中国政府网 山西省政府网 国家林业和草原局
切换到繁体 无障碍浏览

关于加快组建森林草原消防队伍的通知

晋林办防〔2020〕44号

索  引 号: 012150284/2020-00075 发文机关: 山西省林草局
标      题: 关于加快组建森林草原消防队伍的通知
发文字号: 晋林办防〔2020〕44号 日  期: 2020-05-14

各市规划和自然资源局(林业局),省直各林局: 

  森林草原消防专业队是森林草原火灾预防和扑救的重要力量,承担着“有火打火、无火防火”的重要职责,肩负着保护林草资源和人民群众生命财产安全的重要使命。分析近期发生的几起森林草原火灾,一个重要的原因就是林草部门防火队伍力量不足,造成平时防火缺人手、小火处置没力量、大火扑救没抓手。特别是机构改革后,个别县(区)林草部门没有专业消防队伍,而近期发生的火灾大多数发生在这些县(区)当中。为贯彻落实省委省政府主要领导批示指示精神,充分发挥森林草原消防专业队伍在森林草原火灾预防和早期处置中的重要作用,按照《关于进一步加强森林草原消防队伍建设的指导意见》(以下简称《指导意见》)有关标准,请各县(区)林业局、省直各林局加快组建森林草原消防专业队,现将相关事项通知如下: 

  一、加快组建进度。各级林草部门要积极主动向本级党委政府提出建队申请,主动向主要领导汇报,积极推动有关工作尽快开展。按照“先组建、再提标”的思路,实现从无到有,从弱到强的转变。务必于今年9月底前完成森林草原消防专业队伍的组建,并于年底前掌握防扑火的理论知识和基本技能,初步具备火灾防控和早期处置的能力,做到“四到位”,即机构人员到位、经费保障到位、设施装备到位、管理制度到位,真正达到“建得起、养得住、用的上”的目标。省林草局将对新建队伍在防火物资方面给予支持,并适时对此项工作进行专项督查,对因思想不重视、队伍组建不力、早期处置不及时,最终由火情演变为火灾的单位,将严肃追责。各市、县(区)林草部门建队情况要及时上报省林草局防火处。 

  二、健全队伍体系。全省要形成省、市、县、乡、村五级的森林草原消防队伍体系。省林草局将依托省直九大林局建立九支省级专业队,每支专业队均要达到百人以上,其作用为立足本局、辐射周边、必要时全省调度使用;各市林草部门也要参照省级模式,统筹各县区专业队力量,组建市级专业队,统一调度服务于本市范围内的森林草原火灾扑救;各县区林草部门均要按照《指导意见》标准建设专业队;乡(镇)和国有林场、自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园等要建立半专业队;村要建立群众消防队。 

  三、确保数量质量。要按照《指导意见》有关标准和建设要求,在队伍数量、营房设施、物资装备、规章制度等方面尽快达标达效,确保年内建成、两年达标、三年形成战斗力。各地要结合实际、积极探索、创新方法,采取面向社会招聘、依托护林员队伍、劳务派遣等多种形式组建,一线消防队员必须为男性,省林草局将出台《森林草原专业消防队建设标准》,对各级林草部门建立的专业消防队伍进行综合评价,评定等次。对未建立专业消防队的市县,省局在防火项目申报上不予支持。 

  四、加强培训演练。专业消防队要实行半军事化管理,集中食宿。对专业队、半专业队要加强经常性的思想作风教育和理论学习,突出抓好业务知识、扑火技战术、体能技能、安全常识和机具维修保养等方面的培训。定期开展森林草原扑火演练,从严、从难、从实打造队伍,不断提高队员的综合业务素质和科学灭火技能。对群众森林草原消防队伍应重点进行安全常识教育、扑火后勤服务保障培训,适时开展扑火基本技能训练和应急处突演练。 

  五、完善保障措施。要高度重视,重点支持。各市规划和自然资源局(林业局)、省直各林局要高度重视此项工作,从机构成立、经费落实、队伍组建等各个方面要重点支持,建立比较完善的扑火队员进出机制,保证队伍的生机和活力。二要加强领导,措施到位。要成立相应组织机构,负责森林草原消防专业队的组建和实施工作,切实把森林草原消防专业队的组建工作作为当前林草工作的一件大事来抓,积极行动起来,尽快组建到位,使之真正成为一支保护森林资源的生力军。三要加大投入,配齐装备。要按照政府保障、林业补助相结合等多种方式,建立比较稳定的经费渠道;要保证交通和通讯工具、扑火机具、防护用具等基本装备配齐配足,切实满足扑火需要;要缴纳意外伤害保险等险种,消除队员后顾之忧。 

       

    

                               

  山西省林业和草原局办公室 

  2020421 

     (此文主动公开) 

    

    

    

    

    

    

    

    

山西省林业和草原局办公室                2020422日印发