中国政府网 山西省政府网 国家林业和草原局
切换到繁体 无障碍浏览

山西省林业和草原局关于科学开展2022年国土绿化工作的通知

晋林生发〔2022〕24号

索  引 号: 000014349/2022-23692 发文机关:
标      题: 山西省林业和草原局关于科学开展2022年国土绿化工作的通知
发文字号: 晋林生发〔2022〕24号 日  期: 2022-03-22

各市规划和自然资源局(林业局),省直各林局:

深入贯彻国省有关科学绿化决策部署,全面落实全国林业和草原工作视频会议、全省春季国土绿化暨林草防火工作电视电话会议全省林业和草原工作会议精神,认真执行国家林草局《关于科学开展2022年国土绿化工作的通知(林生发〔202217号)和国家三北局《关于科学推进三北工程2022年国土绿化工作的通知》(林防造字〔20229号)要求,扎实做好2022年国土绿化各项工作凝心聚力推动全省林草事业高质量发展,现将有关事宜通知如下:

一、牢固树立践行科学绿化理念。2021年国务院办公厅印发《关于科学绿化的指导意见》,对科学绿化进行系统谋划。我省即将印发的《关于开展科学绿化的实施意见》,结合省情林情提出了具体要求。各地要深入贯彻落实国省文件精神,按照“增绿、提质、防灾、创新”的总体思路,以科学绿化为基本遵循,坚持规划先行、系统治理,合理规划国土绿化空间,推进山水林田湖草沙整体保护、综合治理;坚持宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草、宜荒则荒,充分考虑水资源承载能力,科学选择树种、草种,合理确定绿化模式和初植密度;规范编制作业设计,明确整地时间、方式、规格和栽植起止时间,细化各项技术要求;严格按照设计施工,不得使用袋(杯)中袋(杯)容器苗,禁止逆物候期、长距离调运苗木;建立完善国土绿化管护制度和投入机制,强化未成林造林地封育管护和中幼林抚育经营,巩固提升国土绿化质量效益。

二、持续推进国土绿化精细管理。一是合理规划造林绿化空间。县级林草主管部门要协调自然资源部门,按照《山西省造林绿化空间调查评估工作方案》,依据国土“三调”数据和最新国土变更调查成果,以国家层面初步筛选出的适宜造林绿化空间到县图斑为基础,科学组织开展造林绿化适宜性评估,将规划造林绿化空间明确落实到国土空间规划“一张图”上实现上图入库,统筹确定到2025年、2030年、2035年的森林覆盖率和林地保有量目标;市级负责对县级评估成果进行审核,汇总形成市级成果,按期报省级主管部门审查。二是扎实做好造林绿化落地上图工作。各地要依据今年造林计划上图结果,结合实际情况,按照相关技术要求,规范编制作业设计,工程实施结束后要按图开展检查验收,及时做好造林完成任务上图工作,确保造林成果可查、可看,社会造林参照执行;严格落实国省制止耕地“非农化”、防止“非粮化”要求,坚决杜绝违规占用耕地开展造林绿化、义务植树等问题。要借鉴造林绿化落地上图管理模式,提前摸清未成林造林地、中幼林、草地等资源状况和主要因子,探索推进未成林管护、中幼林抚育、种草改良、义务植树等工程项目落地上图工作。各级要组建工作专班,持续加强落地上图技术培训,确保基层熟练掌握落地上图工作要求和操作技术。

三、坚决完成年度国土绿化任务。要把大规模推进国土绿化工作作为厚植高质量发展生态底色的首要任务。一是坚决完成年度任务。各地要围绕2023年实现基本绿化总体目标,高标准高质量完成500万亩年度营造林任务,其中春季造林要完成年度任务80%以上;要围绕林草融合发展,贯彻落实《关于加强草原保护修复的实施意见》,加快推进黄土高原区退化草地修复治理,完成退化草原保护修复、人工种草、草地改良10万亩以上。要筑牢安全生产防线,坚决避免工程实施中,因各种原因而导致的人身伤亡和财产损失。二是突出抓好重点区域。扎实落实省十二次党代会精神,围绕构建“五大”科学绿化区、沿黄19县今年率先实现基本绿化和推进太忻一体化经济区发展部署,省、市两级要联动倾斜布局工程,优先满足任务需求;相关县级林草主管部门要积极向同级政府争取支持,确保目标任务按期完成。太原市要提前为全省国土绿化现场推进会做好准备。三是规范招标议标程序。摘帽县要继续将任务议标落实到扶贫合作社;乡村振兴重点帮扶县可不招标,优先给吸纳农村劳动力的企业或合作社实施;要支持引导合作社承揽管护、抚育、经济林管理等涉林项目,进一步巩固拓宽扶贫攻坚与乡村振兴有效衔接成果。

