此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻
 
厚植生态底色 做足扶贫成色
——山西省林业和草原局驻平顺县帮扶工作纪实
 
发布时间:2019-11-13  文章来源:山西省林业和草原局
 
    2019年4月1日,山西省林业和草原局第31批驻平顺县扶贫帮扶工作队组建成立。19名队员带着局党组殷切期望,按照干部驻村压茬轮换要求,全部进驻平顺县杏城镇6个帮扶村,全面铺开2019年省林草局驻村帮扶工作。
    一、扑下身子进村扶贫
 
 
    省林草局驻村队员当中有来自最北面的杨树局,也有最南边的中条林局,有的没成家,有的孩子刚出生,既有处级领导带队,又有一般干部参与,大家肩负使命,四面八方,扑下身子,把村情、民情、群众的愿望要求作为工作的根本依据。开展入户走访活动,对6个帮扶村347户贫困户、部分非贫困户进行全面连续不断走访,初步摸清了帮扶村人口情况、自然条件、资源分布、存在困难以及短板不足等基础情况,对照致贫原因,宣传和落实2019年平顺县98项帮扶政策,发放了各类帮扶资料。指导协调了今年产业发展、春播春种和田间管理等事宜,鼓励村民发展中药材种植,和村民打成一片,了解他们的生产生活。
    二、发挥才智锤炼作风
 
 
    省林草局19名队员来自驻并单位和省直林局,既有机关工作经验,又有基层生产实践,大家充分发挥各自林业技能和专业优势,把丰富的工作经验与当前脱贫攻坚现实需要有机结合起来,进一步挖掘帮扶村资源优势,引导帮扶村制定年度帮扶重点工作任务,提出造林绿化、森林抚育、经济林种植改造、林下经济发展、爱心扶贫励志超市等思路与举措,千方百计为帮扶村出谋划策,同时也在驻村帮扶过程中积极向老百姓学习,增长了知识,锤炼了作风。
    三、项目支撑全面发力
 
 
    省林草局立足帮扶村林业资源现状,发挥林草部门优势,在继续保持林业生态脱贫在平顺县取得好成效的基础上,持续推进林业生态建设。在局党组审议研究后,印发《关于进一步完善平顺扶贫“两包三到”联动帮扶机制的通知》,在各村调查摸底的基础上,明确了造林绿化、森林抚育、林下经济和经济林提质增效等主攻方向,在7个村安排特色区域造林2650亩,在8个村安排森林抚育(含科技示范项目)3150亩,在2个村安排林下经济种植750亩,结合2019年经济林提质增效任务在2个村安排野生连翘改造1000亩,组织了3个村造林扶贫专业合作社参与中条、太行、关帝等省直林局造林绿化,获得劳务收入。
    四、多管齐下资金“输血”
 
 
    2019年,省林草局继续加大帮扶资金力度,多渠道增加帮扶资金,形成机关处室、驻并单位、省直林局三管齐下资金帮扶投入模式。省林草局生态处、科技处、林业发展改革处根据各村调研摸底情况,在造林、抚育、林下经济等方面予以专项倾斜;省造林局、省林管局、省种苗站、省规划院、省林科院、省经济林总站6个驻并单位结对帮扶6个贫困村,每村投入资金5万元,共计30万元;省直9大林局在去年帮扶资金10万元的基础上,再提高5万元,每村(6个帮扶村,3个第一书记派驻村)投入15万,共计135万元。省林草局连续帮扶的东罗川、岭后、玉峡关3个村,帮扶资金项目的资金总量每个村都超过350万。省林草局的帮扶资金在促进帮扶村生态环境改善、增加农民收入、培育增收产业、改善农村基础设施建设等方面起到了极大的助推作用。
    五、政策倾斜助力脱贫
 
 
    省林草局针对杏城镇6个帮扶村的实际情况,在成立脱贫攻坚造林合作社方面简化审批程序,让他们在最短时间内拥有了自己的合作组织;在造林绿化、森林抚育(含科技示范项目)、林下经济、经济林提质增效、合作社外出造林务工等都给予了政策倾斜。凡是符合条件的村,尽最大限度地安排可利用地造林、森林抚育、林下经济林、经济林提质增效项目,凡是有意参与省直林局造林的合作社、贫困户,全力支持脱贫攻坚造林合作社带领贫困户参与合作造林,获得劳务收入,实现增绿增收双赢。
    六、肩负责任义不容辞
 
 
    省林草局在每个贫困村确定1名局领导作为包带领导,1个主要业务处室作为包村牵头责任单位,1个主要业务驻并单位作为配合包扶单位,1个省直林局作为结对帮扶单位,共同担负起包村帮扶责任。局党组多次召开会议专题研究部署驻村帮扶工作。结合省委“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,张云龙局长等局领导按要求到所包村进行了调研指导,解决实际问题。进一步完善党员干部结对帮扶工作,重新梳理确定了2019年省林草局党员干部结对帮扶责任人。7月份,组织9名局领导、176名帮扶责任人到村入户,与帮扶对象深度对接,面对面地了解情况,实打实地开展结对帮扶。
    七、积极沟通获得支持
 
 
    省林草局驻村帮扶工作队驻村后,紧紧围绕杏城镇脱贫工作主线,多次与杏城镇党委政府沟通对接,主动汇报省林草局工作队员配备及到岗情况、年度驻村帮扶工作初步计划以及目前存在问题。积极与帮扶村支村“两委”充分协商,结合村情制定了2019年帮扶村工作要点;与县林业局、县扶贫开发中心、县财政局等部门多方沟通,初步确定特色种养殖产业、推进生态建设、改善农村基础设施为帮扶工作重点。有效沟通形成联动合力,为顺利开展驻村帮扶工作奠定坚实基础。
    八、充分激发内生动力
 
 
    按照杏城镇统一部署,以提升激发贫困户内生动力为突破口,省林草局下大力气推进爱心扶贫超市建设。在6个帮扶村投资3万多元爱心扶贫超市资金,采购了货架,购买了符合村民实际需要的生产工具、日常用品等物资,储备20余种物品,建立起6个爱心扶贫超市。建立健全了爱心扶贫超市管理制度和积分兑换办法,省林草局6个帮扶村的爱心扶贫超市于6月19日同步揭牌开业,全面正式运行。截至目前,受益村民1209人。
    九、严格要求强化管理
 
 
    省林草局认真落实省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强贫困村驻村工作队选派管理工作的实施意见》,按照“一村一队、一队三人”要求,从8个省直林局、7个驻并单位选派驻村工作队员助力平顺县杏城镇6个帮扶村脱贫攻坚。专门制定了《山西省林业和草原局驻村干部管理奖惩办法》,加强驻村队员管理考核。组织开展了2019驻平顺省直单位驻村帮扶培训班,对省林草局、省文物局等8个省直单位66名驻村干部和第一书记进行了培训,依托牵头帮扶单位省经济林总站编写印制了驻村帮扶《资料汇编》《应知应会手册》,组织驻村队员、第一书记积极参加“我的驻村故事”等征文活动,多层次提高驻村队员思想认识。制定了驻村工作队员定期汇报制度,定期开展工作汇报、学习交流等工作。
    省林草局的驻村帮扶,为杏城镇脱贫攻坚、帮扶村贫困群众增收致富打下坚实基础,彰显了省林草局干部担当作为新形象,进一步锤炼了作风、锻炼了队伍、密切干群关系,激励着广大驻村干部在扶贫一线奋发有为、干事创业。
 

     

您是第

位访客