中国政府网 山西省政府网 国家林业和草原局
切换到繁体 无障碍浏览

关于进一步加快草原生态保护修复项目实施进度的通知

晋林办草〔2020〕68号

索  引 号: 012150284/2020-00100 发文机关: 山西省林草局
标      题: 关于进一步加快草原生态保护修复项目实施进度的通知
发文字号: 晋林办草〔2020〕68号 日  期: 2020-07-15

   

各市规划和自然资源局(林业局),省直各林局: 

  为切实抓好我省2019年度、2020年度草原生态保护修复项目实施进度,充分发挥草原项目在生态保护修复、脱贫攻坚中的重要作用,现就进一步加快推进草原生态保护修复项目实施工作有关事宜通知如下: 

  一、压实责任,高度重视项目实施工作 

  各级林草主管部门要高度重视草原生态保护修复项目的实施和管理工作,并列入重要议事日程,层层压实责任,确保投资及时足额下达到位。要及时了解掌握工程实施进展情况,研究解决工程实施过程中存在的困难和问题,对项目管理和资金使用中发现的问题要及时督促整改,切实将工程建设目标、任务、资金、责任的各项要求落到实处。通过项目实施,要总结出一套有效的治理模式和运行机制,为在更大范围内开展草原生态保护修复治理提供可推广、可复制的经验。 

  二、严格监管,确保项目规范有序实施 

  各项目主管单位要严格按照《山西省2020年度集中采购目录及采购限额标准》,规范政府采购行为,落实政府采购政策,提高政府采购效率和效益。特别要做好草种采购、生产、供应的指导和监督管理工作,做到适地适草,鼓励引进、选育和推广经过审定或认定的优良乡土草种。项目所购草种需经草原行政主管部门监督抽查,均应具备“三证一签”(林草部门或农牧部门出具的标签、质量检验合格证、检疫证、生产经营许可证),草种质量必须符合国家的有关规定,严禁使用未经检验合格的草种。 

  三、加快进度,按时完成各项建设任务 

  项目承担单位作为项目实施的主体,要根据《山西省草原生态保护修复治理工作导则》,对照实施方案,严格按照批复的内容、规模和要求,认真组织实施,加强项目管理,加快草原生态保护修复治理工程进度,按期完成各项建设任务,确保项目取得实效。严禁未经批准擅自变更建设地点、建设内容、建设规模和资金用途,如确需调整,须按程序报省级草原行政主管部门批准。要加强项目档案资料管理,及时收集、整理、建立项目档案,专人负责,专柜存放,分类装订成册,保证档案资料的完整性和准确性。 

  四、强化管理,确实提高工程建设质量 

  一是加强项目实施管理。各级草原行政主管部门要建立健全项目实施管理机制,严格执行项目法人责任制、招投标制、监理制和合同制,逐级落实责任主体,明晰监管职责,做到任务明确、责任到人、管理到位,规范项目建设,提高工程质量和投资效益。各级要切实担负起职责,制定管理制度和措施,强化监督检查,确保项目建设成果。二是加强项目信息管理。按照项目管理的有关要求,请各地市和省直林局高度重视,指定专人负责,认真做好项目信息数据填报和审核工作,于每月26日前将项目实施情况、投资完成情况、工程建设进度等信息数据同时报送省林草局草原管理处和省草原工作总站。省草原行政主管部门将适时组织相关人员对所属项目实施情况开展监督检查,定期对各项目实施进行绩效评价,年底根据需要在一定范围内公开评价结果,并作为安排后续任务和投资的重要依据。三是加强项目跟踪服务指导。各级草原主管部门要根据职责及时组织科研、推广、调查、监理和生物灾害防治等有关技术人员,深入项目实地,分区域、分类型组织开展项目技术服务和指导,要多挖掘一些典型案例,多研究一些成功模式,提出进一步完善工程和项目实施的措施和建议。省草原站要发挥好自身的技术优势,深入一线跟踪指导服务,确保工程实施进度和工程建设质量。 

  联 系 人:省林业和草原局草原管理处  张冠南 

  联系电话:0351-4124426  

      箱:sxlcjcyc@163.com 

    

    

    

                     山西省林业和草原局办公室 

                         2020624 

   (此文主动公开) 

    

    

    

    

    

    

    

山西省林业和草原局办公室                2020628日印发