山西省林业和草原局2018年政府信息公开年度报告

 

省政府办公厅:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山西省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)和《山西省人民政府办公厅2018年政务公开工作要点的通知》,特向社会公布山西省林业和草原局2018年政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施、其他需要报告的事项等八个部分组成。本报告所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日,本报告可在“山西省林业和草原局网”( http://lcj.shanxi.gov.cn)浏览或下载,若对本报告有任何疑问,请与山西省林业和草原局办公室联系(地址:太原市新建路59号   邮编:030002   电话:4073514

    传真:4168089    电子邮箱:bgs4053973@163.com)

    一、概述

    2018年,山西省林业和草原局认真落实中央和我省有关决策部署,结合自身实际,深入贯彻落实《条例》《规定》等文件精神,以服务生态建设、满足公众信息需求为宗旨,以深化公开内容、优化公开服务为主线,积极推进政策法规、权利清单、信用信息等事项的公开,坚持以公开为常态、不公开为例外,努力提升林业和草原工作的透明度和公信力,将信息公开作为服务转型综改、提高行政效能的重要内容,作为推动林业草原事业高质量发展、促进林业生态扶贫、塑造表里山河生态美好壮丽形象的重要举措,以信息公开的持续深入带动阳光行政、高效行政、廉洁行政,全方位展示了山西林业和草原改革创新建设发展的总体风貌。

    一是强化组织领导,信息公开工作管理进一步规范。我局高度重视信息公开工作,局信息公开领导组统筹信息公开工作,局长亲自挂帅安排部署相关工作,并指定一名局领导直接分管,局办公室负责统一协调,全局信息的公开、发布、汇总和报告环节均有归口处室(单位)负责管理。2018年,我局继续完善政务信息公开工作相关制度和规范,制定出台《关于印发<山西省林业政务信息工作管理办法>的通知》、《山西省林业厅2018年政务公开工作要点》,为强化全局政务信息工作的科学管理提供了坚实的制度保障。

    二是加强平台建设,信息公开工作能力进一步提升。2018年,我局围绕林草改革发展,积极推进信息公开平台建设,进一步拓展平台功能,山西林草网新开设专栏专题5个,全年编辑发布信息2411条,网站点击量81.3万人次;推进微信公众号与林草网的协调互动,全年微信公众号平台发布信息1600余条,用一种更加灵活生动的方式宣传了全省林草动态;利用局机关与局后勤中心的电子显示屏进行滚动播放,按月做出大屏幕播放计划,重要时期同步播放中央电视台宣传纪录片,弘扬主旋律,传播正能量。2018年,播放公示通知50余条,视频资料120余部。

    三是强化信息共享,信息公开工作成果进一步应用。我局一直在推动全省林草资源共享和信息整合,依据《山西智慧林业发展规划》要求,以森林资源数据为基础建立共享数据库,完成了“山西林业大数据中心”的设计工作,从林业政务、资源管理等八个方面,搭建20个业务应用系统,整合了我局现有的信息系统,解决了“信息孤岛”的存在,实现信息资源共享,提高了我省林草业的现代化管理能力。

    四是强化多方合作,信息公开工作影响进一步扩大。我局注重和各大新闻媒体保持良好密切的联系,在一些重要活动,如“爱鸟周”“湿地日”等,召开的各类重大会议,如全省林草工作会议、示范建设项目签约等,都主动邀请相关新闻媒体共同参与,全面进行报道,活动结束后迅速并以信息公开的形式进行重点宣传,取得良好效果。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的主要内容

    我局网站共设14个专栏专题,全年共公开发布各类政府信息2411条,最大限度地公开了工作信息,使社会群众及时了解我局工作动态以及全省林草生态建设的最新情况。

    1.机构职能。包括林业概况、机构设置、内设机构、下属单位信息等内容,2018年10月27日,按照《山西省机构改革方案》,我单位变更为山西省林业和草原局,原有的机构职能和部分局领导职务职责发生变动,我局及时将有关信息进行了更新。此类公开信息共计25条,所占比重1.0%。

    2.政策法规。我局及时将中央和我省有关林业建设的法律法规以及国家林草局、省委省政府及我局的规范性文件、政策解读及时进行公开。此类公开信息共计165条,所占比重6.8%。

