中国政府网 山西省政府网 国家林业和草原局
切换到繁体 无障碍浏览

关于修订《山西省林业和草原局 林业和草原行政违法案件督办制度》的通知

晋林办执〔2022〕15号

索  引 号: 000014349/2022-23789 发文机关:
标      题: 关于修订《山西省林业和草原局 林业和草原行政违法案件督办制度》的通知
发文字号: 晋林办执〔2022〕15号 日  期: 2022-03-25

各市规划和自然资源局(林业局),省直各林局:

为进一步加强全省林业和草原行政执法监督,规范行政执法行为,依法监督查办行政违法案件,我局对《山西省林业和草原局林业和草原行政违法案件督办制度》进行了修订,现印发给你们,请认真贯彻执行。

山西省林业和草原局办公室

2022321

(此文主动公开

山西省林业和草原局

      林业和草原行政违法案件督办制度    

第一条  为加强林业和草原行政执法监督,规范行政执法行为,依法监督查办行政违法案件,根据《林业行政执法监督办法》《山西省行政执法条例》等有关规定,制定本制度。

第二条  全省林业和草原行政违法案件(以下简称“行政案件”)的督办,适用本制度。

第三条  本制度所称行政案件督办,是指上级林业和草原行政主管部门(以下简称“上级机关”)对批转给具有管理权的下级林业和草原行政主管部门(以下简称“下级机关”)调查处理的案件实施监督的行为。

第四条  上级机关发现或者接到下级机关管辖区域内的行政案件,认为应该由下级机关办理的,可以作为转办案件交由下级机关调查处理。下级机关应在规定的时限内将案件调查处理情况向上级机关报告,并对当事人进行反馈。

上级机关可以将发现或者接到的违法性质严重、社会影响较大、转办案件超期未报告结果的行政案件,列为督办案件。

已经调查处理并形成结论的案件,案件举报人重复举报的,不再受理。

 第五条  列为督办的案件,由上级机关向下级机关制发《行政案件督办通知书》,交由下级机关依法调查处理。

督办通知书应当载明案件违法行为人、违法行为情况、调查处理要求以及办结时间等内容。

第六条  上级机关应当建立行政案件督办工作台账,定期对下级机关案件调查处理情况进行督导。

第七条  下级机关应当按照督办通知书的要求,在规定时限内对有关案件进行调查处理,并将调查处理结果报送上级机关,同时答复举报人。

第八条  下级机关不能在规定时间完成案件调查处理的,应当在调查处理期限届满前5个工作日内向上级机关申请延期,并说明理由。

第九条  上级机关应当对案件调查处理结果进行监督,并按照下列规定处理:

(一)案件事实已经查证清楚,依法正确适用法律、法规作出处理决定并执行的,督办工作结束。

(二)案件事实不清、证据不足的,责成下级机关限期补充调查或重新调查,跟踪督办至结案。

(三)适用法律法规错误、裁量明显不当或者违反法定程序的,责令下级机关限期依法纠正,逾期不纠正的,依照有关规定实施变更或者撤销其处理决定。

(四)按法律、法规及相关规定已经移送有关部门或者做出相应处理并有明确处理结果的,督办工作结束。

 第十条  重大行政案件和下级机关调查处理不力的督办案件,经本机关负责人批准,列为重点督办案件。

列为重点督办的案件,上级机关应当向下级机关制发《重点案件督办通知书》。

 第十一条  上级机关可以将重点督办案件通报案件发生地县级人民政府。

 第十二条  上级机关可以通过媒体向社会公布重点督办案件情况及调查处理情况。

第十三条  列为重点督办的案件,上级机关应当对案件涉及的行政执法部门和执法人员的执法行为进行监督检查。

下级机关行政执法部门和执法人员应当积极配合上级机关的行政执法监督检查,如实反映情况,提供有关资料。

第十四条  上级机关发现督办的案件或者重点督办的案件不能在规定时间完成调查处理或调查处理可能存在问题的,可以采用下列措施:

(一)听取案件调查报告;

(二)查阅、复制、调取案卷和其他材料;

(三)询问执法人员、当事人和其他相关人员,并制作询问笔录;

(四)实地调查勘验;

(五)组织召开听证会、专家论证会;

(六)督促有关机关处理重点问题;

(七)暂扣执法证件;

(八)法律法规规定的其他措施。

第十五条  上级机关经调查发现督办的案件或者重点督办的案件中确实存在问题的,应当按照下列规定处理:

(一)下级机关具体行政行为违法的,责令限期纠正;逾期不纠正的,依法予以变更或者撤销。造成严重后果的,视情节轻重给予通报批评,或建议下级机关的同级人民政府对案件主管负责人和直接责任人依法给予行政处分。

(二)下级机关故意或者过失不履行、违法履行或者不当履行法定职责,致使公民、法人或者其他组织的合法权益受到损害,造成不良后果的,按照《山西省行政机关及其工作人员行政过错责任追究暂行办法》规定,移交有处理权的部门予以处理。

(三)下级机关执法人员的违法行为构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

(四)案件涉及当地政府违法行政的,可以将有关情况报告其上一级人民政府。

第十六条  上级机关工作人员在督办案件中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、损害当事人合法权益的,依法依规追究责任。

第十七条  本制度自印发之日起施行。2020年7月1日山西省林业和草原局办公室印发的《关于印发<山西省林业和草原局林业和草原行政违法案件督办制度>的通知》(晋林办执〔2020〕71号)同时废止。