此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻

 

国家林业和草原局考察和评审我省石墨烯林业应用重点实验室

 

 

发布时间:2020-1-16 文章来源:山西省林业和草原局
 


    1月2日,国家林业和草原局科技司组织专家对山西大同大学与山西省桑干河杨树丰产林实验局联合申报的“石墨烯林业应用国家林业和草原局重点实验室”进行现场考察与评审。中国工程院院士尹伟伦、国家林业和草原局科技司一级巡视员厉建祝、科技司创新处处长宋红竹,山西省林业和草原局及各大林业高校和科研院所的多名专家参加了本次考察与评审。大同大学、杨树林局有关负责人参加评审会。
    2019年6月,经大同大学和杨树林局联合申请,省林草局向国家林草局申报了“石墨烯林业应用国家林业和草原局重点实验室”。该实验室整合了“山西省石墨烯功能材料工程技术研究中心”、“山西省石墨烯技术应用院士工作站”、“山西省桑干河杨树丰产林实验局科技服务中心”和“山西大同大学生命科学学院”四个平台的资源,将在“石墨烯对林木生长发育调控机制研究”、“石墨烯对林木抗性影响机制研究” 以及“石墨烯应用林下经济开发研究”三个方向开展研发工作,为推动我省乃至全国石墨烯在林业中的应用积累经验及技术。
    经过现场考察评审,厉建祝就重点实验室筹建工作提出了指导意见。要求重点实验室进一步聚集培育拔尖领先人才,培养能够引领学科发展的创新性人才,重点开展林业与草业高技术层面的基础研究,着力解决重大问题与原创问题,探索石墨烯促进植物生长的基本规律与本质。
    近年来,省林草局高度重视科研平台建设,目前全省林草系统获批的国家级科研平台有国家林草局华北乡土树种工程技术研究中心、国家林草局沙棘工程技术研究中心、连翘产业国家创新联盟、山西太原城市生态系统定位站、太行山森林生态系统国家定位观测研究站、国家林草局经济林产品质量检测检验中心(太原)、油松国家创新联盟共7个。


     

您是第

位访客