山西林业科技专家人才库

                         

                        马  成  龙             

 

基本情况:男,1954年1月出生,山西原平人。1979年毕业于山西农学院林学专业,大学本科学历。现任太原市国营林场管理站站长、高级工程师,兼山西省林学会理事、中国遥感应用协会理事、山西省遥感与信息协会常务秘书长。

   主要研究领域:测量、遥感与地理信息工程。

林业科技工作简结:先后主持或参与了国家航天局和中国卫星地面站的《中巴资源卫星数据在山西的推广应用》、山西省发展计划委员会山西省高级专家基金课题《基于3S技术的雁门关生态畜牧经济区可持续发展支持系统研究与应用》、山西省委统战部《山西省农业可持续发展战略研究》等多项国家及省部级科技项目。其中主持完成的《枣树四项丰产技术的推广》、《低产经济林改造》、《枣树新品种引进》均获山西省林业厅新技术推广奖。主持的太原市“全国青少年生物科技竞赛”课题,《太原地区森林分布规律及三条绿色屏障建设考察报告》获得山西省生物考察科技一等奖、国家生物考察科技三等奖。参加完成的《卫星影像解译》获得山西省政府一等奖(集体奖)、国家科技进步二等奖。

撰写并发表了《浅谈太行山造林技术的几个问题》、《数字信息与农业管理信息系统》、《应用中巴资源卫星遥感信息对农业封进行干旱预警监测的研究》、《山西省农业综合开发管理信息系统的开发与应用》、《应用中巴资源卫星数据进行农业遥感监测的技术特点与方法》|、《3S技术在森林资源管理中的应用》等多篇学术论文。其中《太原地区森林分布规律及三条绿色屏障考察报告》一文获得国家科委、教委等六部委的三等奖、《太原市城郊经济发展模式》获得太原市政府二等奖。

办公电话:0351-7227473