此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻

 

山西省林草局发布疫情防控期间野生动物管控导则
 

发布时间:2020-2-14  文章来源:山西省林业和草原局


    2月10日,山西省林业和草原局以加急明传电报发出《关于印发<疫情防控期间野生动物管控导则>的通知》,要求各地严格按照省委省政府做好全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作各项安排部署,坚持防、控、治、管、研、保、宣多环联动,关口前移,进一步细化野生动物保护监管防疫工作流程,落实属地管理原则,强化防控措施,织密织牢管控防线,确保各项防控执法举措落地见效,彻底阻断可能源于野生动物的传染源和传播途径。
    《导则》共分目的、要求、野外巡护与监测、野生动物救护、人工繁育场所管理、疫源疫病监测、执法与监督、宣传教育、附则九个部分。
    导则全文如下:

 

疫情防控期间野生动物管控导则


    1.目的
    为做好全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,进一步细化野生动物保护监管防疫工作流程,强化防控措施,织密织牢管控防线,彻底阻断可能源于野生动物的传染源和传播途径,制定本工作导则。
    2.要求
    疫情防控是当前头等大事,是各项工作的重中之重。全省各级野生动物保护主管部门及其具体承办机构(简称野保部门),要严格按照省委省政府就疫情防控工作做出的各项安排部署,坚持防、控、治、管、研、保、宣多环联动、关口前移,严格落实疫情期间野生动物的管控工作,严格监督各类经营场所和从业人员讲科学、讲流程、讲标准,坚决杜绝人与野生动物近距离接触。各级林草部门主要负责同志要高度重视,结合当地实际制定切实管用措施,层层传导压力、压实管控责任,确保各项防控执法举措落地见效。
    3.野外巡护与监测
    3.1装备
    参加野外工作的人员根据不同的工作性质,要配备望远镜、照相机、GPS等调查工具,佩戴口罩、护目镜、手套、防护服、户外服装、雨鞋等防护用具。
    3.2方案
    开展野外调查与巡护要以2-3人为一组,事先要规划行进路线、重点观测点,制定主要工作目标及应急预案,并计算好往返所需时间。
    3.3记录
    山区调查和巡护以步行为主,每小时2-3公里,仔细观察和记录;重点湿地的调查可以乘坐交通工具到适合的观测点,停留并观察记录调查目标物种。
    3.4避疫
    如无特殊要求,野外工作人员要尽量避免进入已知的动物疫区(如:有禽流感发生地的湿地),确需进入的,要严格履行防疫和消灭的有关规定。
    3.5勿扰
    在野外工作中,要尽量减少对野生动物的影响,不得驱赶、哄撵、干扰野生动物的正常生活。
    3.6处置
    野外发现野生动物死伤,应加大巡查范围核实死伤数量,立即向上级单位、县级林业主管部门和森林公安报告。对死亡的应联合当地畜牧兽医防疫部门进行规范取样送检;受伤的积极救护。
    3.7清网
    在野外工作中遇到电网、丝网、兽夹网、毒饵等危害野生动物的情况要全部拆除,并同时详细记录相关情况,向当地森林公安报案。
    3.8培训
    开展野生动物野外调查、科研、巡护、救护的单位和组织要对参与野外工作的人员做好技术培训,所有参调人员必须掌握技术规程和防护、防疫要求。
    4.野生动物救护
    4.1
    监管职责
    县级以上林业主管部门负责本行政区域内野生动物收容救护的组织实施、监督和管理工作。
    4.2
    救护接收
    收容救护的野生动物包括:执法机关、其它组织和个人移送的;野外发现的受伤、病弱、饥饿、受困等需要救护的;野外发现可能危害当地生态系统的外来物种。
    4.3
    收容观察
    野生动物收容救护机构对收容救护的野生动物,须按技术规范进行隔离、观察、检查、检疫和治疗。
    4.4
    防疫处置
    对发现有疫病的野生动物要及时报告当地防疫部门,并按防疫要求处置。对检疫合格的,在疫情没有解除前要隔离饲养,暂不放生。
    4.5
    死体处理
    对野生动物死体、一律进行无害化处理,不得流向市场。属于国家重点保护野生动物的,要按管理权限报省级以上林草部门批准。案件查扣移交的野生动物,处理时要遵守罚没物品的有关规定。各级林草主管部门收容救护野生动物的情况要及时上报省林草局。
    4.6
    检疫封控
    对因野生动物危害、疫病传染致死的家禽家畜,要进行无害化处理,严禁食用和流入市场。造成的损失按照国家疫病防治要求处理。
    5.人工繁育场所管理
    5.1动物管控
    疫情防控期间,暂停引进和输出动物,现有存场动物实行严格隔离。
    5.2人员管控
    疫情防控期间,野生动物人工繁育场所禁止无关人员及车辆进出。因工作需要必须进出的非本单位人员,要进行体温测试,车辆进行消毒,并做好登记。来自重点疫区的人员和车辆严禁进入人工繁育场所。
    5.3展演管控
    有展演功能的人工繁育场所,疫情防控期间暂停一切展演活动。
    5.4救护管控
    承担救护任务的人工繁育场所,接收动物必须经过林业行政主管部门批准,并按规定隔离检疫。
    5.5防止逃逸
    动物笼舍每日进行一次安全检查,发现异常及时维修,单位24小时要有值班人员,保证监控设备正常运行,防止动物逃逸。
