山西林业科技专家人才库

 

                     

  玉  琴

 

基本情况:女,1963年4月生,山西垣曲人,中共党员。1986年毕业于山西师范大学中文系汉语言文学专业,大学本科学历,学士学位。现任山西林业职业技术学院基础部主任、高级讲师,兼山西语文教学研究会副理事长。

  主要研究领域:语文教学与语文能力的培养。

林业科技工作简结:主要从事语文教学与语文能力的培养,在教学方法及学生素质培养方面进行了深入的研究和探讨。参与了《中专语文智能训练》(中国劳动出版社)、《实用语文训练》(华东师范大学出版社)、《高中创新作文大课堂》(北京大学、兰州大学出版社)、《想象作文指导大全》(山西教育出版社)、《大学语文》(经济日报出版社)等教材的编写工作。撰写发表了数篇有价值的学术论文,代表作有:《立足实际,突出重点》(《中等林业教育》)、《课内外结合进行能力训练,提高学生综合素质》(《中等林业教育》)、《利用非语言传播,激发学生学习兴趣》(《教学与管理》)、《丁西林与萧伯纳戏剧比较》(《雁北师范学院学报》)、《“水浒传”妇女形象浅析》(《大同职业技术学院学报》)、《语文教学与创新能力的培养》(《太原师范专科学校学报》)、《语文教学要注重学生自学能力的培养》(《中国城市经济》)、《“莎菲”与“陶岚”形象比较》(《太原师范学院学报》)等。

办公电话:0351-3439339