此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻
 
全省营造林工程综合管理暨工程质量监督监理培训班在太原开班
 
发布时间:2019-12-6  文章来源:山西省林业和草原局 
 
 
 
    12月4日上午,全省营造林工程综合管理暨工程质量监督监理培训班在太原开班。省林业和草原局党组书记、局长张云龙出席开班式并讲话。局总工程师刘增光主持。各市规划和自然资源局(林业局)、各省直林局的分管副局长、业务科长,各县(市、区)林业局(林业和草原局)局长、分管副局长、技术骨干及部分市直林场负责人共400余人参加培训。
    张云龙在讲话中强调,各市县、各单位要充分认识国土绿化建设的重要意义,国家生态安全需要搞好国土绿化,美丽山西建设需要强化国土绿化,人民幸福需要提升国土绿化。山西国土绿化关系京冀生态安全,关系黄河安澜和生态保障,是京津冀地区应对气候变化的战略支撑,要着眼绿色本底不浓厚、通道绿化不衔接、农村生态不美好、生态文化不浓厚、生态修复任务重等问题,从山水林田湖草系统治理角度规划好国土绿化,从“绿化彩化财化”角度设计好国土绿化,从国、省、市、县四级统筹的角度搞好国土绿化,从人群众利益出发提升国土绿化。
    张云龙指出,国土绿化重点是造林、营林、管林。一是要扎扎实实造好林。要按照山水林田湖草系统治理的思路,规划先行,造育并重,网带片点科学布局,乔灌花草同时兼顾。要整好地,最好采用鱼鳞坑整地,最大限度地保护灌草植被,必须杜绝使用鱼鳞板。要栽好苗,宁阔不针,控针增阔,阔叶苗栽植比例要达到50%以上。要盖好坑,就地采取石片、营养袋覆盖,不能石灰涂白,通道两侧树木涂白不能使用涂料。二是要科学营好林。补植补造要跟上,尤其要关注通道绿化特别是高速路、一级路两侧绿化断档现象。林草融合发展要加强,草是地球的皮肤,林是地球的衣裳,造林不能再造针叶纯林,林带当中不能铲草。三是要严格管好林。造林护林要同步推进,尤其要搞好重点林区的封山禁牧。资源保护要措施到位,要树立依法治理的理念,不能在思想上存在不担当、怕事怕担当的问题;要处理好生态保护与经济发展的关系,必须做到守土有责,守土尽责;要严格执行审批程序,绝对不能出现未批先占不查处,少批多占不处罚的现象,守住生态底线,坚决不碰红线;要抓紧自然保护区整合优化工作,认真摸清底数,研判功能分区,做好整合优化准备;要全力以赴做好护林防火工作,加大宣传力度,严格值班值守,夯实扑火队伍,快速处置火情,坚决杜绝侥幸心理。
    张云龙强调,习近平生态文明思想是做好林草建设的指导思想,做好国土绿化工作,必须树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草系统治理的方针,完善生态保护修复制度,坚持依法治林的决策。一是思想与思路同步。要以习近平生态文明思想为指导,思路要跟上来、步伐要快起来、规划要做出来、质量要提起来。二是责任与职责并存。年度森林资源清查表明有的县、市森林覆盖率还很低,要正视差距,勇于奋进。三是林业和草业融合。林草融合要明确功能,明确工作,明确管理,明确制度,不能出现重叠式作业,严禁在亚高山草甸和低地草甸类的草地栽树,不能出现除草造林,在管理的过程中不要铲草,不能出现重林轻草的理念和观念。四是生态与经济统筹。要把“绿化、彩化、财化”有机结合起来,绿化是本底、彩化是景观、财化是产业,在“一个战场打赢生态治理和脱贫攻坚两场战役”中彰显林草风采。五是科技与质量并重。要结合生产研究林草科技,整合科技成果,聚集林草人才,推广林草技术,建设林草样板,真正走出一条林草高质量发展的新路子。六是保护与发展共赢。要明确责任,把握轻重,不能给违规开绿灯,不能给违法腾空间,不能给违纪做铺垫,各县林业局长一定要做到事前报告、事中监督、事后管理,按程序办事、按职责行事、按法律明事、按项目管事。
    张云龙要求,各地下一步重点要抓好六项工作。一要全面完成好2019年国土绿化任务。二要科学谋划好2020年国土绿化工程。要按照预计划,提前做好预整地,作业设计要按照“三化”要求做,布局要突出通道沿线、城市乡村周边、黄河沿岸等重点地区,按流域整沟治理,系统治理。三要加强造林技术推广工作,认真落实植树造林导则。四要创新造林绿化机制,16个试点县前半年要总结经验,后半年全省推广。五是做好森林经营工作,抚育经营要跟上,低效林改造加大面积和规模,加大干果经济林提质增效,补植补造要及时。六要筹办好全省国土绿化吕梁现场会、林业改革大宁现场会、全省首届森林旅游节等大型活动。
    这次培训规模较大,综合性强,培训围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神和省委十一届九次全会精神,内容涵盖国土绿化形势政策与任务、森林科学经营理论与技术、森林城市创建与森林乡村建设、营造林工程管理与造林实用技术、三北工程管理、太行山绿化工程管理、退耕还林政策、林业工程质量监督监理等方面。培训班邀请国家林草局、中国绿化基金会、中国林科院、山西省林科院的专家分别授课,安排省林草局生态处、省造林局、质监站有关负责人讲解营造林工程管理和质量监督有关政策。
    据了解,这次培训自12月4日开始,到6日结束,为期三天。

     

您是第

位访客