此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻
 
山西省林业和草原局多举措加强野生动物保护监管防疫工作
 
发布时间:2020-2-10   文章来源:山西经济日报 
 
    疫情防控阻击战打响以来,山西省林业和草原局迅速组织成立野生动物保护、监管、防控疫情应急领导组,由局党组书记、局长张云龙任组长。所有成员放弃春节休假,多次召开防控专题会议,第一时间下发《关于加强春节期间野生动物保护监管防控疫情工作的紧急通知》和《关于进一步强化野生动物保护管控措施的紧急通知》。《通知》围绕有效防范人与野生动物接触的风险,阻断可能的传染源和传播途径,保护野生动物,切断人畜共患渠道等多方面进行部署监控。
    落实十项举措         
    落实健全完善联防联控机制、织密防控巡护网络、监督繁育经营活动、收紧行政审批事项、处置伤害禽畜事件、科学救助野生动物、开展专题执法检查、严格监测报告制度、关停相关活动场所、做实自然安全教育十项措施。
    实施五个关停         
    防控疫情期间,关停各类猎捕活动;关停除科研和防控疫情外的野生动物行政审批,关停野生动物人工繁育场所;关停野生动物展示展演;关停各类自然保护地非生产性活动。
    强化两项制度         
    野生动物疫源疫病监测直报、日报、零报告制度;野生动物异常信息直报制度。
    开展专项行动         
    山西省森林公安局在全省部署开展严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为的专项行动,从1月30日起,突出集散地区、交易场所、生产厂家和交通要道等重点场所,大力打击非法猎捕杀害、非法加工经营利用、非法运输、非法藏匿囤积等5项违法犯罪行为。
    强化封控管理         
    2月3日,为深入贯彻落实《山西省人民政府关于加强野生动物及其制品管控的通告》,彻底阻断野生动物可能携带的病毒从人工繁育场所输出,省林草局下发《关于对野生动物人工繁育场所实行严格封控管理的紧急通知》,决定从即日起至全国疫情解除期间,对全省所有的野生动物人工繁育场所实施封控管理:对各级各类野生动物人工繁育场所实现封闭管理;各级野生动物主管部门要通过各种方式督促各养殖户严格消毒,做到消毒全覆盖;发现异常病、死野生动物,第一时间通知当地防控疫情部门,并配合完成无害化处理;各繁育经营场所要建立封控隔离台账,详细记录动物异常情况、处置情况、检疫情况、上报情况;各繁育经营场所要指派专人向所在县级林草主管部门(所属林局)报送情况,没有异常情况实行零报告,如有动物异常发病、死亡等情况及时上报。
    群策群力群防         
    山西省野生动物保护协会发出了《关于开展野生动物疫情防控的倡议书》,呼吁野生动物保护志愿者及广大野生动物保护工作者立即行动起来,扎实做好野生动物保护、监管防控工作,为遏制疫情扩散蔓延做出应有贡献;呼吁全社会民众自觉提升生态保护意识,爱护野生动物,杜绝滥食野味,共同维护人与自然和谐共处的生命共同体,为打赢抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情贡献每一个公民的力量。
    (来源:2月7日山西经济日报 记者:刘子英)

     

您是第

位访客