中国政府网 山西省政府网 国家林业和草原局
切换到繁体 无障碍浏览

关于组织对世行贷款国家公园项目规划备选申报工作的通知

晋林规发〔2020〕29号

索  引 号: 012150284/2020-00097 发文机关: 山西省林草局
标      题: 关于组织对世行贷款国家公园项目规划备选申报工作的通知
发文字号: 晋林规发〔2020〕29号 日  期: 2020-07-15

    

各有关市规划和自然资源局(林业局)、发改委、财政局: 

  按照国家发展和改革委员会、财政部关于做好世界银行贷款2020-2022年规划备选项目申报工作的通知(发改外资2020827号)和中共中央办公厅、国务院办公厅印发《建立国家公园体制总体方案》精神,国家林草局关于征询参加新一期世界银行贷款项目意向的函(林贷项函202018号),将在有关省市对世界银行贷款国家公园体系建设项目(简称世行贷款国家公园项目)进行规划备选项目申报工作。 

  该项目属国家林业和草原局统一组织的世行贷款国家公园打捆项目,各省(区)以子项目形式参加。项目旨在利用世行资金和国际经验,以国家公园体系建设为依托,开展生态系统保护与修复、生物多样性保护、体制机制创新与机构能力提升四个方面的项目建设内容。构建健康稳定的生态系统,构筑生态安全屏障。发挥国外贷款在推动改革发展方面的引领与示范作用。围绕我省省委省政府“四为四高两同步”总体思路和要求,加快构建国家公园体制,填补我省在国家公园的空白,为构建生态文明强省打下坚实基础。为做好规划备选项目申报工作,现通知如下: 

  一、世行贷款国家公园项目贷款情况 

  (一)项目选择方向 

  建立国家公园以实施主体功能区战略和制度,严守生态保护红线,以加强自然生态系统原真性、完整性保护为基础,以实现国家所有、全民共享、世代传承为目标,理顺管理体制,创新运营机制,健全法治保障,强化监督管理,构建统一规范高效的中国特色国家公园体制。按照自然生态系统整体性、系统性及其内在规律,对国家公园实行整体保护、系统修复和综合治理,确保自然生态系统和自然遗产具有国家代表性、典型性。要统筹考虑自然生态系统的完整性和周边经济社会发展的需要。合理划定单个国家公园范围,国家公园建立后,在相关区域内一律不再保留或设立其他自然保护地类型。 

  各地市要对本地区综合治理探索和方式方法创新,国家公园具体建设内容从以下几个方面开展:自然生态系统保护修复、生物多样性保护与物种保育、建立社区参与保护机制、完善国家公园法律框架体系等。 

  (二)项目贷款情况 

  各省子项目拟贷款币种可选择美元或欧元。贷款与国内配套资金匹配7:3(汇率暂按1:7.1)。贷款期限为25年以上,包含宽限期5-10年。利率以伦敦同业银行拆借利率(LIBOR,目前LIBOR美元利率2%、欧元1%左右)为基准利率,每半年浮动一次。世行在贷款协定生效后,分别收取0.25%先征费和0.25%承诺费。 

  (三)项目区选择标准 

  以国家公园为主体的自然保护地体系,要保护生态系统的原真性、完整性,要从景观层面保护生物多样性及促进生态系统恢复;生态系统的保护价值要在全国乃至全球具有典型意义;生态价值在全球公共产品中具有独特性和代表性;要选择最具有代表性和需要优先保护的生态系统类型及国家重点规划的国家公园;要具备能达到建立国际水准国家公园的基本条件;具备开展国家和省级机构能力建设,促进机构改革相关活动的条件;地方政府愿意借贷世行贷款参与该项目,承诺足额落实省内配套资金,并愿意与中央政府机构密切合作;协助中国政府开展机构改革,整合和优化自然保护地,支持景观层面生物多样性保护及促进生态系统恢复,促进持续发展,包括在低于IUCN类别III的自然保护地开展项目活动。 

  (四)项目建设时间 

  建设期计划为2021-2026年。 

  二、贷款项目申报 

  (一)认真组织申报工作 

  请各市发改委、财政局、规划和自然资源局(林业局)等有关单位,以习近平总书记“两山理论”为指导,围绕绿色生活与绿色发展,结合本地区实际状况,统筹考虑自然生态系统的完整性和周边经济社会发展的需要,注重发挥贷款项目在生态文明建设中的牵引作用与改革创新从无到有中的标杆示范作用,扎实做好项目申报工作。 

  (二)项目申报材料要求 

  项目申报单位需编制项目建议书。其中,明确项目实施主体、主要建设内容和规模、项目投资总额及资金筹措构成。 

  项目申报单位提供的贷款申请文件,要按地方政府负有偿还或担保的不同责任,对债务分类,做好地方政府债务风险防范,并由财政部门逐级出具还款承诺函。省级财政部门组织(委托)进行债务风险审核,出具财评报告。 

  请各市发改委、财政局、规划和自然资源局(林业局),积极探索简化创新工作方法,通过优化项目管理方式落实“放管服效”改革工作。同时,项目申请单位应具有较高积极性和主动性,并能安排足够人员和经费保障项目顺利实施。 

  项目严格初审后,各部门联合逐级审核上报(其中,省直林局通过省林草局上报,并经省政府批准,由省级财政承担还款责任)。请于202071日前上报贷款备选项目申报材料。申报项目将列入《国外优惠贷款储备项目库》备选并优先安排。 

  省林草局金融办:霍履远  13834685657 

  省发改委外资处:司晓峰  0351-3119508 

  省财政厅国际处:王    0351-4040626 

    

  附件:1.世行贷款国家公园项目申报表  

        2.利用国际金融组织和国外贷款还款承诺函格式 

        3.国家发改委 财政部关于做好世界银行贷款2020-2022年规划备选项目申报工作的通知(发改外资〔2020〕827号) 

        4.国家林草局关于征询参加新一期世界银行贷款项目意向的函(林贷项函〔2020〕18号) 

    

    

    

  山西省林业和草原局         山西省发展和改革委员会 

    

    

    

山西省财政厅  

2020618                          

(此文主动公开)                   

    

    

山西省林业和草原局办公室                2020622日印发