中国政府网 山西省政府网 国家林业和草原局
切换到繁体 无障碍浏览

关于做好2020年草原有害生物防治工作的通知

晋林办草〔2020〕66号

索  引 号: 012150284/2020-00098 发文机关: 山西省林草局
标      题: 关于做好2020年草原有害生物防治工作的通知
发文字号: 晋林办草〔2020〕66号 日  期: 2020-07-15

   

各市规划和自然资源局(林业局),省直各林局: 

  据预测,2020年全国草原有害生物整体呈偏重危害,局部地区可能高密度暴发,特别是存在境外蝗虫迁入的风险,防治形势严峻。根据国家林业和草原局办公室《关于做好2020年草原有害生物防治工作的通知》(办草字202050号)要求,为切实做好2020 年我省草原有害生物防治工作,现将有关事项通知如下: 

  、强化组织领导 

  草原有害生物防治工作是林草治理体系和治理能力现代化的重要内容。各地要以习近平生态文明思想为指导,坚持保护优先的方针,从维护国家生态安全、建设生态文明的高度,充分认识做好草原有害生物防治工作的重要意义,切实把防治工作放在更加突出的位置。要坚持“政府主导,属地管理,分级负责”的工作机制,强化组织领导,加强基层草原有害生物防治业务机构和人员队伍的能力建设。要完善防治指挥机构,及时协调解决防治工作中的重要问题,形成工作合力,确保全面完成年度防治任务。 

  、加强监测预警 

  各地要建立健全趋势会商制度,强化蝗虫常态化监测、精准化预报,做好中短期生产性预报,及时发布灾情预警信息。要加大对关键时期、重点区域、重要种类的监测力度,加强对草原鼠害高发区、境内外飞蝗特别是沙漠蝗的监测预警,密切关注灾情动态,科学研判灾害发展形势。我省草原资源分布面积较大的市和省直林局,应积极创造条件,争取资金,建立市(林局)级草原生物灾害监测预警中心和县(区、林场)级监测站,省局草原主管部门也将给予大力支持,逐步建立健全我省草原生物灾害监测预警体系和应急防灾减灾体系,全面提升我省监测预警能力和应急处置能力,完善联防联控机制。 

  完善应急机制 

  各地要根据本地区草原有害生物危害特点和防治工作实际需要,及时修订应急预案,制定防控实施方案。要不断完善应急响应机制,细化实化防治措施,加强应急演练和实践,提前做好物资储备、机械维修、组织动员、技术培训等工作,一旦出现灾情,要迅速响应,及时高效采取措施,最大程度地减少灾害损失。在关键时期,要重心前移、靠前指挥,做好技术服务与督导检查,确保各项措施落实到位。 

  、实行科学防治 

  各地要探索建立健全农药安全、合理使用记录备案、样品送检制度,加强农药科学使用指导,严格遵守国家有关规定,严格按照产品标签规定的剂量、防治对象、使用方法、施药适期、注意事项使用农药,不得使用禁用农药。要加强科技创新,大力推进智能化、航空遥感、无人机和雷达等先进监测技术应用,优先推广生物制剂、植物源农药、天敌调控、人工物理和生态治理等绿色防治措施。同时,要组织建立主要草原有害生物防治示范区,集成可复制、可推广的综合性防治技术和管理经验。 

  、创新工作机制 

  创新工作机制是解决当前基层防治力量弱的有效手段。各地要加强部门协调、区域协调和上下协调,建立健全信息、资源、技术共享机制和迁移性、高发性有害物种的联防联治机制。要探索专业化、社会化防治服务方式和运行模式,引导社会力量参与草原有害生物防治,逐步形成“政府支持,企业参与,市场运作”的防治机制。鼓励具备条件的地区扶持成立社会化防治组织,开展防治机制创新试点,积极探索政府购买防治服务方式的社会化防治。 

  、严格信息报送 

  202061日至831日,各级草原有害生物防治业务承担机构要严格24小时应急值班制度和零报告制度,做好数据定期报送工作,确保信息畅通。以市、林局为单位,每周二将草原有害生物发生危害与防治情况报送至省草原工作总站,并实行零报告制度。如出现重大灾情或防治事故等情况要随时上报。 

  请各市、林局于2020 628日前将草原有害生物防治指挥机构办公室人员名单和值班电话,以电子邮件形式报送至省草原工作总站;1025日前将年度草原有害生物防治工作总结以文件形式报送至省草原工作总站。 

  省应急值班电话:0351-4040601(兼传真) 

  联系方式: 

  省草原工作总站 

  秦敬伟  15536811976   邮箱:sxsmcz@163.com 

    

    

                               

  山西省林业和草原局办公室 

  2020619 

  (此文主动公开) 

    

    

    

    

  

    

    

    

    

山西省林业和草原局办公室                 2020622日印发