    5.6按时消毒
    疫情防控期间,要做好卫生清理和消毒工作,动物笼舍每日清理消毒,整个环境每周消毒一次,动物发病时要做好临时消毒。
    5.7使用疫苗
    各种动物要进行免疫注射或口服免疫。
    5.8个人防护
    饲养管理人员及兽医人员要配备使用必要的防护用具(口罩、手套、高筒雨鞋、帽子、工作服、防护服等)。
    5.9饲料检疫
    疫情防控期间要严格动物饲料来源和检疫。杜绝从重点疫区购买饲料,所有饲料必须有兽医卫生监督部门出具的检疫证明。
    5.10活食检疫
    最大限度减少活食投喂,某些动物必须投喂活食的,杜绝从市场上采购活畜禽,直接由养殖户供货,并由兽医卫生监督部门出具检疫证明。
    5.11粪便处理
    疫情防控期间,动物粪便等排泄物暂不外运,在本区域内(区域下风向)做集中无害化处理。
    5.12尸体处理
    死亡动物在认真剖解查明病因后,动物尸体做深埋(深埋高度不得浅于2米,底部及表面应撒上白灰、漂白粉等有效消毒药品)或焚烧处理。
    6.疫源疫病监测
    6.1监测对象
    疫源监测的主要野生动物物种有:兽类(灵长类、有蹄类、啮齿类、食肉类和翼手类等)和鸟类,特别是候鸟等迁徙物种和珍贵、濒危野生动物。
    6.2疫病种类
    陆生野生动物与人类、饲养动物共患的重要疫病;作为对野生动物自身具有严重危害的疫病;突然发生的未知疫病;国家要求监测的其他疫病。
    6.3主要区域
    监测物种的集中分布区域,如集中繁殖地、越冬(夏)地、夜栖地、取食地及迁徙中途停歇地等。如湿地、滩涂、林地等,野生动物人工繁育场所,监测物种与人和饲养动物密切接触的重点区域,曾经发生过重大疫病的区域及周边地区。某种疫病的自然疫源地。
    6.4实时记录
    线路巡查或定点观测时,实时记录发现的陆生野生动物种类、数量及其地理坐标。陆生野生动物的死亡、行为和形态等异常情况及其地理坐标。与发病陆生野生动物密切接触的饲养动物种类。
    6.5监测方法
    6.5.1  线路巡查。根据野生动物种类、习性及当地生境特点科学设立陆路、水路巡查线路,定期对沿线的野生动物情况进行观察记录。要求所设的巡查线路能够覆盖其监测区域。
    6.5.2  定点观测。在野生动物种群聚集地(如越冬地、繁殖地)或迁徙通道(如停歇地)等重点监测区域设立专人值守的固定观测点进行定点观测,记录野生动物异常情况。
    6.5.3  群众举报。通过向社会广泛宣传野生动物和疫病监测有关知识,并向社会公布联系电话,一旦接到群众报告野生动物发生异常情况,应立即赶赴现场进行处理。
    6.6监测形式
    实施各级野生动物疫源疫病监测站点监测,分为日常监测和专项监测。日常监测根据陆生野生动物迁徙、活动规律和疫病发生规律及疫情发生情况等分别实行特殊时期监测、重点时期监测和非重点时期监测。重点时期监测我省确定为每年的10月15日至来年的4月15日;野生动物疫情发生、扩散、蔓延的特殊时期为特殊时期监测,要求每日上下午各监测巡查一次,发生异常情况时,要对重点区域和路线实行24小时监控。
    6.7 信息报告
    实施各级野生动物疫源疫病监测站点监测,分为日常监测和专项监测。日常监测根据陆生野生动物迁徙、活动规律和疫病发生规律及疫情发生情况等分别实行特殊时期监测、重点时期监测和非重点时期监测。重点时期监测我省确定为每年的10月15日至来年的4月15日;野生动物疫情发生、扩散、蔓延的特殊时期为特殊时期监测,要求每日上下午各监测巡查一次,发生异常情况时,要对重点区域和路线实行24小时监控。
    6.8采样和送检
    县级林业主管部门或陆生野生动物疫源疫病监测站在发现或接到陆生野生动物疑似因病引起异常情况的报告后,在注意个人安全防护的前提下,应及时采取现场隔离等措施,并通报当地动物卫生防疫部门,由其组织开展取样,检测调查核实,并按照规定逐级上报到省自然保护区管理站,同时报告同级人民政府。对死亡动物进行无害化处理。
    省直林局所辖国有林场、自然保护区、森林公园、湿地公园在发现或接到野生动物异常情况后,应逐级上报省直林局、省自然保护区管理站,同时通报当地动物防疫部门,共同组织开展取样、检测、调查核实工作。
    7.执法与监督
    7.1
    执法主体
    县级以上地方人民政府野生动物保护主管部门(林业草原、渔业主管部门)或其授权单位、相关自然保护区管理机构是行政执法主体,司法机关为刑事执法主体。
    7.2
    执法依据
    《中华人民共和国突发事件应对法》(简称《突发事件应对法》)、《中华人民共和国野生动物保护法》(简称《野保法》)、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(简称《野保条例》)、《山西省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》(简称《山西野保办法》》)、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国动物防疫法》(简称《动物防疫法》)、《中华人民共和国重大动物疫情应急条例》(简称《动物疫情条例》)、《山西省人民政府关于加强野生动物及其制品管控的通告》(简称《省政府通告》)。
    7.3
    违法行为及处罚方式
    7.3.1
    行政处罚
