此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林区建设

 

中条林局进一步加强野生动物保护与管控工作

 

发布时间:2020-2-13  文章来源:中条林局

 

 

    为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,坚决阻断野生动物疫源疫病可能向人类传播的途径,中条林局按照省局部署要求,迅速响应严格落实各项防控决策,多措并举全面加强野生动物保护与管控,全力保障疫情防控工作有序有力推进。

    一是进一步提高思想认识。教育引导干部职工充分认识加强野生动物保护与管控,在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中的重要性和紧迫性,通过深入学习领会习近平生态文明思想,不断增强做好野生动物保护工作的责任感和使命感,从而进一步提高政治站位、凝聚思想共识,履行好巡查监管、依法打击等职责,以高度的政治自觉和行动自觉,不断推动野生动物保护与管控举措落实,切实做好野生动物疫源疫病监测防控工作。

    二是进一步强化巡查监管。切实发挥基层一线管护站点和专职管护人员职能,强化日常监测巡护,加大对自然保护区、森林公园等重点区域的巡护巡查力度,对全局辖区内野生动物集中分布区、集群活动地、野生动物栖息繁衍地和迁徙通道等关键地域域进行拉网式排查,对野生动物人工繁育场所进行摸排登记、动态监管,有效保护野生动物及其栖息地安全。同时,扎实开展野生动物监测工作,掌握野生动物活动情况,严格执行24小时值班、日报告和零报告制度,按时向省局和省林管局上报辖区内野生动物疫源疫病监测与异常变化信息。

    三是进一步加大宣传力度。充分运用悬挂条幅、张贴公告等传统媒体和网络、微信等新媒体平台,持续加大野生动物保护宣传力度,广泛开展野生动物保护知识及相关法律法规宣传,不断扩大宣传覆盖面,确保做到家喻户晓。同时,积极引导大众摒弃饮食陋习,拒食野味,树立生态文明新风尚,通过进一步提高广大林区群众的法治意识和保护意识,巩固提升群防群治工作成效,推动形成全民防范、重点防控、共同抗疫的良好氛围。

    四是进一步保持严打态势。坚决把乱捕乱猎和非法买卖野生动物作为打击重点,堵源头、打流通、控消费,坚决斩断野生动物“黑色产业链”。组织森林公安民警和专职管护人员持续深入林区巡逻值守,严格排查非法猎捕、运输、收购、出售野生动物等违法犯罪行为;对涉及野生动物繁育、加工、销售等重点区域,农贸市场、特产商店、饭店酒店等重点场所进行全面动态巡查检查;设立举报电话,发放警民联系卡,加大线索搜集,全面落实打防并举、严格执法,切实做到严禁以罚代刑、降格处理,真正对非法猎捕野生动物等涉林违法犯罪行为形成强烈震慑。

    五是进一步落实防控责任。按照省局防控部署要求,中条林局疫情防控应急领导组时刻密切关注疫情发展态势,结合林区实际,不断夯实防控责任,精准疫情防控措施,持续加大野生动物保护与管控力度,坚决为林区职工群众筑牢疫情防控安全屏障。截至目前,全局共设置野生动物临时检查站点14处,配合驻地疫情防控卡联防检查点28个,悬挂条幅200余条,张贴野生动物及其制品管控通告350余张,检查饭店、野生动物繁殖场所34处,全力阻断疫源疫病通过野生动物可能传播的途径。

 

 


     

您是第

位访客