中国政府网 山西省政府网 国家林业和草原局
切换到繁体 无障碍浏览

关于深入开展科技下乡活动的通知

晋林办科〔2020〕18号

索  引 号: 012150284/2020-00053 发文机关: 山西省林草局
标      题: 关于深入开展科技下乡活动的通知
发文字号: 晋林办科〔2020〕18号 日  期: 2020-03-25

各市规划和自然资源局(林业局),省直各林局: 

  根据全省林业和草原科技工作会议和2020年全省林业和草原工作会议精神,围绕“干部下基层、科技下乡村、质量提上来、效果好起来”的总体要求,决定组织开展林草科技人员下乡活动。现将有关事项通知如下:  

  一、活动目标 

  组建11个省级科技下乡专家组,充分利用专业技术优势,深入基层,深入一线,开展实地技术指导服务,推广先进适用技术,解决关键技术、问题,开展试验示范,指导建设示范基地。通过搭建“专家”与“林农”,成果与生产,科技与产业之间的桥梁,构建林草科技服务体系,解决好基层最关心最直接最现实的问题。 

  二、活动任务 

  1.省级专家包市(林局)。组织11个省级科技下乡包市(林局)工作组,全面负责所包市(林局)的科技创新、技术推广和科技服务等工作。 

  2.做好基层调研。工作组要进行深入调研,切实掌握当前林草生产实践中存在的问题和瓶颈,研究找出破解问题的办法措施。 

  3.保证服务成效。工作组至少每季度深入基层一次,在春秋两季结合省级林业和草原生产性任务,指导造林,推广科技成果和适应技术,做好科技服务工作;重点围绕林草科技项目以及示范基地、示范园区建设和科技示范户的培育,或对原有的示范点或示范园,提档升级,强化高质量发展,做到精准对接,建立活动的长效机制;总结基层先进典型,培育乡土专家。 

  4.开展科技宣传培训。针对生产实际需求,采取多种形式,开展林业科技宣传和先进实用技术培训。在林草推广项目示范基地进行新品种、新技术示范演示,做给农民看、带着农民干,加快促进林草科技成果转化落地生根。  

  三、活动要求 

  1.提高思想认识。开展科技下乡活动是山西林草高质量发展的重要举措,各单位主要负责同志要高度重视,市(林局)要指派专人负责该项工作,保证科技下乡活动顺利实施。 

  2.注重工作实效。推进科技下乡活动必须坚持以“实”为先。坚持实用、实际、实效的原则,服务当地主导和特色产业,具实掌握基层生产的薄弱环节、基层所需所盼,吃透情况,弄清问题,务实开展科技下乡服务。 

  3.协调联动推进。各市、县林业主管部门要积极配合,落实技术人员,协同推进科技下乡服务工作。工作组要对科技方面存在的问题、困难以及好的意见和建议及时反馈省局。 

  4.注重工作方法。在疫情防控期间,各包市(林局)工作组可通过电话等方式尽快和各市(林局)对接,了解科技需求,运用微信、电话、网络等方式方法,扎实开展科技指导服务工作。 

  5.加强宣传总结。要深入挖掘基层林草科技发展新经验、新举措,探索科技服务新模式,做好先进典型、先进事迹的挖掘整理,确保活动落到实处。科技处将定期组织工作交流汇报会,交流收获,总结经验,改进方式,持续推进。 

    

  附件:山西省林业和草原局省级科技人员下乡工作组名单 

    

                       

                               

  山西省林业和草原局办公室 

  2020226 

      (此文主动公开) 

    

    

 

 

山西省林业和草原局办公室                 2020227日印发