    由县级以上野保部门、森林公安、相关保护区管理局执法,主动协同配合公安、市场、交通、网管等部门,开展联合执法。
    7.3.1.1  野保部门不作为、乱作为的,由其上级机关或本同级政府责令改正,对主管人和直接责任人员依法给予记过、记大过或者降级处分;造成严重后果的,给予撤职或者开除处分,其主要负责人应当引咎辞职;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(《野保法》第44条) 
    7.3.1.2  以收容救护为名买卖野生动物及其制品的,没收野生动物及其制品、违法所得,并处野生动物及其制品价值二倍以上十倍以下的罚款,将有关违法信息记入社会诚信档案,向社会公布;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(《野保法》45条)
    7.3.1.3  非法猎捕野生动物的,没收猎获物、猎捕工具和违法所得,吊销特许猎捕证,并处猎获物价值2-10倍罚款;没有猎获物的,并处1-5万元罚款;构成犯罪的,追究刑事责任。(《野保法》46条《省政府通告》第一条)
    7.3.1.4  人工繁育场所输入输出野生动物及其制品的,没收野生动物及其制品,并处野生动物及其制品价值1-5五倍罚款。(《野保法》47条《省政府通告》第二条)
    7.3.1.5  售买、运输、携带、寄递野生动物及其制品的,没收野生动物及其制品和违法所得,并处野生动物及其制品价值2-10倍罚款;情节严重的,吊销人工繁育许可证、撤销批准文件、收回专用标识;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(《野保法》48条《省政府通告》第三条)
    7.3.2
    刑事处罚
    移送司法机关。
    7.3.2.1  妨害动植物防疫、检疫罪。违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,引起重大动植物疫情的,或者有引起重大动植物疫情危险,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。(《刑法》337条)
    7.3.2.2  非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪;非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪。非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。(《刑法》341条)
    7.3.2.3  非法狩猎罪。在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。(《刑法》341条) 
    7.3.2.4  妨害传染病防治罪。违反传染病防治法的规定,有下列情形之一,引起甲类传染病传播或者有传播严重危险的,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。(《刑法》《传染病防治法》)
    7.3.2.5  拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施的。对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。 
    7.4
    执法操作流程
    7.4.1  收集案件线索的来源。包括:上级通报、相关政府部门移送、督查检查发现、群众举报、行为人投案。
    7.4.2  调查核实案件线索。不属于本机关管辖的,依法移送有权管辖的主管部门。
    7.4.3  对属于本机关管辖的真实有效的案件线索立案调查、取证。
    7.4.4  按法定程序实施行政处罚。
    7.4.5  构成犯罪的移送司法机关。
    8.宣传教育
    8.1普法教育
    各级林草部门按照“谁执法谁普法”的原则,通过新闻媒体、公益宣传、“法律六进”、以案释法等多种渠道和方式,向社会宣传野生动物保护法律法规。
    8.2科普宣传
    各级野保部门要利用“2.2湿地日”、“3.3世界野生动植物日”、“爱鸟周”、“野保宣传月”等时间节点,利用各类保护地、标本展馆等场所,组织开展公益宣传活动;所有巡护、监测、救护、执法人员、野保自愿者应配合做好基层科普宣传,提醒公众有效防范与野生动物接触的风险,自觉抵制滥食野生动物陋习,积极举报非法交易野生动物行为,努力倡导爱护生态环境、保护野生动物的文明风尚。
    8.3联防联控
    各级林草主管部门要加强与当地公安、市场、防疫、农业、畜牧、交通、网管等部门以及新闻媒体的联系与合作,建立跨部门联席会议制度,形成全社会齐抓共管的局面,全方位、无死角地做好宣传教育,共同推动管控好野生动物栖息地、养殖场、流通领域、消费市场等各个环节,建立人与自然和谐共处的美丽家园。
    9.附则
    9.1  本导则主要用于规范、指导各级野保部门和各类从业场所、从业人员;适用时间为重大疫情防控期间;相关组织、个人可参照执行。
    9.2  如疫情防控期间出台新的相关规定,从其规定。
    9.3  实际操作过程中,如有问题,请联系省野保协会专家或省林草局动植物处。
    咨询邮箱:sxybxh7295@163.comsxlcjdzwc@163.com


     

您是第

位访客