中国政府网 山西省政府网 国家林业和草原局
切换到繁体 无障碍浏览

关于山西省林业和草原局关于进一步做好疫情期间森林消防队伍防护工作的通知

晋林办防〔2020〕15号

索  引 号: 012150284/2020-00050 发文机关: 山西省林草局
标      题: 关于山西省林业和草原局关于进一步做好疫情期间森林消防队伍防护工作的通知
发文字号: 晋林办防〔2020〕15号 日  期: 2020-03-24

   

各市规划和自然资源局(林业局),省直各林局: 

  森林消防队肩负着森林草原火灾预防和处置的重大职责,是森林草原火灾扑救的一支重要力量。做好森林消防专业队伍疫情期间的防护工作,确保人员自身安全,是一旦发生火情,消防队伍能够拉得出、冲得上、打得贏,打早、打小、打了的重要保证,也是维护森林资源安全的重要前提。现就进一步做好疫情期间森林消防队伍的防护工作,通知如下: 

  一、提高站位,充分认识做好疫情防护的重要性 

  森林消防队伍具有食宿集中、行动集中,人员密度大、相互接触多等特点,若防控不当,极易造成交叉感染、快速蔓延、局部暴发等严重后果,是新冠疫情防控的重点。在当前疫情防控形势依然严峻的形势下,各级林草部门一定要提高认识,在做好整体疫情防控的同时,重点突出森林消防队伍这个群体,采取更加严格的管理制度和更加有力的防控举措,确保森林消防队伍 “零感染”“零传播”。各级森林消防队伍一定要牢记使命,不负重托,坚决扛起防火防疫两面大旗,在保护好自身安全,忠实履行好防灭火职责的前提下,积极支持当地做好疫情防控工作。 

  二、从严从紧,加强森林消防队伍的日常管理 

  一是严格人员管理。已经集结驻训的消队队伍,要严格实行封闭式管理,原则上不得离开营地,特殊情况必须外出的,要严格履行请销假程序,经批准外出的应避免前往人员密集地、疫情严重地区;未集中驻训消防队员,要严格遵守待命和报到后实施14天隔离医学观察的规定,经体检合格后方可入队;从外地返回人员,必须实行在家隔离观察14天制度,经体检合格后方可归队;二是加强疫情监测。要做到早晚各测量体温1次并登记造册,及时掌握队员身体健康状况,坚持疫情日报告制度;三是加强疫情知识培训。要通过发放资料、网络、视频等方式,组织全体消防队员学习疫情防控知识,了解病毒传播的特点,树立必胜的信心,增强自我防护能力。 

  三、教育引导,培养消防队员良好的卫生习惯 

  要强化消防队员的卫生养成教育,严格按照《卫生健康导则》,做好个人防护和环境消毒。消防队员前往训练场地必须戴口罩,不得与其他人员近距离接触(保持1米以上距离)。每天早中晚对营区、宿舍、食堂、餐具进行3次消毒,宿舍一天至少两次通风,每次不少于30分钟;驻训地所有人员要保持良好的卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时用胳膊肘、纸巾或毛巾等遮住口鼻,按照疫情防控相关要求勤洗手,饭前便后以及接触呼吸道分泌物后应立即洗手,咳嗽或打喷嚏后立即洗手,避免用手触摸眼睛、口鼻;凡出现咳嗽、流涕、发热等现象,应立即报告并积极联系当地的定点医疗机构,按规定及时就医排查。 

  四、科学施策,制定疫情期间扑火操作方案 

  各级林草部门和省直林局要主动与卫生健康部门加强协作,按照当地疫情防控总体方案,在有关专家指导下,制定疫情防控形势下切实可行的扑火操作方案。从队伍集结、物资存放、人员机动、扑救防护、战训回营消毒等方面细化措施,将疫情防控贯穿于队伍扑火行动的全过程。疫情期间发生森林草原火灾一律严禁群众自发组织扑救,也不得允许有疑似症状人员参与火灾扑救。火灾扑救中,扑火队员要佩戴防护装备,避免与无关人员接触,物资配送要确保安全和卫生。 

  五、周密安排,做好扑救后各环节的清洗消毒 

  灭火机具、装备,在使用后应采用消毒液进行全面喷洒或擦拭;消防队员灭火后乘车返回驻训地前,应使用风力灭火机具等高强度吹风装备清除户外附着物;队伍入营前,须在驻训地门外安全区域设置体检和消毒设施,对全体人员进行体温测量和着装消毒,并更换新的医用口罩,执行任务过程中使用的口罩、手套等防护装备不得带入营区,做集中焚烧处理。 

    

  

                                 

  山西省林业和草原局办公室 

  2020221 

  (此文主动公开) 

    

 

    

山西省林业和草原局办公室                 2020221日印发