中国政府网 山西省政府网 国家林业和草原局
切换到繁体 无障碍浏览

关于加强“山西省林业和草原局”微信公众平台推广工作的通知

晋林办办〔2020〕16号

索  引 号: 012150284/2020-00051 发文机关: 山西省林草局
标      题: 关于加强“山西省林业和草原局”微信公众平台推广工作的通知
发文字号: 晋林办办〔2020〕16号 日  期: 2020-03-25

  

各市规划和自然资源局(林业局),局机关各处室,局直各单位: 

  “山西省林业和草原局”微信公众号是山西省林业和草原局第一时间权威发布重大决策部署、重要政策文件和重点工作信息的唯一官方微信公众号。自20181月开通运行以来,及时发布林草政策信息,快准实深推动工作动态,累计推送信息3000多条,关注人数1.43万人,营造了全社会关注和支持山西林草事业高质量发展的良好舆论氛围,成为基层林草工作者和广大群众了解政策、交流经验的重要新媒体平台。为充分发挥平台宣传矩阵作用,切实提高传播力、引导力、影响力、公信力,现就进一步加强公众号宣传推广和信息报送工作通知如下: 

  一、提高思想认识,加强工作落实 

  “山西省林业和草原局”微信公众号是权威发布全省林草政策的新平台,展示各地林草建设成就的新阵地,服务职工林农的新渠道,展现林草风貌的新窗口。各市规划和自然资源局(林业局)、省局各处室和直属单位要高度重视,提高认识,从讲政治的高度对待“山西省林业和草原局”微信公众号推广和信息报送工作,加强领导,明确专人,认真部署安排,采取有力措施,加大推广力度,增强信息意识,有效扩大平台影响力和传播力。 

  二、加大推广力度,扩大受众群体 

  各市规划和自然资源局(林业局)、省局各处室和直属单位主要领导要把推广“山西省林业和草原局”微信公众号作为一项紧要任务,带头关注,积极延伸,做到机关干部职工全覆盖,市、县、乡(林场)林草工作人员全覆盖,护林员、管护员全覆盖,努力实现退耕农户、经济林经营户、造林合作社员全覆盖,争取省、市、县、乡党政领导关注,促进村级两委班子关注,不断扩大同级部门关注面。要充分利用全民义务植树、护林防火宣传、重要节庆日展示、各级各类培训机会,推动山西林草微信二维码进手册、进标语、进传单、进讲义、进会场,持续扩大山西林草微信平台推广力度,形成全社会关注林草动态、支持林草发展的良好态势。 

  “山西省林业和草原局”微信公众号可通过以下方式关注: 

  1.直接扫描二维码关注。 

  

  2.搜索微信公众号关注。 

  登陆个人微信账号→点击右上角“+”添加朋友→选择搜索公众号→输入“山西省林业和草原局”进入公众号→点击“关注”添加。 

  三、加强队伍建设,增强信息实效 

  要认真落实《山西省林业和草原政务信息工作管理办法》(晋林办办〔201912号),明确分管领导,落实信息报送机构和信息员,织密编实信息网络,注重抓好信息质量,不断提高林草信息报送实效,讲好林草故事、记录林草亮点、激发奋进力量、凝聚林草精神。要按照快、准、深、实的原则,把好文字关口,选好图片视频,确保上报信息言之有物,数据真实,力戒空谈泛谈,杜绝虚假信息。 

  建立信息直报点制度。各市、各林局要统筹所属单位信息报送工作,做到基层多条线、上报一个口。同时,为增强传播时效性、展现基层新变化,各市要选择1个县、各林局选择1个林场,作为林草信息直报点,每周直接向省局报送1条林草信息。直报点信息报送情况要与各市(林局)报送情况一道,实行周统计、月通报、年考核,参与年度评优评奖。 

  四、强化制度激励,汇聚发展合力 

  各地要积极完善林草信息工作管理制度办法,逐级加强信息考核,开展创先评优活动,激励基层单位和信息工作人员干出显政、树好形象、扩大影响、凝聚力量。要鼓励广大干部职工主动参与互动交流,积极点赞经验亮点、转发重要信息、分享政策法规、畅通留言渠道,让林草信息走进千家万户、服务人民群众。 

  请各市、各林局于31日前,将林草信息工作分管领导、信息员和确定的信息直报点联系方式(包括单位、姓名、职务、办公电话和手机号)和本地区关注情况报省林草局办公室。局机关各处室、局属驻并单位将分管领导、信息员联系方式报省林草局办公室。 

  信息报送邮箱:sxlyzwxx@163.com 

  联系电话:0351-4071814 

    

    

    

              山西省林业和草原局办公室 

                          2020221 

(此文主动公开)   

山西省林业和草原局办公室                2020224日印发