2008年政府信息公开年度报告
 
山西省林业厅
 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特公布2008年山西省林业厅政府信息公开年度报告。本报告由概述,政府信息基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开支出与收费情况,存在的主要问题和改进措施等八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在山西林业公众信息网(网址:www.sxforest.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与山西省林业厅办公室联系(地址:山西省太原市新建路59号;邮编:030002;电话:0351-4073124;传真:0351-4168089)。
    一、概述
    推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府”的一项重要工作。按照有关要求,2008年,我厅公开了应公开的政府信息,编制了政府信息公开指南和公开目录,建立健全了相关工作制度,规范了公开载体形式,政府信息公开工作取得了新进展。
    二、政府信息公开基本情况
    2008年,我厅政府信息公开工作可以用“五个及时”来概括。一是及时成立了政府信息公开工作领导组。全省政府信息公开工作会议召开以后,我厅立即成立了由耿怀英厅长任组长,班子成员任副组长,各处室和直属单位主要负责人为成员的厅政府信息公开工作领导组,实行一把手总负责,马双柱副厅长具体负责,各处室单位各司其职、各负其责。二是及时召开了政府信息公开工作会议。4月15日,我厅召开政府信息公开工作会议,对全厅政府信息公开工作的指导思想、主要原则、目标要求进行了安排部署,厅机关全体公务员和具有行政职能的直属单位副处以上领导干部参加了会议。三是及时对政府信息公开工作进行了责任分解。以正式文件形式下发了省林业厅《关于政府信息公开工作责任分解的通知》(晋林办办[2008]22号),办公室负责指导协调全厅政府信息公开工作,信息中心负责将应公开的信息及时发布到网上,法宣处负责对行政责权运行和审批程序进行把关审核,监察室负责对政府信息公开工作进行监督,并处理公民、法人对我厅政府信息公开工作的投诉,各处室对应该公开的政府信息按照相关程序进行公开。四是及时编制了政府信息公开指南和公开目录,明确了主动公开和依申请公开的事项、程序、内容和监督方式。五是及时对应公开的信息进行了公开。我厅政府信息形成后,通过相关程序及时发布到网上,存放在厅档案室,并将纸质件提供给省图书馆,以方便群众查阅。
    三、主动公开政府信息情况
    (一)公开的主要内容
    2008年,我厅共公开发布各类政府信息2506条,其中,机构职能类60条,政策法规类45条,厅发文件190个,工作动态信息2206条,林业决策信息5条,让广大人民群众进一步了解、支持、关心山西的林业生态建设。
    1.机构职能。公开了我厅的机构基本信息、法定职责、领导信息、内设机构、下属单位等情况。
    2.政策法规。公开了国家和山西省有关林业建设的法律法规文件,如《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《山西省封山禁牧办法》和国家林业局、省委、省政府及我厅的规范性文件。
    3.厅发文件。公开了我厅2008年下发的所有文件。
    4.工作动态。结合工作实际和特点,及时公开了全省林业重点工作情况。
    5.决策信息。对山西林业发展“十一五”规划等决策信息进行了公开,就第七届花博会山西省室外园设计方案在网上公开征集意见。
    6.办事指南。对我厅32项行政许可事项,由业务处室制定办事指南和运行图,在政务大厅和山西林业公众信息网予以公开。
     (二)公开形式
    1.互联网。在山西林业公众信息网提供政府信息公开指南、信息公开目录、机构职能、政策法规、工作动态、决策信息、行政职能等子栏目。群众可以通过山西林业公众信息网查阅信息。
    2.政务大厅。对我厅32项行政许可事项的办事指南和运行图进行了编制,并印成小册子,在政务大厅可免费查阅。
    3.档案室。对我厅所有应公开的政府信息都将纸质文档存放在厅档案室,并定期将有关纸质信息提供给省图书馆,以方便群众查阅。
    四、依申请公开政府信息情况
    无。
    五、咨询处理情况
    2008年,共有8万多人次通过山西林业公众信息网查阅了解了政府信息公开有关事务;有3 位同志到我厅现场咨询有关问题,我们都提供了准确满意的答复。
    六、复议、诉讼和申诉情况
    2008年,我厅未发生因违反政府信息公开工作规定而出现复议、诉讼和申诉情况。
    七、政府信息公开支出和收费情况
    2008年,我厅编制政府信息公开指南手册、制作公开版面、购买政府信息公开智能查询设备等共支出15余万元,全年无政府信息公开收费情况。
    八、存在的主要问题和改进措施
    我厅政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足,信息更新需进一步加强,公开渠道需进一步理顺,对公众的服务需进一步提高。
    今后,我厅将在以下几个方面加强政府信息公开工作。一是深化政府信息公开内容,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进政府信息公开工作。二是规范政府信息公开行为,推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程,探索形成相应的工作规则。三是逐步开展网上审批,加大对公众的服务。四是加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。