山西林业科技专家人才库

 

                                        

赵 

 

基本情况:男,1956年出生,山西运城人,中共党员。1981年毕业于北京林业大学水土保持专业,大学本科学历,学士学位。现任山西省造林局副局长、成绩优异的高级工程师,兼任中国治沙暨沙业学会理事、山西省林学会理事、山西省林学会防治荒漠化专业委员会主任委员。

主要研究领域:水土保持与荒漠化治理、土壤学、城市规划与设计。

林业科技工作简结:该同志长期在全省林业生态建设一线负责技术工作,为全省林业生态体系建设,包括太行山区、晋西北黄土丘陵沟壑区和晋北风沙区等生态极度脆弱区的高效综合治理,作了不懈的努力。作为主要参加人完成的《山西省林业产业结构调整优化及林业产业发展规划的研究》科技成果获山西省科技进步二等奖。他的“黄河中游丘陵区综合治理模式研究”成果被中国林业科院周择福研究员采纳,作为其主体支撑技术运用于中阳县退耕还林科技支撑重点示范项目中。作为国家六大林业生态工程之一的京津风沙源治理工程山西项目区的具体技术总负责人,编制并执笔起草了《山西省京津风沙源治理工程规划》、《作业设计式样和技术标准》、《防沙治沙技术讲座知识问答》等和二十六个风沙源治理模式近20余万字的技术资料。

主编并正式出版了《北方城市绿化》、《北方经济林栽培》两部80余万字的林业专著。执笔参与了4部专著的编写工作。撰写并公开发表了以生态建设为主题的论文30余篇。在全国率先提出了“运用近自然林技术恢复沙区植被技术路线和林围农、林围草(牧)、林围林(经济林)三围治理模式,不仅为该项国家级生态工程在山西的顺利启动和实施,在技术和规范运作上发挥了主导作用,而且对全国防沙治沙工作产生了重要的影响。

办公电话:0351-7331308