中国政府网 山西省政府网 国家林业和草原局
切换到繁体 无障碍浏览

关于2018年度退耕还林工程

晋林办造〔2020〕42号

索  引 号: 012150284/2020-00073 发文机关: 山西省林草局
标      题: 关于2018年度退耕还林工程
发文字号: 晋林办造〔2020〕42号 日  期: 2020-05-14

各市规划和自然资源局(林业局): 

  为全面检验退耕还林工程实施、管理及责任执行落实情况,国家林草局在各省自查的基础上,每年就上一年度退耕还林开展管理实绩核查工作。今年初,国家林草局向各有关省林草主管部门印发《关于2018年度退耕还林工程责任书执行情况的通报》(林退发[2020]7号),现结合国家通报和各市自查结果将《2018年度退耕还林责任书》执行情况通报如下: 

  一、计划任务落实和完成情况 

  2018年,国家下达我省退耕还林计划任务195万亩,已全部由相关市分解落实到各工程县(市、区)。截止2018年底,涉及任务的757县(市、区)已全部完成年度计划任务,完成率100%(见附件1)。 

  按照工程管理要求,各地就2018年计划任务全面完成了合同签订和管护责任落实等工作,合同签订率与管护率均达100%(见附件2)。 

  二、前期工作准备情况 

  各地按照下达的计划任务积极编制作业设计,开展落实国土图斑等前期工作。年度作业设计面积占工程实施面积的100% 

  2018年计划任务作业设计报备率75.44%,对全部报备的太原市、临汾市、长治市予以通报表扬;忻州市90%、吕梁市83.33%、运城市57.14%、晋中市27.27%,对报备率较低的晋中市、运城市予以通报批评(见附表3)。 

  2018年计划任务落实国土图斑率为91.2%,对全部落实到国土图斑的太原市、吕梁市予以通报表扬;对落实到国土图斑较低的晋中市、忻州市予以通报批评(见附件4)。 

  三、责任书签订情况 

  根据国家政策规定,退耕还林实行各级政府负责制,要层层落实责任,签订年度工程责任书。对2018年全部签订责任书的运城市、太原市、晋中市、忻州市、临汾市予以通报表扬;长治市8333%、吕梁市0,对2018年未全部签订责任书的吕梁市、长治市予以通报批评(见附件5)。 

  四、县级检查验收情况 

  新一轮退耕还林检查验收工作实行县级、省级和国家级三级检查验收制度, 由国家林业和草原局统一部署、分级负责,县级检查是检验工程成果和补助兑现的直接依据,必须每年认真按时完成。根据各地上报,2018年计划任务开展县级检查验收面积完成率98.9%,对未全面完成县级检查验收的晋中市予以通报批评(见附件6)。 

  五、政策兑现完成情况 

  根据各地上报,截止201812月底,对前一轮补助资金全部兑现的太原市、大同市、忻州市、长治市、吕梁市、朔州市予以通报表扬;对前一轮补助资金兑现率较低的晋城市、阳泉市予以通报批评(见附件7)。 

  2018年计划任务第一年补助资金我省全部兑现到户,兑现率100%(见附件8)。 

  六、确权发证情况 

  按照国家政策要求,退耕还林后耕地变为林地,由地方相关部门登记并发放林权证。根据各地上报,由于职能调整等诸多因素,我省20142018年计划任务均未开展此项工作,发证率为0。此项是我省唯一受到国家通报批评的指标,各地务必高度重视,进一步加强部门沟通协调,妥善推进工作稳步开展。 

  七、档案管理、政策培训及信息报送情况 

  退耕还林涉及千家万户,做好工程档案管理工作尤为重要。根据各地上报,全省均建立了档案管理规章制度,实行专柜存放、专人管理,多数地方还采用信息系统进行管理,很大程度上提高了退耕还林档案管理水平。对推进退耕还林档案管理措施得力的朔州市、吕梁市予以通报表扬(见附件9)。 

  政策培训是及时传达、贯彻落实退耕还林新政策、新精神、新要求的必要内容。2018年各地组织退耕还林相关培训253期,培训21673人,对组织培训人数较多的运城市、吕梁市、忻州市予以通报表扬;对开展政策培训较少的朔州市、晋城市予以通报批评(见附件10)。 

  信息报送是客观反映各地工作动态、成效做法、经验亮点的直接途径,此项工作各地较为被动,多数地方报送较少或未报送,对信息报送及时、数量较多的太原市予以表扬。 

  总体来看,我省退耕还林工作处于全国前列,得到国家有关部门的充分肯定,这与各级党委、政府认真履行责任书约定分不开,与各级林草主管部门真抓实干、全力推进分不开,但在工程管理、责任落实、资金兑现、检查验收、成果巩固等方面仍存在一些薄弱环节,需各地进一步提高认识,加大力度,切实承担落实好应有的各项责任。要认真按照《退耕还林条例》及相关政策规定,围绕问题导向,全面自查自纠;增强责任意识,提升工程管理;强化责任落实,推进工程建设;加大政策宣传,抓好技术服务,全面实现退耕还林工程健康稳步、高质量发展再上新台阶。 

  特此通报。 

    

  附件:1.2018年度新一轮退耕还林任务进展统计表 

          2.2018年度新一轮退耕还林合同签订及管护责任落实统计表 

          3.2018年度新一轮退耕还林作业设计报备统计表 

          4.2018年度新一轮退耕还林落实图斑统计表 

          5.2018年度退耕还林责任书签订统计表 

          6.2018年度新一轮退耕还林县级检查验收统计表 

          7.2018年度前一轮退耕还林完善政策补助资金兑现统计表 

          8.2018年度新一轮退耕还林补助资金兑现统计表 

          9.新一轮退耕还林工程档案管理统计表 

          10.2018年度退耕还林政策培训统计表 

    

    

                        

  山西省林业和草原局办公室 

  2020417 

   (此文主动公开) 

    

    

    

 

    

 

    

    

山西省林业和草原局办公室                 2020420日印发