山西林业科技专家人才库

 

                      

                                  王  曰  鑫   

                

基本情况:男,1954年10月出生,山西太谷人,民盟成员。1982年毕业于河北地质学院地质系,硕士研究生学历,硕士学位。现任山西农业大学林学院生态工程系主任教授硕士生导师,兼任民盟山西省农村工作委员会委员、中国农业地质学术委员会委员。

主要研究领域:水土保持与荒漠化治理

林业科技工作简结从事科研、教学工作30余年,研究领域涉及地质矿产、农业地质、土壤肥料、水土保持等方面,尤其在山西省金银矿产和土壤肥料研究方面有较为突出的贡献。先后承担了《地质地貌学基础》、《水土保持原理》、《土壤肥料学》、《环境保护概论》、《土壤与农作》、《水土保持学》等课程的教学任务,主持或参加了国家科技部、地矿部和省级重大高科技课题10余项。其中,主持完成的《中华人民共和国(1:5万大营幅、神堂堡幅)区域地质矿产研究》获地质矿产部成果三等奖;发明的《SV高效有机无机复肥》获山西省科技进步二等奖;参与完成的《水土保持专业建设的实践与成效》获山西省优秀教学成果二等奖。

独立编写并由中国农业科技出版社出版了专著《无公害蔬菜施肥概论》。在各级各类刊物上发表论文30余篇,其中,《山西省地质地貌环境对土壤侵蚀的影响》和《矿物水合反应放热是推动地壳演化最主要动力来源》在国际30届地质大会上交流;可持续农业与秸杆覆盖还田》在第三届中国国际农业科技年会上交流;《繁峙、灵丘一带与中生代有关金属矿床成矿规律初探》获山西省优秀学术论文三等奖;《山西省金矿成矿条件的统计规律》被美国《化学文摘》收录。

办公电话:0354-6288329