山西林业科技专家人才库

                      

祁 新 华

 

基本情况:女,1956年10月出生,山西陵川人,中共党员。1978年毕业于山西农学院农学系植保专业,大学本科学历。现任山西省长治市林业局森防站副站长、高级工程师,兼任山西省长治市中级人民法院司法鉴定员。

主要研究领域:园林植物与观赏园艺、森林保护学、城市规划与设计。

林业科技工作简结:主持了《杨树蛀干害虫综合防治推广》、《核桃举肢蛾发生发展规律及防治技术试验》、《油松毛虫的综合防治》、《红脂大小蠹综合防治》等项目的科研推广工作。参与完成的《核桃举肢蛾综合防治技术推广》、《靖远松叶蜂发生规律和大面积防治技术研究》均获山西省科学技术推广二等奖,《光肩星天牛危害木伐倒后的熏蒸灭虫试验》获山西省林业科技进步三等奖。主持了原晋东南地区林业局森林病虫害普查,对8个主要虫种的生物学特性及生活习性进行了深入的研究,首次建立了晋东南地区主要树种的病虫档案,围绕本研究撰写的论文在《山西省森林病虫普查资料选编一、二辑》进行了刊登。参与了山西省林业地方标准《核桃举肢蛾综合管理技术规程》的制定。

作为副主编参编了林业专著《花椒害虫》一书。撰写并发表的论文有《光肩星天牛危害木伐倒后的熏蒸灭虫试验》、《花椒跳甲生物学特性及防治》均发表于《森林病虫通讯》上,《核桃举肢蛾生物学特性及防治试验》、《光肩天牛发生、危害调查》等。

办公电话:0355-3506114