中国政府网 山西省政府网 国家林业和草原局
切换到繁体 无障碍浏览

关于做好2020年全省草原资源与生态监测工作的通知

晋林办草〔2020〕67号

索  引 号: 012150284/2020-00099 发文机关: 山西省林草局
标      题: 关于做好2020年全省草原资源与生态监测工作的通知
发文字号: 晋林办草〔2020〕67号 日  期: 2020-07-15

各市规划和自然资源局(林业局): 

  十八大以来,党和国家高度重视生态文明建设工作,对生态文明体制改革进行了全面部署推进。为推进我省生态文明建设、有效保护和永续利用草原资源提供信息、监测预警和决策支持,摸清我省草原资源资产变动情况,现就做好2020年全省草原资源与生态监测工作通知如下: 

  一、开展草原资源监测工作意义重大 

  加强草原监测工作,是全面推进生态文明建设的根本要求,是落实中央生态文明各项制度的重要基础,是全面加强草原管理的客观需求,是扎实开展草原生态建设的重要保证。 

  草原监测是草原管理的一项基础性工作;是普查草原资源、掌握草原生产力状况、预测植被长势、测算工程效益、分析草原灾害损失、评定草原生态状况的系统工程;是对草原资源利用、保护、建设现状进行信息采集,为开展草原保护建设提供数据支撑;是提高草原精细化管理水平,依法保障和全面深化草原文明体系改革的基础和前提。 

  二、草原监测工作主要内容 

  (一)草原资源状况:草原面积、类型、等级、分布情况。 

  (二)草地植被状况:植被组成、盖度、高度、物种数量变化情况等。 

  (三)草原生产力状况:草原植被长势、鲜草及干草总产量、载畜能力、草畜平衡状况以及各类型草原生产力。 

  (四)草原物候状况:草原返青、生长、枯黄三个重要阶段牧草生长动态等情况。 

  (五)草原生态状况:草原退化、沙化、盐渍化情况等。 

  (六)草原利用状况:草原利用方式、载畜量、草畜平衡状况等。 

  (七)工程建设效果:草原保护建设重点工程区草原植被高度、盖度、生产力及植被组成及生态环境变化状况。 

  (八)草原灾害情况:草原鼠虫害发生、发展及灾害损失情况等。 

  三、具体要求 

  (一)高度重视。草原监测工作意义重大,各单位一定要在思想上提高认识,行动上抓好落实,要站在讲政治的高度上抓好草原监测工作。认真组织、全面部署,严格按照《全国草原监测技术操作手册》、《山西省草原监测技术工作手册》、《草地资源与生态监测技术规程》(NY/T1233-2006)等技术资料全面开展工作,确保所得数据准确性。 

  (二)按时完成。草原监测工作是一项时效性较强的工作。每一项监测的内容都有严格的时间要求和标准规范,错过时间会影响到整体的监测工作。各单位一定要提前安排好相关技术培训、资料准备工作,按照附件《2020年全省草原监测工作方案》所规定时间开展工作。 

  (三)保障就位。草原监测工作是一项技术性很强且艰苦的工作,草原监测外业工作一般在酷暑时节开展,样地样方一般布设在人迹罕至、路途崎岖的山地。在开展草原监测外业工作前,各单位务必要做好车辆、人员、劳保方面物资保障,确保草原监测工作保质保量按时完成。 

    

  附件:2020年山西省草原监测工作方案 

    

    

    

                       山西省林业和草原局办公室 

                      2020623 

   (此文主动公开)