中国政府网 山西省政府网 国家林业和草原局
切换到繁体 无障碍浏览

关于印发《关于进一步加强森林草原消防队伍建设的指导意见》的通知

晋林办防〔2020〕19号

索  引 号: 012150284/2020-00054 发文机关: 山西省林草局
标      题: 关于印发《关于进一步加强森林草原消防队伍建设的指导意见》的通知
发文字号: 晋林办防〔2020〕19号 日  期: 2020-03-25

   

各市规划和自然资源局(林业局),局机关各处室,局直各单位: 

  为加强新形势下森林草原防灭火工作,全面提升预防和处置森林草原火灾的能力,进一步提高林草系统森林草原消防队伍的规范化、专业化和现代化建设水平,结合新形势、新任务及我省实际,我局制定了《关于进一步加强森林草原消防队伍建设的指导意见》,现予印发,请各单位认真学习领会,严格贯彻执行。 

    

    

  山西省林业和草原局办公室 

  2020228 

  (此文主动公开) 

    

  关于进一步加强森林草原消防队伍建设的指导意见 

    

  森林草原消防队伍是森林草原防灭火体系建设的重要组成部分,是预防、处置和扑救森林草原火灾的生力军。为加强新形势下森林草原防灭火工作,全面提升预防和处置森林草原火灾的能力,进一步提高林草系统森林草原消防队伍的规范化、专业化和现代化建设水平,增强队伍的战斗力和森林草原火灾防控能力,加快建立健全森林草原防灭火长效机制,切实提高依法治火、科学防火、预警响应、应急处置和基础保障等森林草原防灭火能力建设,有效预防和积极扑救发生的森林草原火灾,保护森林草原资源和人民群众生命财产安全,现结合新形势、新任务及我省实际提出如下意见: 

  一、指导思想 

  以习近平生态文明思想为指导,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,认真贯彻落实党的十九大精神及省委、省政府领导的指示批示,紧紧围绕我省新时代林草事业高质量发展,以全面提高森林草原火灾预防、扑救综合能力为目标,按照队伍精干、素质过硬、装备到位和战斗力强的要求,加强森林草原消防队伍正规化建设;坚持体制创新、机制创新、模式创新,坚持标准化建设、实战化训练、规范化管理,确保提高防扑火战斗力,实现对森林草原火灾的“打早、打小、打了”,为保护森林草原资源和生态安全,促进林业和社会经济可持续发展提供有力保障。 

  二、基本原则 

  坚持“统筹规划、按需发展、因地制宜、分类指导”的基本原则,重点建设规模适度、管理规范的森林草原消防队伍体系。坚持“以专为主、专群结合”,着力提高专业队和半专业队的预防、处置、扑救能力;坚持“县县建队、队队达标、属地管理、分级指挥”,着力建立一支纪律严明、作风过硬、能征善战的专业化、正规化、半军事化的森林草原消防队伍。 

  三、队伍分类和建设标准 

  (一)队伍分类 

  1.专业森林草原消防队伍 

  以森林草原火灾预防、扑救为主,有较为完善的硬件设施和扑火机具装备,人员相对固定,有稳定的经费,常年集中食宿、准军事化管理,组织严密、训练有素、管理规范、装备齐全、反应快速,接到扑火任务后能在10分钟内集结,且出勤率不低于90% 

  2.半专业森林草原消防队伍 

  以森林草原火灾扑救为主,预防为辅。每年进行一定时间的专业训练,有组织、有保障,人员相对集中,具有较好的扑火技能、装备。在防火高火险期集中食宿,准军事化管理。接到扑火任务后能在30分钟内完成集结,且出勤率不低于80% 

  3.群众森林草原消防队伍 

  以机关、企事业单位干部、职工以及林区居(村)民中的青壮年为主,配备一定数量的扑火装备,经过森林草原防扑火业务知识培训,主要在森林草原火灾扑救中承担带路、运送扑火物资、提供后勤服务、参与清理和看守火场等任务。 

  (二)建设标准 

  1.人员标准 

  1)专业森林草原消防队伍以县级单位进行建设。按照《森林防火条例》关于“地方各级人民政府和国有林业企业、事业单位应当根据实际需要,成立森林草原火灾专业扑救队伍”的要求,我省确定的66个森林防火重点县、省直国有林管理局和11个地级市,均应组建100人以上的森林草原消防专业队伍,其中地级市也可依托本市专业队较强的县或与省直林局共同合建森林草原消防专业队伍;其余有森林草原防火任务的县,应组建50-80人的森林草原消防专业队伍。 

