此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻

 

山西林草为打赢疫情阻击战防控贡献智慧力量

 

发布时间:2020-2-6  文章来源:中国绿色时报

 

    2月2日,山西林草局下发了《关于实施对野生动物人工繁育场所实行封控管理的紧急通知》,明确指出,即日起至全国疫情解除期间,对全省所有的野生动物人工繁育场所实施封控管理。
    这是山西林草局为严防新型冠状病毒肺炎疫情,彻底阻断野生动物可能携带的病毒从人工繁育场所输出,落实《山西省人民政府关于加强野生动物及其制品管控的通告》要求的又一举措。
    我国发生新型冠状病毒感染肺炎疫情以来,山西省林草系统高度重视,紧抓疫情防控工作,对国家林业和草原局防控疫情的方案、通知积极响应,严格落实,为疫情防控贡献山西林草智慧和力量。

    扎实做好野生动物疫源疫病防控

    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。
    疫情期间,扎实做好野生动物疫源疫病监测防控是首要任务。
    为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,山西省林业和草原局紧急成立野生动物保护、监管、防疫应急领导组,开展多次工作会议,部署开展多项疫情防控工作,强预防、严管控,严防动物性疫情通过非法盗猎、交易、运输和市场等途径在野生动物 、畜禽和人之间相互感染。

 

省政府新闻办举行新闻发布会

 

    关停各类猎捕活动。《山西省实施<野生动物保护法>办法》规定,每年10月15至次年3月15可持证狩猎。全省正常经营的11家狩猎场,现在全部关停。
    关停除科研和防控疫情外的野生动物行政审批。此类审批共3项,包括猎捕审批、人工繁育许可、展演售卖等经营利用审批,除科研、防疫等公益用途外,一律暂停;已经审批的暂缓实施。
    关停野生动物人工繁育场所。已部署全省所有野生动物人工繁育场所与外界实施封控隔离,禁止输出,定期消毒。
    关停野生动物展示展演。马戏团、萌宠园、动物园等有野生动物展演的团体和场所在疫情发生期间一律暂停。
    关停各类自然保护地非生产性活动。包括自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、候鸟越冬地等。

    建立完善创新野生动物监管机制

    守土尽责,就是要求广大党员干部有担当尽作为,用科学方法指导疫情防控。在此非常时期,守土的关键在于如何尽责,这既体现在对工作高标准严要求,还体现在用科学方法和手段、提高治理效能上。
    当前,疫情仍处于严重复杂的时期,仍旧处在扩散和上升态势,且伴随春节假期结束,复工返程情况的出现,野生动物疫源疫情的监管迎来了更高的要求。山西林草局积极建立完善创新监管机制,科学做到守土有责、守土担责、守土尽责。

   

王茅镇动用无人机进行街道巷道及重点场所消毒(来源:中国新闻网)

    建立完善两项制度

    一是野生动物疫源疫病监测直报制度。实行直报、日报和零报告。
    二是野生动物异常信息直报制度。凡野生动物繁育和救护场所伤病死亡、咬死咬伤家禽家畜、猎捕贩卖、疫源疫病和无害化处置等情况,要在第一时间直报省林草局疫情防控领导组办公室;如果情况正常,则由各单位在每天15点前零报告。
    重点采取三项措施
    一是组织全省森林公安,开展严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为专项行动,坚决阻断可能的传染源和传播途径。山西省森林公安局发布征集非法猎杀、收购、运输、出售经营野生动物及其制品违法行为线索通告。公布全省各级森林公安机关参加行动接警举报电话21个,涵盖省森林公安局、森林公安分局以及各地市森林公安局。
    二是对全省范围内的野生动物人工繁育场所开展精细化摸排,不留空档,不留死角。
    三是进一步加强野生动物疫源疫病监测,特别是对山西省冬季候鸟迁徙的活动场所实行全天候监测,确保第一时间有效控制突发疫情。
    扎实做好野生动物疫源疫病防控

    抗击疫情是一场全民参与的战役,无论是在前方还是后方,不管是在工作岗位还是自己家里,每个人都是参战者,没有也不应该有袖手旁观者。

    规范协调引导干部职工做好自我防护。山西省林业和草原局党组向全省林草系统干部职工发出关于深入开展爱国卫生运动倡议,发布《局机关防疫期间卫生健康导则》,共提出3项倡议,以及12项卫生健康导则,要求机关单位工作人员要全面提升自身防控意识,主动及时如实报告自身健康情况,确保安全防护措施到位。
    织密防控巡护网络。当前正值全国防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的特殊时期和打好森林草原防火攻坚战的关键时期,山西省林草局开展如下举措:
    山西林草局将管控野生动物和森林防火巡查同步实施,按护林员一专多能要求,调整充实管护力量,所有野生动物检疫员要全部上岗;
    对所辖行政区域内所有野生动物集中分布区、集群活动地、候鸟越冬地、迁飞停歇地、迁飞通道等加密野外网络化巡护路线;
    将管控、巡护的任务和责任逐级分解落实到山头、地块,落实到基层管护站(点)、护林员、检疫员的肩上;
    实行领导包片,党员干部带头,进一步建立健全管控责任制,确保野生动物异常情况,做到第一时间发现,第一时间报告,第一时间处置。
    充分发挥党支部战斗堡垒作用。党员干部要带头率先作为,将工作延伸到每一个普通群众,开展自然安全教育,大力宣传非法经营野生动物及其制品的严重法律后果,增强经营者、消费者保护野生动物的法律意识,自觉抵制滥食野生动物及其制品的陋习。
    山西林草局多次向社会发出倡议,呼吁野生动物保护志愿者及广大野生动物保护工作者立即行动起来,做好野生动物保护、监管防控工作,为遏制疫情扩散蔓延做出应有贡献;呼吁全社会民众自觉提升生态保护意识,爱护野生动物,杜绝滥食野味,共同维护人与自然和谐共处的生命共同体,为尽快打赢抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情贡献每一个公民的力量。
    (来源:2月4日中国绿色时报订阅号)


     

您是第

位访客