中国政府网 山西省政府网 国家林业和草原局
切换到繁体 无障碍浏览

关于做好2020年度目标责任考核工作的通知

晋林办办〔2020〕46号

索  引 号: 012150284/2020-00077 发文机关: 山西省林草局
标      题: 关于做好2020年度目标责任考核工作的通知
发文字号: 晋林办办〔2020〕46号 日  期: 2020-05-14

局机关各处室,局直各单位: 

  根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发各市、省直单位和开发区2020年度目标责任考核指标的通知》(晋办发〔202011号)精神,为切实做好我局2020年度目标责任考核工作,现将我局目标责任考核任务及分解意见予以印发,并就做好考核工作通知如下。 

  一、统筹安排,确保各项任务圆满完成 

  2020年,省委、省政府下达我局的考核任务分为党建任务指标和发展任务指标两部分,共14项任务。其中,党建任务考核指标包括政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、能力建设共6项任务,发展任务指标包括深入开展大规模国土绿化行动完成400万亩营造林、在全省推行“林长制”等8项任务。本次下达的党建任务指标和发展任务指标同往年相比更加细化,更加体现了考核工作“指挥棒、风向标、助推器”的作用,各责任处室单位要切实增强紧迫感和责任感,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,按照局党组的安排部署,统筹兼顾、合理安排,采取得力措施,确保我局年度考核任务的圆满完成。 

  二、明确举措,完善制定任务分解落实意见 

  各牵头责任处室单位要深刻领会考核目标要求,对照考核指标任务,逐项进行细化分解,明确推进落实措施,形成单项任务分解落实方案。单项任务分解落实意见主要体现以下四项内容:一要有具体推进指标落实的工作内容和方法措施,二要明确进度安排,三要明确将达到的效果,四要对分解后的工作内容逐项明确责任部门和责任人。各责任处室单位将单项任务分解落实方案及任务指标分解表报分管局领导审签,于57日下午6点前报局考核办。 

  三、突出重点,促进考核工作高质高效推进 

  各责任处室单位要将目标责任考核摆在重要位置,加强组织领导、精心安排部署、层层落实责任。主要负责人要履行好考核工作“第一责任人”的职责,对考核工作进行专题研究,健全责任机制,确定考核工作具体推进落实方案,建立目标责任考核工作台账,明确考核工作进度,确定专人负责考核日常工作,形成推进考核工作的整体合力。主要负责人每季度、半年及年终要组织开展专题研究,对考核任务推进情况进行梳理汇总和自查,记入考核工作台帐,并将汇总及自查情况报送局考核办。(各责任处室单位于510日前将考核工作负责人及联络员名单报局考核办。) 

  四、求真求实,做好考核日常信息报送工作 

  考核指标的日常进展信息要与指标任务相对应,选择具有典型性、代表性的推进情况进行报送。对于量化指标,数据要真实、准确、完整,对于非量化指标,要实事求是、客观具体。注重将日常工作中产生的印证材料及时收集归档,进一步完善印证档案。印证档案形式包括纸质、照片、视频等。每项指标每月日常进展信息不少于2条,每条字数控制在100字以内,如有需要说明的,以附件形式进行补充。每月30日前, 将当月信息经各处室单位主要领导签字后逐项逐条报送至局考核办,由考核办汇总后报送“考核信息管理系统”,日常进展信息要严格按照时间要求进行上报,逾期系统自动关闭,无法补, 结果将留痕并作为年终对各处室单位考核打分的重要参考内容。 

  五、加强督查,强化日常考核过程管理工作 

  我局将目标责任考核纳入全局重要事项督查督办范围,定期开展专项督查,主要通过季通报、中期督查、随机核验等多种形式,采取分值评定的办法进行综合评估,将定期对评估排名靠后的单位进行通报,并限期整改。年底,将对各单项目标任务在平时推进过程中责任是否落实、台账是否完善、措施是否有效、进展是否有序、印证是否完整等,与考核任务指标进行逐项对照检查并进行评估,任务完成情况将作为各责任处室单位年终考核的重要依据。对平时目标任务落实不力、日常工作不力及信息报送不及时的处室单位,记录进考核台帐,进行通报。对影响我局年终考核结果的责任处室单位和主要负责人年终考核“一票否优”。 

  联系人:孙光   13633516639 

    箱:lcjkhb@163.com 

    

  附件:1.2020年度目标责任考核党建任务指标 

          2.2020年度目标责任考核发展任务指标 

          3.2020年度考核任务指标分解表 

      

    

    

  山西省林业和草原局办公室 

  2O20423 

    (此文主动公开)