此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>林权改革>>经验交流

 

林权抵押资产变资金   金融助力青山成金山

——寿阳县经济林木(果)权颁证及抵押贷款改革专题报告

 

发布时间:2019-11-8  文章来源:改革发展处

 

    寿阳县位于晋中市东部,国土面积2110平方公里,辖7镇7乡、2个城区管委会、206个行政村,总人口22万。境内平均海拔1100米,属典型的山区丘陵地貌,耕地面积104万亩,宜林宜牧面积130万亩,农民人均耕地近6亩,粮菜畜林是寿阳农业的主导产业。

    近年来,寿阳县委、县政府始终坚定“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入贯彻落实习近平总书记生态建设战略思想和视察山西时的重要讲话精神,按照中央、省、市全面深化改革的总体部署,以“激活农村资源、促进乡村振兴”攻坚行动为指引,以破解林业资金瓶颈、推动农业提质增效为目标,在全市先行先试开展了经济林木(果)权颁证抵押贷款改革,并取得了阶段性成效,初步探索出了一条资源变资产、资产变资本、资本变资金的林业改革发展新路子。

    一、坚持问题导向,破解“四个难题”

    国家集体林权制度改革以来,寿阳作为全省林改试点先进县,始终坚定“生态优先、绿色发展”的理念,把产业发展和生态建设有机融合起来,扎实推进了“双十万亩经济林”基地建设。特别是历经近十年的摸索实践,找到了和寿阳气候相宜、水土相适的玉露香梨、核桃、仁用杏等干鲜果优质品种,利用自家的耕地菜地、房前屋后栽植经济林木,真正走出了一条绿色生态、富民兴县的经济林产业发展之路。

    然而,因为缺少后续资金,加之个户投资能力有限,干鲜果初加工的设施设备配套不足,防鸟防雹等设施配套不足,防虫防冻等技术难题解决不足,增产不增收的情况时有出现,好不容易发展起来的经济林产业很快陷入了农民筹资难、风险防范难、链条延伸难、产业壮大难的“四难”困境。四难归一难,根本难在资金上,解决资金难题,融资又是关键一招,但多数经济林果都种植在非林地上,既不属于林地上种植的资源,不能颁发林权证;也不能用耕地承包合同作抵押物,申请银行贷款,形成了“农民有林难贷款、银行有钱难放贷”的困局。

    如何解决这“四个难题”、打通融资“中梗阻”,寿阳县委、县政府认真贯彻中央、省、市林改工作精神,积极落实市委、市政府激活农村资源、促进乡村振兴的战略部署,紧盯破解资金“老大难”问题,深入基层调研,谋划改革思路,提出了以明确非林地上的经济林木权属、打通林农融资贷款渠道为目标,探索以经济林木(果)所有权作为农贷抵押物,促进林果产业健康发展的经济林木(果)权贷款融资改革新模式。

    二、坚持改革导向,探索“四个创新”

     如何让改革举措落到实处、落出实效,寿阳县委、县政府主要领导亲自上手、亲自部署,通过“四步走”、实现了“四个新”,强力推进林木(果)权证发放及抵押贷款改革。

    一是学习考察,借鉴经验,实现权属证明新。书记、县长亲自带队,率四大班子领导及林业、财政、农商行和相关乡镇负责人,两赴云南大理南涧县学习取经,结合寿阳实际,创新设置了寿阳县经济林木(果)权证,农民在非林业用地上种植的经济林木(果),权属无争议,按流程申请核发证书。该证视为非林地上经济林(木)的树权证,赋予了林木清晰物权,填补了林权和土地承包权之间的权属空白,实现了“一证跨两权”;金融机构同时创新了金融产品,该证作为经济林木(果)所有权、使用权和收益权证,作为抵押物,向金融机构申请抵押贷款。

    二是深入调研,出台政策,实现改革流程新。县四大班子领导分别牵头,深入各乡镇村组实地调研、深入探讨,几易其稿出台了改革实施方案和管理暂行办法,为改革深入推进提供了政策支持。经济林木(果)权颁证抵押贷款改革明确为确权、登记、发证和评估、抵押、贷款,两个阶段、六个步骤,林业部门牵头办理,科学设计了经济林确权颁证流程图、林权抵押贷款流程图、经济林木(果)产值评估标准图,层层压实责任、层层推动落实,为农户提供了周到而顺畅的政策服务。

