中国政府网 山西省政府网 国家林业和草原局
切换到繁体 无障碍浏览

关于做好2020年全省森林草原防火重点工作的通知

晋林办防〔2020〕47号

索  引 号: 012150284/2020-00078 发文机关: 山西省林草局
标      题: 关于做好2020年全省森林草原防火重点工作的通知
发文字号: 晋林办防〔2020〕47号 日  期: 2020-05-14

各市规划和自然资源局(林业局),省直各林局: 

  为全面贯彻国家、省委省政府森林草原防火工作会议精神和各级领导对林草防火工作的重要批示指示精神,进一步明晰工作重点,确定目标导向,规范工作程序,严格责任落实,强化工作举措,提高防扑能力,确保我省林草资源和人民生命财产安全。现将全年重点工作通知如下: 

  一、推进森林草原防火机构和队伍建设 

  (一)健全组织机构。根据机构改革要求,提前谋划森林公安转隶之后林草部门防火组织体系建设,按照上下对应的原则,各市、县林草部门和省直林局要全部组建防火专门内设机构,落实机构和人员配备,实现全省森林草原防灭火工作紧密衔接,上下畅通。 

  (二)加强队伍建设。按照《关于进一步加强森林草原消防队伍建设的指导意见》要求,将森林草原消防队伍的建设作为我省林草防灭火工作的重要抓手。省林草局将制定出台《山西省林业和草原局森林消防专业队建设标准》,摸清全省林草系统专业队、半专业队情况,指导规范林草部门加强森林消防队伍建设,提升林草部门防火巡护和处置早期火情的能力。 

  (三)加快专家库建设。省林草局将组建“百名省级防灭火专家库”,各市、县林草部门和省直林局也要自行组建各自的专家库,根据各地实际情况确定专家库人数。在组织扑救较大森林草原火灾时,应吸纳专家库人员,参与扑火方案制定、火场作战指挥等工作,充分发挥专家在科学决策、实战指挥等方面的专业技术支撑作用。 

  二、切实做好森林草原火灾防控工作 

  (一)开展宣传教育。在全省范围内大规模开展林草防火宣教工作,将今年3月份定为“森林草原防火集中宣传月”,今年41-7日定为“森林草原防火重点宣传周”。在重要时段、重要节点,利用固定媒介、移动媒介、电视网络等多种方式,大力度、多元化、多渠道开展森林草原防火宣传教育工作,重点做好对重点人群、特殊人群的宣教工作,不断提高全社会森林草原防火意识。 

  (二)加强巡查巡护。构建纵向到底,横向到边的护林防火责任体系,层层签订责任状,明确工作目标和责任区域,严格落实网格化巡查和定点责任看护两项制度,确保山有人管、林有人护、火有人防、责有人担。 

  (三)强化火源管控。严格贯彻执行国家森林草原防灭火指挥部《关于开展野外火源专项治理行动的通知》的文件精神,在全省开展风险隐患排查和野外火源管控工作,各级林草部门要提请政府及时发布封山禁火令,增设护林员、瞭望员,增加防火哨卡,确保火灾隐患挡在山外,火源管控更加扎实。森林公安部门要加大野外用火行为的打击力度,发现一起、严查一次,抓住一个、震慑一片,切实形成重拳出击、铁腕治火的高压态势。 

  (四)做好预警监测。各级林草部门要采取瞭望塔观察、视频监控、无人机巡护等多种手段加强监测。特别是充分利用好现有的林火卫星监测系统,指定专人负责热点接收,及时督促辖区内乡村组织和基层林场等有林单位进行热点核查验证,切实做到火情早发现、早处置。各地也要积极探索使用5G、大数据等技术加强预警监测体系建设。省林草局将积极向国家申请预警监测项目,申请航空护林经费,并择优选择有意向的单位作为建设试点。 

  (五)落实督导检查。严格按照“百名干部下基层”工作要求,由局领导包市、处级干部包县,重点督查基层一线营造林工作和林草防火工作,确保责任在一线落实、隐患在一线排查、问题在一线解决。在重点时段,各级也要组织工作组进行督查,确保各地防火政策、防火责任和防火措施落实到位。 

  (六)推动联防联控。全省各市县林草部门、省直各林局要建立联防联控机制,切实做到信息共享、互联互通,有火共扑、无火共巡。 

  三、突出抓好重点工作 

  (一)大力开展业务培训,着力提高能力水平。各级要组织相关人员深入学习《山西省森林和草原防灭火工作导则》,通过培训使工作人员熟悉工作内容,明晰工作程序,把《导则》作为林草防灭火工作的行动指南和根本遵循;大力开展森林草原火灾预防和扑救技战术等方面的培训,着力提升各级指挥人员的业务能力;大力开展森林草原防扑火专业知识、应急处置等方面的培训和演练,全面提高森林草原消防队伍的综合作战能力。 

  (二)推行森林防火“一张图”管理。各有林单位要将辖区内事关林草防灭火工作的各项要素,全部落实到“一张图”上,做好森林草原防灭火基础性工作,确保在处置突发森林草原火情、火灾时,能够有备无患,高效应对。具体应包括以下要素: 

  1.自然环境:主要包括山势走向,山梁、山谷、河流、湖泊、水库、悬崖峭壁等分布,岩石裸露地、林中空地、地类、林分结构、林种及分布区域等; 

  2.社会环境:辖区内村庄、厂矿企业、学校、单位等地的分布情况; 

  3.道路分布:辖区内现有道路分布状况,明确道路类型(如等级公路、简易公路、土路、步行道等); 

  4.危险因素:辖区内加油(气)站、天然气管道、化工厂等重要设施及易燃易爆危化品生产、储存、经营单位分布情况,以及林区内高压输电线路、通信线路等分布情况; 

  5.队伍驻防:辖区内森林消防专业队、半专业队驻防及分布情况; 

  6.应急地段:一旦发生火灾,比较适宜开设防火隔离带的地点地域分布(如辖区内可依托道路、河流、林中空地等适宜开设防火隔离带的位置、走向等情况)。 

  (三)抓好项目建设规划管理。组织编制《山西省森林草原防火“十四五”发展规划》,指导各级林草部门编制相应的森林草原防火规划,并按计划实施。积极申请国家项目,组织各地申报防火项目,做好项目储备工作,抓好在建项目实施和已建项目验收。同时,严格项目管理,规范项目建设程序,确保资金专款专用,提高项目建设成效。 

     

  

                                 

  山西省林业和草原局办公室 

  2020429 

  (此文主动公开) 

    

    

    

    

 

 

  

山西省林业和草原局办公室                 2020430日印发