山西林业科技专家人才库

      

   

 基本情况:王立忠,男,1945年出生,河北人,九三学社成员。1967年毕业于山西农学院植保专业,大学本科学历。现任山西省森林病虫害防治检疫站成绩优异的高级工程师,兼任山西省政协委员、山西省昆虫学会副理事长。

主要研究领域:森林保护学。

   林业科技工作简结:主持完成了多项病虫害防治研究项目,先后获得省部级科技成果奖10项。主持的《昆虫新种发生规律和大面积防治技术研究》和《核桃举肢蛾综合防治技术推广》分别获山西省科技进步二等奖;作为主要参加人完成的《山西省森林病虫天敌名录图册》、《山西省森林病虫害普查结果》和《华北落叶松鞘蛾性信息素及其应用》分别获山西省科技进步一等奖,《花椒生物学特性和主要害虫防治的研究》和《山西黄土丘陵林地中华附鼠综合治理技术研究》分别获山西省科技进步二等奖,《几种主要森林病虫害信息素的开发利用》获国家林业局科技进步二等奖,《榆凤蛾生物学特性和防治技术的研究》获山西省科技进步三等奖,《花椒虫害调查及防治技术研究》获农业部科技进步三等奖,《太行山地区核桃举肢蛾综合防治技术承包》获山西省科委农村技术承包二等奖。

结合长期生产实际开展科研工作。主编出版了《国际植物检疫处理手册》、《食用菌病害及其防治》、《太原地区主要林木病虫图谱》、《花椒害虫》4部专著(译著)。在国家级、省级科技刊物正式发表专业论文4O多篇。

办公电话:0351-7229572