    三是试点先行,大胆探索,实现融资模式新。采取“先易后难、循序渐进”办法,在“晋中市核桃示范重点乡镇”羊头崖乡、国家梨产业基地上湖乡和温家庄满庭芳玉露香梨种植基地,开展了“两乡一点”改革试点,首批试点的13户农户全部发放了林木(果)权证,抵押贷款授信金额175万元。积极协调寿阳农商银行,对贷款条件、办理流程及其他相关事项达成共识,将贷款利率在现行利率基础上下浮了30%,协调人保财险开发出经济林险种,为林农的经营风险提供兜底,形成了一套乡村确权、林业登记、政府颁证、商行办贷、财险保障的改革新模式。

    四是总结经验,全面推开,实现经营机制新。坚持抓试点、树典型、全覆盖的原则,紧抓不放、高位推进,2018年初印发了《关于全面开展经济林木(果)确权发证及抵押贷款的通知》,标志着该项改革在全县范围正式铺开、纵深推进。通过改革,广大林农利用获得的贷款购置新装备、发展林业加工和林下经济,以园区+合作社+农户的经营模式推动发展,全县经济林产业逐步呈现经营主体多元化、经营形式多样化、林权结构个体化的新格局。

    此项改革也深受市委、市政府高度重视,2018年,6月27日时任晋中市市委副书记、市长赵建平,副市长任忠带领相关部门来我县调研此项改革,8月10日晋中市经济林木用材林木登记颁证抵押贷款工作现场推进会在我县召开,晋中市人民政府印发了《晋中市农村集体土地非林地上经济林木和用材林木所有权登记管理暂行办法》及《关于农村集体土地非林地上经济林木和用材林木登记颁证抵押贷款改革实施方案》,此项改革在全市范围内全面推开。

    三、坚持结果导向,收获“四个成果”

    通过经济林木(果)权颁证抵押贷款改革,真正实现了“青山变金山、活树变活钱、资源变资本”的目标,截止目前,全县共核发《经济林木(果)权证》30本,涉及经济林面积1000余亩,累计发放抵押贷款699万元,改革收获累累硕果。

    一是破解了资金瓶颈,激活了林木资源。通过林业审核发证、第三方专业评估、农商行抵押贷款“三位一体”改革,进一步明晰了林木(果)的所有权、放活了经营权,建立健全了林业产业产权交易和抵押登记制度,破解了农林产业融资渠道,激活了林木资源潜力,促进了林业产业链延伸发展。

    二是激发了林农热情,促进了产业发展。农户通过林木(果)权证得到了抵押贷款,极大地激发了广大农民发展经济林的热情,成立合作社、购置新装备、发展林业加工和林下经济取得明显成效。改革实施以来,全县仁用杏、核桃、玉露香梨种植面积分别达到6万、3.8万、1.2万亩,经济林面积达到12万亩,新投资开办林产品加工企业6家,仅羊头崖乡南王昌村核桃种植专业合作社,利用贷款购买机械对核桃进行初加工,年均增收近20万元,农民人均增收近2000元。

    三是化解了权属纠纷,维护了农村稳定。通过发放林木(果)权证及抵押贷款,进一步明确了林木所有权,为有效化解经济林木发展过程中产生的纠纷提供解决的合法依据,从根本上缓解了农村土地权属矛盾,促进了农村和谐稳定。

    四是创新了经营模式,提升了农民素质。广大农民以实施林木(果)权证抵押贷款为契机,深入了解了金融支持农业发展的政策规定,深切感受了资本市场助力“三农”发展带来的获得感,极大地坚定了广大农民借助金融之力推进农业产业发展的信心和决心,进一步提高了农民素质,促进农民职业化、知识化、现代化。

    通过改革,收获了四个启示:一是要吃透上情、把握方向。要牢牢把准中央深化改革的部署要求,不能偏颇、不打折扣;二是要立足实际、下接地气。要把基层实际摸清摸透,因地制宜、对症施策;三是要统筹推进、善谋善做。要结合当前重点工作,谋长远、谋当前、谋全局、谋细节;四是要先行先试、敢改敢为。改革就是深刻变革,创新就是推陈出新,一定要有敢闯敢干、先行先试的勇气和担当,确保改革纵深推进。

    下一步,寿阳县将进一步放活经济林木(果)经营权,发展壮大经济林产业,结合农户意愿,针对非林地上已确权的经济林木(果)经营权无法流转、转租、承包等问题,探索制定《寿阳县经济林木(果)权流转管理办法》,以改革创新的精神,坚持奋发有为、敢于担当,进一步拓宽经济林产业发展融资渠道,促进我县经济林产业快速发展。


     

您是第

位访客