四、分类施策切实提高森林覆盖。聚焦森林覆盖率五年增长2.5个百分点目标要求,精准分类落实工作举措。一是加大疏林地造林力度。要采取大苗造林为主的方式,将造林绿化工程优先安排疏林地,选择耐阴树种,着力培育异龄、复层、混交森林资源,促进疏林地尽快郁闭成林。二是科学开展灌木林改造。降雨量400毫米以上地区,要对坡度35度以下、盖度40%-50%之间、土层厚度大于30厘米的灌木林、灌丛,通过加针补阔改造成为乔灌混交林;降雨量400毫米以下地区,要强化盖度不达40%灌丛地的封育和人工促进,有效提高盖度,进入森林范畴。三是强化未成林管护抚育。加大新造林地封育力度,全面落实“先造后封、造后必封”的政策要求,完善相应投入机制,对新造林地进行封山育林。加大未成林管护补植力度,对保存株数不足的,强化补植补造;对保存株数达标的,加强抚育管理,保证绿化成效。加大封禁保护立法执法力度,未出台地方性法规的6市要加快立法进程;开展禁牧专项执法行动,从更大范围、更广领域提升依法保护未成林造林地的力度和成效。

五、积极推进碳汇项目开发交易。积极推进林草碳汇项目开发交易是2022年全省林草发展的亮点工作,各级各部门要高度重视,紧扣助力“双碳”目标山西行动,扎实做好相关工作。一是着力推进林业生态扶贫项目碳汇开发。率先对2017-2020年林业生态扶贫PPP项目完成的生态林,进行造林碳汇项目开发。山西林业生态发展有限公司作为项目业主,要按照省政府批复同意的PPP项目实施方案和合同,组织精兵强将开展碳汇开发工作;相关市县林草主管部门、省直林局要密切配合、通力合作,做好资料收集提供等相关工作。二是加大项目储备力度。要认真学习、及时掌握国家最新政策,依据相关技术规范,扎实做好数据收集、项目筛选等前期工作,重点做好省直林局森林经营和市县造林地碳汇项目储备,扩大储备规模。三是加强碳汇项目管理。要落实项目报备制度,已开发及交易项目,于5月底前将相关情况报送省级林草主管部门备案;新开发项目,要在第一时间予以报备。要稳妥推进项目开发,各市县林草主管部门要慎重稳妥选择开发机构,切勿在不了解合作方背景、实力等情况下,贸然签订开发合同,防止出现无序、低效开发,或被无良开发机构跑马圈地、套牢资源等现象。

六、大力开展森林城市乡村建设。一是积极开展森林城市建设。围绕太原、大同、长治、临汾等四大城市群,突出太忻一体化经济区,加快森林城市建设步伐。总体规划已批准实施的太原、运城等2市9县,要按照规划加快工程实施步伐;已批复备案的安泽、右玉、河曲、芮城4县,要加快总规编审进度;森林覆盖率高于全省平均水平的市县,要积极提出建设申请。二是加快森林乡村建设步伐。结合乡村振兴战略实施和示范创建行动,坚持“原生态”基调,打造乡土乡风浓郁的美丽宜居乡村。97个符合省级森林乡村项目奖补条件的行政村,要用好奖补资金,做好后期管护工作,巩固建设成效。各市县要加大自主建设力度,重点支持158个乡村振兴示范创建入围村,各级绿化项目予以倾斜保障;要按照省级森林乡村奖补项目验收标准加快森林乡村工程建设,提前做好2023年项目准备三是深入开展全民义务植树活动。要结合3·12植树节、3·21国际森林日等重要节点,组织开展多形式、多媒介的全民义务植树主题宣传活动;要组织开展义务植树活动,全面推广“互联网+全民义务植树”,领导干部要带头通过抚育管护、认种认养等方式履行植树义务,示范引领普及8类尽责形式,拓宽义务植树尽责渠道,全年完成义务植树和四旁植树1.3亿株;要加大义务植树基地建设力度,保障苗木供应,增强多种尽责形式的承接能力,建立健全反馈机制,增强公众参与尽责获得感。四是加大古树名木及其自然生活环境保护修复力度。严格落实属地管理要求,各县要积极争取将古树名木保护经费列入同级预算,省、市重点对一级古树、名木及二级古树给予补助,坚决制止改变和破坏原生环境的行为。

