬季森林草原防火电视电话会议,局党组书记、局长张云龙出席会议并讲话,要求以习近平生态文明思想为指导,  按照党中央、国务院关于加强森林草原防灭火工作的一系列部署和要求, 认真贯彻落实国家、省森林草原防灭火工作电视电话会议精神,进一步落实省政府关于加强森林草原防灭火工作的安排部署,统一思想认识,细化工作举措,坚决打赢打好冬季森林草原防灭火攻坚战。局党组成员、副局长岳奎庆主持会议并通报情况,省森林公安局局长赵富出席会议。局机关各处室、驻并有关单位、省直各林局主要负责人,太原市市、县林业主管部门主要负责人在主会场参加会议。
    会上,通报了我省当前森林草原防火情况。沁源县林业局、忻州市规划和自然资源局(林业局)、关帝山国有林管理局分别作了发言。
    会议强调,我省冬季森林草原防灭火已经进入关键时期。当前,森林草原防灭火工作总的判断是,形势不容乐观,潜在隐患巨大,稍有懈怠,必将重蹈今春的覆辙。各级林草部门一定要深刻汲取今春沁源3.14和3.29两场森林火灾的惨痛教训,深入检视在政治站位、思想认识、责任落实、火源管控、预防扑救等方面的薄弱环节和隐患漏洞,主动扛起森林防灭火工作的责任,责无旁贷抓紧抓实,坚决守住不发生大的森林草原火灾和人员伤亡事故这个底线,坚决打赢打好冬季森林草原防灭火攻坚战。
    张云龙指出,要进一步提高政治站位,站在维护全省生态安全的高度充分认识森林草原防灭火工作的重要意义。林草与防火相伴相生。森林草原防灭火工作是艰巨的政治任务、生态任务、民生任务,抓好森林防火是守护绿水青山、维护生态安全的底线任务。各级林草部门要充分认识林草在维护国家生态安全中的重要地位和独特作用,以绝对忠诚的态度、以对历史负责、对子孙负责的态度,以人民为中心的立场抓好落实,严防重特大森林火灾发生,严防重大人员伤亡事故,夺取森林草原防火工作的全面胜利。
    张云龙要求,要强化责任担当,合力抓好森林草原火灾防控工作。围绕政府主导、林草负责、应急统筹、联防联治的工作机制,形成多位一体防大火、协调联动扑大火的工作合力。要认真落实各级政府的首要责任,将行政首长负责制全面覆盖到森林火灾预防和扑救工作的全过程。明确林草部门的主体责任,一般的小火、通常的防灭火都由林草部门负责。协调落实有关部门的配合责任,建立健全林草与应急的联动协调机制,落实各部门的配合责任。森林公安划归公安系统领导后,原来职能保持不变,业务上接受林业和草原部门指导,继续承担森林和草原防火工作。明确联防联治的救助责任,市与市、市与林局、县与县之间的联防要信息互通、以防为主、以火为令、有火同扑。
    张云龙要求,要强化火源管控,守好森林草原火灾的第一道防线。 一要切实加强宣传教育引导。要运用一切行之有效的方式,大张旗鼓地抓好宣传。宣传过程中,要注重以案说法,以儆效尤,形成震慑。二要加大野外火源管理力度。各市、县要及时发布禁火令、划定禁火区。严格执行野外用火审批制度,高火险时段严禁一切野外用火。重点林区道路和景区入口要设立检查站,各类瞭望、巡护人员要上岗到位。三要着力抓好风险隐患排查整治工作。要加大对林区居民点、加油站、天然气管道、输配电、在建工程等重要部位排查力度,强化森林公园、自然保护区、重点国有林区等关键区域排查整治工作,严防发生森林草原火灾。
    张云龙强调,要加强应急响应,积极应对突发森林草原火情。一是要强化应急值班制度,坚决杜绝脱岗漏岗。要及时组织核查卫星监测热点,严防瞒报迟报漏报。要按规定及时上报火情信息,做到有火必报、报扑同步。二是要落实应急监控预案。各级森林消防专业、半专业扑火队伍要加强战备值班,各地要建立健全预案,加强火险预测预报,一旦发生火灾,要打早、打小、打了,坚决避免小火酿成大灾。三是要储备应急物资装备。坚持“小火大作”,抓紧做好防火物资保障,配齐配全扑火机具、运输车辆和人员防护装备。确保省市县三级指挥系统纵向贯通,横向协同。加强林区基础建设,做好扑救森林大火的充分准备。
    张云龙要求,要强化队伍建设,安全高效组织预防扑救。一要强化森林消防专业化队伍建设,落实“老中青”梯次配置模式,完善设施、装备配备等,不断提高现代化建设水平。加强各级防火指挥、消防队伍业务培训,经常性开展实战化训练和应急演练。加强省、市、县林草部门防火组织体系建设,切实形成上下贯通的森林草原防火工作新格局。二要实施科学安全扑救。坚持“火情当火灾、荒火当林火”的理念,快速高效处置突发火情。在兵力部署、战略战术、扑火方式上,要积极探索科学高效、规范可行的扑火办法,提高灭火效率。三要务必依法追究责任。坚持实行事前、事中、事后问责制度,对发生的森林火灾,要及时跟进,查清火灾原因,做到从严从快抓问责,着力形成有责必担的高压态势。
    视频会议在10个市规划和自然资源局(林业局)、省直九大林局设分会场,有关负责人在分会场参加了会议。

     

您是第

位访客