中国政府网 山西省政府网 国家林业和草原局
切换到繁体 无障碍浏览

山西省林业和草原局关于统筹疫情防控条件下进一步加快春季造林绿化工作的通知

晋林生发〔2022〕33号

索  引 号: 000014349/2022-25341 发文机关:
标      题: 山西省林业和草原局关于统筹疫情防控条件下进一步加快春季造林绿化工作的通知
发文字号: 晋林生发〔2022〕33号 日  期: 2022-05-11

各市规划和自然资源局(林业局),省直各林局:

2022年是三年实现基本绿化、厚植高质量发展生态底色的关键之年,坚决完成年度造林绿化任务意义重大。当前,春季造林已进入最后冲刺阶段,各地要统筹疫情防控,进一步加快春季造林绿化工作,为圆满完成年度任务奠定基础。现就有关事项通知如下:

一、充分认识抓好春季造林工作的重要意义。省第十二次党代会对林草工作提出“厚植高质量发展生态底色”的战略目标,作出筑牢太行山、吕梁山绿色生态屏障,确保全省森林覆盖率五年再提高2.5个百分点的部署要求。省政府要求我们三年实现现有可造林地基本绿化。2021年已经过去,2023年面临基本绿化交账,2022年是最关键一年。在有效应对新冠肺炎疫情的前提下,扎实做好春季造林工作,为圆满完成年度任务奠定基础,是确保省委省政府目标要求如期实现的重要举措和内在要求。目前,全省疫情防控形势持续向好,各级各部门要全面落实国省关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的决策部署,进一步提高抓好疫情防控、积极有序抓紧开展春季造林的思想认识。

二、抢抓时机积极有序推进春季造林。当前春季造林已进入最后关键时期,各地要严格落实国省关于安全生产工作的要求,按照疫情科学防控、分类指导的要求,因地制宜,分区施策,积极有序开展春季造林绿化工作。未受疫情影响地区要抢抓当前造林黄金时节,加快造林绿化进度,尽可能多的完成造林任务。其他地区要统筹安排造林绿化各项工作,在确保控制疫情的前提下,采取造林人员“宜散不宜聚”、作业单位“宜小不宜大”、工程布局“宜远不宜近”、施工队伍“宜专不宜群”的“四宜四不宜”工作方法,坚决把好施工人员健康关,科学安全组织开展工程建设,有条件地区加大机械作业力度,千方百计加快工程建设步伐,做到疫情防控和任务完成两不误。

三、未雨绸缪提前做好雨秋季造林准备。各地要根据实际情况,及时调整、合理安排造林季节,特别是因疫情影响错过春季造林季节的晋南地区,要适当加大雨秋季造林任务安排。要提前做好苗木准备,满足用苗需求。要采取线上办公、简化程序等方式,做好作业设计编审、投标议标等各项前期准备工作。疫情缓解后,要抓紧开展造林预整地,做好蓄水保墒。进入雨秋季后,要采取有力措施加快工程建设步伐,确保全年任务圆满完成。

四、强化领导确保年度目标任务完成。各地、各部门要切实加强组织领导,强化造林绿化工作主体责任,落实造林绿化目标责任制,在继续抓好疫情防控的同时,把春季造林绿化工作摆上更加突出位置。要充分发挥林长制管理优势,各级林草主管部门要密切关注疫情对春季造林的影响,积极主动向各级林长汇报造林绿化进展等各项工作,破解工作开展中存在的困难问题。要强化信息调度,按时准确在进度报送系统中完成报送,省林长办将及时汇总各地、各部门进度情况,并适时通报反馈各级总林长,督促全省加快造林绿化步伐。

五、合理安排统筹做好空间评估工作。各地要充分认识开展造林绿化适宜性调查评估工作的重要性,加强国土空间规划管理,在坚决完成好年度国土绿化任务的同时,及时向同级政府汇报,聚焦森林覆盖率五年再增2.5个百分点和助力碳达峰碳中和顺利实施总的体目标,按照《山西省造林绿化空间调查评估工作方案》,统筹经济发展和生态建设,精心组织安排,扎实做好造林绿化空间适宜性调查评估,合理确定2025年、2030年、2035年的森林覆盖率和林地保有量目标,为深入落实国省关于科学绿化的部署要求奠定坚实基础。

山西省林业和草原局

2022年4月29日