此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻
 
省林草局党组书记、局长张云龙深入平顺县杏城镇定点帮扶村调研脱贫攻坚工作
 
发布时间:2019-11-13   文章来源:山西省林业和草原局
 
 
 
 
    11月9日至10日,省林业和草原局党组书记、局长张云龙深入平顺县杏城镇,调研林业生态扶贫和驻村帮扶工作,并走进田间地头,来到农户家中,召开座谈会,向广大群众、驻村队员、第一书记宣讲党的十九届四中全会精神和省委十一届九次全会精神。副巡视员宋河山一同调研。
    张云龙先后来到东罗川村、站道村,实地查看了村庄绿化、村容村貌整治、爱心超市建设情况。深入贫困户家中进行走访慰问,了解农作物收成、务工收入、身体健康等情况。与村两委干部交流座谈,详细了解整村脱贫情况。看望驻村工作队员、第一书记,为他们送去棉被、米面油等生活慰问品,还出席了省经济林总站、中条林局帮扶村爱心超市捐款仪式。针对村庄绿化美化、爱心超市建设存在的问题困难,张云龙要求结对帮扶单位和驻村干部,要进一步抓好优化树种结构、加快提档升级、满足群众所需物资等方面的工作。
    在杏城镇,张云龙主持召开座谈会,宣讲党的十九届四中全会精神和省委十一届九次全会精神,以“完善民生保障体系,满足人民美好愿望”为题,分析研判了当前脱贫攻坚和驻村帮扶面临形势,结合杏城镇实际情况,就立足脱贫,谋划长远,开创杏城振兴新局面提出了指导意见。
    张云龙指出,杏城镇要在贯彻落实党的十九届四中全会精神和省委十一届九次全会精神、实施乡村振兴战略方面,走出一条杏城特色的共同富裕新路子。一是三业并重、三产融合,完善产业支撑体系。突出发展特色农业、特色经济林、特色养殖、特色中药材、森林旅游康养等特色产业,着力发展无公害、无污染的农产品加工业,结合杏城镇优势,着力打造“特色旅游示范镇、森林生态样板镇、森林文化展示镇”。二是党建引领、综合治理,创新社会公共服务体系。加强党组织建设,大力推行“智慧党建”工作平台,强化战斗堡垒作用,加快建设“自治、法治、德治”相结合的乡村治理体系,加强人才队伍建设,为农村培养带领群众致富的科技明白人、市场经纪人,大力培养科技示范户,将科技人才培养成致富带头人。三是强化培训、繁荣文化,建立乡风文明体系。加强农村思想道德建设,使社会主义核心价值观内化为农民群众的精神追求、外化为农民群众的自觉行动,着力满足乡村群众品质更高、样式更丰富的文化生活需求,以文化的繁荣兴盛来推动乡村振兴。开展移风易俗行动,让广大群众从思想深处认识到破除陈规陋习的必要性和紧迫性,自觉参与到移风易俗、群众性精神文明创建的实践之中。四是生态宜居,环境优美,夯实生态文明体系。建设村镇景观大道、旅游大道,大力度推进通道绿化建设,打造“一村一特色、一村一园林”,依托森林资源、地域资源,努力探索林下经济、森林康养等新兴生态产业。
    局生态处、省林管局、花业站负责人,杏城镇党委政府有关领导,省林草局驻村第一书记、工作队全体队员参加了座谈。

     

您是第

位访客