中国政府网 山西省政府网 国家林业和草原局
切换到繁体 无障碍浏览

关于进一步加强草原执法监管坚决打击开垦草原和非法征占用草原等违法行为的通知

晋林办草〔2021〕52号

索  引 号: 012150284/2021-00107 发文机关: 山西省林草局
标      题: 关于进一步加强草原执法监管坚决打击开垦草原和非法征占用草原等违法行为的通知
发文字号: 晋林办草〔2021〕52号 日  期: 2021-06-04

各市规划和自然资源局(林业局),局机关各处室、局直各单位: 

  为贯彻落实国务院办公厅《关于加强草原保护修复的若干意见》中有关精神,根据国家林业和草原局《关于进一步加强草原执法监管坚决打击开垦草原和非法征占用草原等违法行为的通知》要求,结合省领导的批示和草原资源保护管理的现状,为进一步加强我省草原执法监管,坚决打击开垦草原和非法征占用草原等违法违规行为,巩固草原生态保护修复成果,现将有关事宜通知如下: 

  一、注重提高思想认识,切实加强草原执法监管的组织领导 

  (一)在提高认识中强化组织领导。草原是重要的生态系统和自然资源,在维护国家生态安全、促进经济社会可持续发展、农牧民增收等方面具有基础性、战略性作用。我省作为北方农牧区草原面积相对较大的省份之一,党的十八大以来,各地草原保护修复工作不断加强,草原执法监管力度不断加大,依法打击各种破坏草原违法行为取得明显成效,但就目前我省草原生态保护现状来看,林长草短、林强草弱的现象比较明显,草原生态系统整体仍较脆弱,一些地方仍然存在草原生态保护意识不强、草原法律法规贯彻不到位等现象,开垦草原和非法征占用草原等违法违规行为时有发生。各级林业和草原主管部门要充分认识加强草原执法监管工作的重要性,肩负起对草原资源保护的主体责任,把草原资源保护工作纳入重要议事日程,正确处理好保护和发展的关系,坚持在保护中促进发展、在发展中加强保护,确保草原生态资源安全。 

   (二)在明晰职能中履行监督责任。加强草原执法监督,依法打击破坏草原资源是《草原法》赋予各级草原主管部门的职责,要严格落实林(草)长制,要进一步增强责任意识和担当精神,认真履行草原执法监督管理职责,优化整合林草系统执法监管力量,深入推进草原执法监管工作,把坚决打击开垦草原和非法征占用草原等违法违规行为,作为强化草原资源保护的主要内容,明确工作任务,推进协作协同执法,提升执法质量效率。 

  (三)在保护利用中维护生态安全。各地林业和草原主管部门要认真学习和贯彻落实习近平总书记关于草原工作的重要指示批示精神,从贯彻新发展理念、维护全省生态安全的高度出发,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚持林地林用、草地草用,坚决制止随意侵占草原,坚决依法查处开垦草原和非法征占用草原等违法违规行为。 

  二、依法加大整治力度,严厉打击开垦草原和非法征占用草原违法行为 

  (一)认真摸清违法现状。各级林业和草原主管部门,要彻底对本辖区内非法占用、开垦草原行为进行全面摸排清查,特别是要了解掌握党的十八大以来非法占用、开垦草原的时间、地点、面积以及目前状态,对清查出被非法占用、开垦的草原,要依法采取措施,限期责令整改,尽快恢复草原植被,涉嫌犯罪的及时移送司法机关,依法追究法律责任。 

  (二)依法开展执法巡查。要进一步改进草原执法监管方式,加大信息化应用力度,利用科技手段,开展执法巡查,及时发现并依法查处非法占用、开垦草原等违法行为。要加大打击力度,集中人力、集中时间查处性质严重、影响恶劣的草原违法案件,发现违法案件线索要及时进行调查处理,切实做到有案必查、违法必究。 

  (三)始终保持高压态势。各地林业和草原主管部门要认真履行职责,严格执行《草原法》关于禁止非法占用、开垦草原的规定,坚决制止以各种名义为由非法占用、开垦草原的违法行为,进一步强化草原执法监督,始终保持打击非法破坏草原资源和生态环境违法行为的高压态势。 

  三、依法依规强化管理,严格规范征占用草原审核审批程序 

  (一)依法依规保护草原。各地林业和草原主管部门要认真贯彻落实《草原法》《土地管理法》有关规定和《草原征占用审核审批管理规范》,对各类矿藏开采、工程建设以及草原保护、生产服务工程设施确需征用、占用和使用草原的,要严格依照法定程序办理草原征占用审核手续。对征占用基本草原的行政许可申请要进行严格把关,做好建设项目征收使用草原总量与农用地转建设用地指标衔接工作。 

  (二)优化审核审批程序。要进一步规范和优化征占用草原审核审批程序,认真做好受委托审核行政许可工作。要强化源头管控和事中事后监管,严肃查处强行占用、未批先占、少批多占和乱占等违法行为。对矿藏开采和工程建设征占用草原超过70公顷的,按国家林业和草原局委托协议,由省级林业和草原行政主管部门代行审核;70公顷及其以下的由省级林业和草原行政主管部门进行审核;对在草原上修建直接为草原保护和畜牧业生产服务的工程设施确需使用草原以及临时占用草原事项,省局将尽快按规定优化草原征占用、使用管理审核审批程序,明确相关审核审批权限。  

  (三)妥善处理遗留问题。各级林业和草原主管部门要认真履行职责,针对摸排清查掌握的违法情况,妥善做好历史遗留非法征占用问题的处置,研究制定整改方案和具体措施,对存在违法违规行为的,做到依法依规处理到位。  

  四、切实强化责任监管,坚决禁止乱采滥挖草原野生植物 

  (一)强化监督管理。各级林业和草原主管部门要严格贯彻落实《草原法》和有关规定,依法负责草原野生植物采集监督管理工作,加大非法采挖草原野生植物的打击力度,强化执法巡查,重点打击非法采挖草原野生植物行为,发现在草原上违法私挖滥采野生植物破坏草原植被的行为,要立即制止,依法处置。 

  (二)部门协调联动。在非法私挖滥采草原野生植物的重点地区和主要区域,地方林业和草原主管部门要争取当地公安机关、环境保护、市场监督、交通运输等部门的支持配合,联合开展打击非法采集草原野生植物行为的集中整治行动,形成高压态势,震慑私挖滥采违法行为。 

  省直林局要与各地林业和草原主管部门密切配合,联合开展草原执法督导,建立草原违法案件联合调查处置机制,对重要案情信息及时沟通,重要案件共同处置,重要进展及时通报,重要行动共同组织,重要情况及时上报。每年11月底,将年度草原执法监管落实情况报送省林草局。发生草原重大环境违法事件,应及时报送情况。  

  联系人:省林草局草原管理处  孙继宏   

    话:0351--4124426 

    箱:sxlcjcyc@163.com 

    

    

                                 

  山西省林业和草原局办公室 

  2021519 

  (此文主动公开)