  2)半专业森林草原消防队伍以乡(镇)级单位进行建设。有森林草原防火任务的乡(镇)和国有林场、自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园等,应根据当地森林草原防火的实际需要,建立20人以上的半专业森林草原消防队伍。 

  3)各地应根据林地面积、火险等级等实际情况,建立适合当地防扑火需要的群众森林草原消防队伍。 

  2.营房标准 

  1)专业森林草原消防队伍应有专属营区,固定营房面积每人20-30平方米,营区有规模适当的训练场地和配备训练器材。 

  2)专业森林草原消防队伍专属营房设有办公室、培训室、活动室、食堂、宿舍、装备库等,并可根据需要配建车库及必要的附属设施。 

  3)专业森林草原消防队伍营区门口设置明显的标志,营区地面平整硬化,庭院绿化美化。 

  半专业森林草原消防队伍可根据实际情况提供营房。 

  (三)装备配备 

  各级森林草原防火主管部门根据国家有关标准和当地的防灭火任务以及所采取的灭火方式和手段,制定各类森林草原消防队的装备物资配备标准,按需配备,实现人与装备的最佳组合。 

  (四)建设要求 

  各地要根据森林草原消防队伍建设标准和要求,结合本地实际,按照“统一规划、分步实施、逐步完善”的原则,科学制定消防队伍建设规划、计划,利用2年左右的时间,在人员队伍、营房设施等方面基本达到建设要求,装备配备和机动能力得到全面加强,扑火能力显著提高,能够满足“打早、打小、打了”需要,为最大程度减少森林火灾损失,维护生态安全和林区稳定提供有力保障。 

  四、职责任务 

  森林草原消防队伍要认真履行岗位职责,按照“有火打火、无火防火”的原则,积极开展防火宣传、巡查巡护、火源管控、隐患排查、预警响应、应急处置、科学扑火、值班备勤等工作,做到一专多能、一队多用。 

  1.开展宣传教育工作。利用各种形式积极开展森林草原防火宣传,全面营造森林草原防火浓厚氛围。 

  2.开展防火巡查、巡护。在重点时段、重点区域应加强巡查巡护,对野外违规用火行为及时进行制止,强化火源管控。 

  3.积极开展隐患排查。对林区内自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、林缘地带、在建工程等人员活动较多的重要场所和重点部位的火灾隐患进行排查和监管,反馈并指导有关单位搞好隐患问题整改工作。 

  4.积极做好预警响应。在大风、高温、持续干旱等高火险天气,应进入临战状态,按照预案要求,因险设防、因险施策,做好扑火救灾的各项准备。 

  5.做好火情应急响应。一旦发生火灾,应快速反应,有火必报、报扑同步,高效应对,确保10分钟内准备就绪,蹬车出发,赶赴火场,做到火灾早处置,避免小火酿成大灾。 

  6.科学实施火灾扑救。在火灾扑救中,应坚持“以人为本、科学扑救”的原则,根据火场地形地貌、森林植被、气象条件等因素,科学确定扑火方案,快速处置森林火情,切实做到科学指挥、安全扑救。 

  7.做好值班备勤。认真落实值班值守制度,严格24小时值班,按照应急预案随时准备应对突发森林草原火情。 

  五、管理机制 

  (一)组织领导。按照森林草原防灭火工作实行地方各级人民政府行政首长负责制的规定,地方各级人民政府是推进森林草原消防队伍建设的主体,实行各级人民政府统一领导各类森林草原消防队伍的管理体制。林草部门是森林草原消防队伍的具体管理单位,要根据本地实际情况,切实加强对森林草原消防队伍建设的领导,制定措施、确定规模、出台鼓励政策,加强队伍的组建、管理工作。 

  (二)运行机制。省森林草原消防专业队直属支队除由本级林草部门、省直林局指挥外,同时作为机动作战力量,接受上一级林草部门和省林草局的统一调度,实行联动作战;其他森林草原消防专业队由本级和上一级林草部门指挥。处置重大森林草原火灾时,在各级森防指的统一领导下,林草部门可根据需要及时抽调森林草原消防专业队伍积极开展扑救。 

