此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>资源保护>>湿地保护

 

山西省自然保护区管理站

进一步做好野生动物疫源疫病监测防控工作

 

发布时间:2020-2-4  文章来源:山西省自然保护区管理站

 

    根据当前全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情和高致病性禽流感、非洲猪瘟等重大动物疫情发生的严峻形势,按照《国家林业和草原局监测总站关于进一步做好野生动物疫源疫病监测防控工作的紧急通知〔2020〕1号》要求,和省委、省政府有关会议部署精神,我站对当前全省野生动物疫源疫病监测防控工作进行了再研究、再部署。

    一、提高认识压实责任,严阵以待迅速行动

    把野生动物疫源疫病监测防控工作作为当前头等大事和重中之重抓紧抓实抓好。全面动员、全面部署,以更坚决的态度、更果断的行动,切实把野生动物疫源疫病监测防控工作落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。

    二、加大监测和督查力度,确保监测防控措施到位

    在对候鸟等野生动物野外监测的同时,要结合对本地区人工驯养繁殖场所、动物园等单位进行检查摸排开展一次全面的监测,逐一造册登记,健全管理档案,要将监测情况及时向当地动物防疫部门沟通,并配合搞好野生动物的强制免疫,确保免疫密度达到100%。野猪人工繁育场,坚决取缔野猪繁育散养基地,禁止野猪野外散养。强化舍饲养殖繁育场所的隔离、消毒、监测防控措施,防范疫情传播,严谨转运贩卖。野猪非洲猪瘟采样预警工作暂停。

    三、严格落实监测信息报告,确保监测信息及时准确

    全省各级监测站要严格执行野生动物疫源疫病监测网络直报制度和重点时期日报告制度。发现异常或异常死亡的野生动物在上报省保护站确认后实施快报。对未能按要求报告监测防控信息的单位,将适时进行通报,并追究相关人员责任。

    四、规范样品采集和检测,确保从业人员健康安全

    发现野生动物异常死亡的,在实施快报的同时,必须按规定采样送检。在开展野生动物野外监测巡护和野生动物人工繁育场所监测排查发现异常和死亡的野生动物,及时上报当地动物防疫部门进行取样检测。在配合取样送检过程当中,一定要配备安全防护设备,防范人与野生动物交叉感染。

    五、切实加强各部门协调,确保联防联控不留漏洞

    监测防控工作涉及的环节多、范围广,需要各方面共同努力,形成合力。各级林业主管部门要从防控疫情的大局出发,要积极协调森林公安主动联合当地公安、交通运输、动物防疫、卫健、市场监管等部门,对野生动物人工繁育、市场经营、网络营销等各个环节开展联合监督检查,积极发挥各自职能作用,禁止任何形式的野生动物交易活动,做到信息互通、措施联动、形成合力、取得实效。

 

 


     

您是第

位访客