中国政府网 山西省政府网 国家林业和草原局
切换到繁体 无障碍浏览

关于开展2020年度退耕还林工程管理实绩核查县级自查工作的通知

晋林办造〔2020〕70号

索  引 号: 012150284/2020-00102 发文机关: 山西省林草局
标      题: 关于开展2020年度退耕还林工程管理实绩核查县级自查工作的通知
发文字号: 晋林办造〔2020〕70号 日  期: 2020-07-15

   

各市规划和自然资源局(林业局): 

  根据国家林业和草原局办公室《关于开展2020年度退耕还林工程国家核查工作的通知》(办退字〔202058号)要求,国家林草局定于20209月至10月对各工程省开展2020年度退耕还林工程管理实绩核查工作。为全面掌握工程建设和管理情况,确保工程建设质量和成效,现将有关事项通知如下: 

  一、主要内容 

  此次管理实绩核查主要包括以下四个方面内容: 

  (一)《退耕还林条例》执行情况; 

  (二)《退耕还林工程建设责任书》执行情况; 

  (三)退耕还林政策和管理制度落实情况; 

  (四)国家历年安排退耕还林计划任务落实、建设质量和成果巩固情况。 

  二、核查方法 

  各市林业主管部门要组织本辖区内各工程县全面做好自查验收工作;国家林草局将派出核查组对各工程省随机抽取2个核查样本县进行深入调查。核查工作采取召开座谈会、查看相关资料、检查档案管理情况、核实核对有关数据、实地调查造林小班、走访退耕农户了解情况等方式进行。 

  三、有关要求 

  (一)退耕还林管理实绩核查是国家检验各地退耕还林建设质量和成效的一项重要内容,是国家掌握各地退耕还林责任执行落实情况的直接依据。各市林业主管部门要高度重视此项工作,将其作为加强工程管理、提高工程质量、巩固建设成果的一项重要工作抓实抓好。 

  (二)接到本通知后,请各市尽快部署各工程县开展2020年退耕还林工程管理实绩核查自查工作。县级自查结果要以去年上报的管理实绩核查数据为基数,避免相关指标存在过大偏差。市级在汇总统计各工程县自查情况的基础上,请就以下内容形成书面报告,并认真填写附件2(统计时间截止到20205月底),于2020730日前以正式文件将报告及表格报送省退耕办,电子版发送邮箱sxstgb@163.com 

  1.新一轮退耕还林实施情况(主要包括工程进展、主要工作经验、存在主要问题、整改措施以及工作建议)。 

  2.前一轮退耕还林成果巩固情况(主要包括面积保存、确权发证、抚育管护、成林等情况;存在的主要问题;改进举措及工作建议)。 

  3.对退耕还林高质量发展的意见建议。 

  (三)为做好明年新一轮退耕还林国家级检查验收的准备工作,各市要积极督促工程县充分利用“新一轮退耕还林检查验收管理与应用系统”,切实做好2017年、2018年、2019年国家下达新一轮退耕还林计划任务的作业小班现状调查表、营造林作业设计一览表、小班农户地块面积表、第一年补助兑现表、第二年检查验收小班调查表、第三年补助兑现表、第四年检查验收小班调查表和第五年补助兑现表的数据填报工作。特别是承担2017年计划任务的县,务必要提前做好数据填报工作,以便迎接明年国家级检查验收;承担2014年计划任务的县,未填报完整的要进一步核实完善。数据填报工作中如遇有技术问题,请与技术支撑单位(大陆康腾)联系(联系方式:赵白雪  4008903085)。 

    

  联 系 人:马宝莲  李媚 

  联系电话:0351-7247106  7240943(传真) 

    

  附件:1.新一轮退耕还林数据采集和报送工作流程 

        2.2020年度退耕还林工程管理实绩核查自查上报表 

    

    

                               

  山西省林业和草原局办公室 

  2020630 

  (此文主动公开) 

    

    

 

 

    

  附件1 

    

  新一轮退耕还林数据采集和报送工作流程 

       

  新一轮退耕还林数据采集和报送工作以“国家林业和草原局业务系统”的子系统“新一轮退耕还林检查验收管理与应用系统”为载体,由省、市、县三级工程管理部门通过互联网完成数据的填报、审核和汇总工作。工作流程主要包括县级填报、市级审报、省级审报和数据汇总4项内容。 

  一、县级填报 

  (一)县级工程管理部门确定县级管理员,具体负责数据采集与上报工作。 

  (二)打开互联网输入 

  http://www.forestry.gov.cn/ywxt.html,登录“国家林业和草原局业务系统”中的“新一轮退耕还林检查验收管理与应用系统”(老用户直接输入账号、密码和验证码进行登录;新用户需点击“注册帐号”按钮,根据注册向导完成注册,联系市级管理员开通后登录)。 

  (三)进入“上报”界面,点击“模板下载”按钮,下载数据模板,根据“县级数据采集标准”,在分别完成作业小班、营造林作业设计、小班农户地块调查、第一年补助兑现、第二年检查验收、第三年补助兑现、第四年检查验收和第五年补助兑现等表格数据的填写工作后,按照“上传流程图”的顺序,依次上传相关表格。 

  (四)在上传全部数据后,点击“上报”按钮,完成数据上报工作。 

  二、市级审报 

  (一)市级工程管理部门确定市级管理员,具体负责对各工程县(市、区、旗)填报数据的审核和上报工作。 

  (二)打开互联网输入 

  http://www.forestry.gov.cn/ywxt.html,登录“国家林业和草原局业务系统”中的“国家林业局新一轮退耕还林检查验收管理与应用系统”,点击注册账号,根据注册向导完成注册,联系省级管理员开通后登录。 

  (三)进入“审核”界面,以单位和计划年度为查询条件,对县级上报数据进行查看和核实,并作出通过或退回的审核决定。审核通过的数据自动上报到省级,审核退回的数据返回县级。 

  三、省级审报 

  (一)省级工程管理部门确定省级管理员,具体负责对各市(地、州)上报数据的审核和上报工作。 

  (二)打开互联网输入 

  http://www.forestry.gov.cn/ywxt.html,登录“国家林业和草原局业务系统”中的“国家林业局新一轮退耕还林检查验收管理与应用系统”,直接输入账号、密码和验证码进行登录。 

  (三)进入“审核”界面,以单位和计划年度为查询条件,对市级上报数据进行查看和核实,并作出通过或退回的审核决定。审核通过的数据自动上报到国家林业和草原局退耕办,审核退回的数据返回市级。 

  四、数据汇总 

  省、市、县三级工程管理部门均可进入“数据汇总”界面,以单位和计划年度为统计条件,对各单位各年度退耕还林数据进行统计汇总,实时掌握新一轮退耕还林建设和管理情况。 

    

 

    

山西省林业和草原局办公室                 202071日印发