  (三)能力建设。各级林草主管部门要组织、指导森林草原消防专业、半专业队开展经常性的思想作风教育、业务知识培训、体能技能训练、机具维修保养,每年至少要举行一次灭火实战演练,不断提高队员的综合业务素质和灭火作战能力,力求达到“三快六会一服从”,即队伍集结快,携带扑火机具动作快,蹬车速度快;队员会操作、维修和保养各种常用扑火机具,会正确使用各种通讯工具和信息化设备,会判断林火种类,会扑救地表火战术,会避险自救,会判读地形图;服从命令听指挥,确保关键时刻能够拉得出、用得上,打得赢。对群众森林草原消防队伍应重点进行安全常识教育、扑火后勤服务保障培训,适时开展扑火基本技能训练和应急处突演练。 

  (四)兵力布防。各地应当根据森林草原资源状况、森林火险等级等因素,适时采取靠前驻防等方式合理布局队伍,前置扑火力量,确保火情早发现、队伍早到位、火灾早扑灭。 

  六、保障机制 

  (一)体制保障。各级政府要加强专业森林草原消防队伍建设,参照事业单位进行管理,配备专业的领导干部和业务骨干,核定人数,队员可采用公益岗位聘用制和购买式服务相结合,实行“定编定岗不定人”等动态管理,建立比较完善的扑火队员进出机制,保证队伍的生机和活力。 

  (二)经费保障。各级政府要加大对森林草原消防队伍建设的经费投入,按照分级负担的原则,将专业森林草原消防队的建设与运行经费纳入同级财政预算。乡(镇)级半专业森林草原消防队和群众森林草原消防队伍,按照政府保障、林业补助相结合等多种方式,建立比较稳定的经费渠道。 

  (三)装备配备。各地要加大对森林草原消防队伍装备建设的扶持力度,重点保证专业和半专业森林草原消防队的交通和通讯工具、扑火机具、防护用具等基本装备配齐配足,切实满足扑火需要。在装备管理上,实行科学管理,做到定期维护保养,确保使用性能良好。对因扑救森林草原火灾损坏和消耗的装备物资,要及时更新和补充。 

  (四)基础设施。各地要为专业森林草原消防队伍解决营房和训练场地、训练设施设备,保证队员正常工作、生活和开展日常训练。 

  (五)人身保险。各地要为专业、半专业森林草原消防队队员投保人身意外伤害保险以及相关的保险,消除队员后顾之忧,提高消防队抵御风险的能力。 

    

  附件:1.山西省森林防火重点县名单(66个) 

        2.山西省森林防火重点区域分布(29) 

    

    

    

    

    

    

    

    

  附件1 

  山西省森林防火重点县名单(66个) 

    

  太原市:阳曲县  娄烦县  晋源区  古交市  尖草坪区  

          万柏林区 

  大同市:浑源县  灵丘县  广灵县 

  朔州市:右玉县     

  忻州市:五台县  原平市  宁武县  繁峙县     忻府区  

  五寨县  岢岚县 

  阳泉市:盂   平定县   

  吕梁市:交城县  文水县  汾阳县  交口县  方山县    县 岚   中阳县  离石区 

  晋中市:左权县  和顺县  平遥县  灵石县  寿阳县  介休市  

          榆次区  昔阳县 

  长治市:沁源县  黎城县     壶关县  长子县  平顺县  

  晋城市:沁水县  阳城县  高平县  陵川县  泽州县 

  临汾市:蒲       乡宁县      安泽县  霍州市 

          翼城县     汾西县  浮山县  洪洞县 

  运城市:绛   平陆县  垣曲县     永济市  盐湖区 

    

    

    

  附件2 

  山西省森林防火重点区域分布(29) 

    

  太原市:古交市 

  朔州市:右玉县 

  忻州市:五台县     宁武县  岢岚县  五寨县 

  阳泉市:   

  吕梁市:交城县  离石区  方山县  中阳县     

  晋中市:左权县  灵石县  榆次区 

  长治市:壶关县  沁源县 

  晋城市:陵川县  沁水县  阳城县 

  临汾市:安泽县  洪洞县  翼城县           

  运城市:垣曲县     

    

    

山西省林业和草原局办公室                  202032日印发