七、坚决打好森林草原防火攻坚战。今春大部分地区降水量偏少,加之去年雨水比较充沛,林下可燃物载量较多,防火形势严峻。2022年是党的“二十大”召开之年,也是我省全方位推动高质量发展的关键之年,各级各部门要深刻认识做好森林草原防灭火工作的政治意义和对全局工作的重大影响,高位推动,高效落实。一是铺天盖地开展防火宣传。推进防火知识进农村、进农户、进学校、进课堂、进景区、进景点的“六进”活动,让社会各界树牢防火意识。二是强化基础保障能力。加大应急物资储备,加强防灭火队伍和管护队伍建设,发挥防灭火专家作用,提高科学扑救火灾能力;加强防火阻隔带建设,大力营造生物防火屏障,降低火险等级;推进卫星遥感、空中巡护、瞭望预警、视频监控、地面巡护“五位一体”体系建设,支持数字乡村建设示范村依托现有应急广播和移动网络,在主要上山路口和制高点设置“太阳能板+探头+摄像头+喇叭”的防火系统,增强预防预警能力。三是加大排查执法力度。严格24小时值班和领导带班制度,加强应急值守,完善应急预案;组织力量对重点区域和重点部位进行全面督导检查,强化风险排查,消除火灾隐患;开展专项执法打击行动,推动形成人人参与护林防火浓厚氛围,坚决守住不发生重特大火灾和人员伤亡的底线。

八、通力做好联系市县(局)入基层工作。今年省局继续开展干部联系市县(局)入基层活动,围绕全省林草工作总体部署和重点任务,坚持目标导向、问题导向,开展跟踪指导、技术服务定期报告掌握基层实情、帮助解决困难、锻炼干部队伍,坚决杜绝凑时间、走过场、“为了下乡而下乡”等形式主义,切实提高林草干部职工服务基层能力。各市县和省直林局要密切沟通配合,组织专门力量,协助开展工作;要参照省局活动安排,组织市、县两级干部开展下乡跟踪指导服务工作,持续保持全省上下联动、合力推进林草高质量发展的良好势头

九、强化执行落实保证工作成效。坚决贯彻落实省政府抓落实提高执行力的要求,多措并举确保工作落实落地。一是健全制度体系抓落实。各级各部门依据科学绿化要求,清理、补充、修订现有营造林管理制度和技术标准;制定省级营造林工程管理制度,明确任务申报和下达、作业设计、施工管理、检查验收、工程管护、档案建设等具体要求,指导提升工程管理规范化水平。二是强化督导体系抓落实。结合全面推行落实林长制改革,将推进科学绿化落实情况纳入林长制评价范围,定期以林长办名义通报重点工作落实情况;主动精准对接同级林长,结合实际制定林长巡林计划和工作重点,协调各级林长深入一线开展巡林活动。继续以省委省政府名义加大监督检查力度,推进各项工作高效开展三是严格考核体系抓落实。省局将把基本绿化、森林覆盖率增长等各项目标任务分解到市县,纳入对各地林草工作考核指标体系,压实地方主体责任。各级各部门要用好约谈制度,对林草资源保护发展工作不力、问题突出、群众反映强烈的地区,依法适时启动约谈,推动各项目标任务落地见效。各市各林局要及时做好工作总结,6月和12月底前要将半年和全年国土绿化工作总结报送省局,信息报送情况将一并纳入年底考核参考内容。

当前我省林草事业正处于“全面增绿”向“局部补绿”、“扩容增量”向“全面提质”转型的关键时期,各级各部门要充分认识当前和今后一个时期国土绿化工作的新形势、新任务,深入贯彻落实习近平生态文明思想,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持山水林田湖草系统治理,聚焦厚植高质量发展生态底色高标准完成全年国土绿化各项任务努力为建设美丽山西作出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。


山西省林业和草原局

2022年3月11日


(此文主动公开)