    3.工作动态。结合工作实际和特点,我局及时公开了林业要闻、行业动态、市县林情、林区建设等情况。此类公开信息共计2161条,所占比重89.6%。

    4.决策:我局公布了2017年度部分单位财务收支内部审计情况、下达2018年中央财政林业改革发展资金计划、2017年部门决算及“三公”经费决算公开等信息。此类公开信息共计38条,所占比重1.6%。

    5.行政职权分类。我局行政职权目前分为行政许可、行政确认、行政处罚、行政强制、行政征用、行政给付、行政奖励、其他职权等8类。相关处室单位严格依据现有的28项行政审批类事项行使职能,对林地征占用、林木采伐等主要审批项目主动进行公开。此类公开信息共计22条,所占比重0.9%。

    (二)采取的措施

    1.坚持公开原则,确保公开力度。按照公开是常态、不公开是例外的要求,围绕中心,全面落实中央和我省的决策部署,及时主动公开重要决策、部门文件、工作动态、重要活动等信息,大力宣传局党组有关决策部署,依法依规公示部门文件、工作动态,将社会关注度高、涉及公众切身利益资金使用、评优评先、职称评定、改革创新等信息及时进行公开,使政务信息公开工作基本达到公开全面、发布及时、内容实效的标准,充分满足了广大群众了解全省生态建设工作的要求。

    2.严把重点关口,确保信息质量。我局印发了《山西省林业和草原局2018年政务公开工作要点》《关于印发<山西省林业和草原局政务信息工作管理办法>的通知》,对信息公开工作提供了制度保障、提出了明确要求。为严把信息公开的审核关,我局严格依法依规做好信息公开前的审查工作,特别重点做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。

    3.积极加强回应,确保互动有效。坚持“谁起草、谁解释”的原则,围绕加强生态环境保护和治理、推进林业生态脱贫攻坚,重点抓好“两山”生态系统保护修复重大工程、大规模国土绿化、退耕还林、经济林提质增效等政策,我局主要负责人通过参加新闻发布会、撰写解读文章、接受媒体采访等多种方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作等。各处室、单位的负责同志对本处室、单位起草的政策要提供解读材料,经分管局领导审签后在政策出台时同步公开。通过形象化、通俗化的解读,我局的工作赢得人民群众的理解和支持,为推动各项工作的落实营造出良好环境。

    4.做好重点考核,确保不走过场。我局的政务信息工作实行积分制,采取“日报送、周累计、月通报、年考核”的办法进行,处室、单位的每周累计报送信息有明确具体的要求,信息报送和采用情况逐月在全局系统进行通报,信息公开情况作为年度考核评优的重要依据。

    三、政府信息公开重点工作完成情况

    2018年,在局主要领导的安排部署下,我局严格按照有关文件精神和规章制度,积极推进信息公开工作。一是做好政策及信息解读。2018年,我局对生态建设发展、森林康养产业、生态扶贫措施等方面做了形象生动的解读,使广大群众能及时了解全省林草发展的最新情况。二是加强公开平台建设。做好网站栏目维护工作,围绕林业改革发展,及时修改、调整、新增网站栏目,更新网站内容,及时回复“互动交流”栏目群众提问和建议。加强网站安全管理,每季度对网站进行一次全面检查,清理网站链接,删除断链网站,修改错链网站,关闭不更新网站。三是推进基层政务公开标准化试点建设。为保障局直单位网站的安全运行,经请示局领导同意,将局直单位的网站全部迁移到省财政厅建设的“农业云平台”,借助“农业云平台”防护设施保障网站的安全运行。四是出台制度保障有力。出台《山西省林业厅2018年政务公开工作要点》,围绕2018年林草改革发展的重点工作和群众关注热点,扎实推进林草行政的决策、执行、管理、服务、结果公开,加快林草行政职能转变,保障群众知情权、参与权、表达权、监督权,提高服务意识和便民意识。

    一年来,在局办公室的不懈努力和协调督查下,相关处室单位密切配合,做好政务信息的审核、发布等工作,全局的政务信息公开工作保持了稳步高效的发展势头。

    四、重点领域政府信息公开情况

    2018年,我局主动公开了财政决算方面的信息5条,包括《关于进一步加强基建项目财务管理及编报林业基建项目竣工财务决算的通知》;重大建设项目信息16条,包括《山西省林业和草原局关于印发深化改革发展提升质量效益六大行动方案的通知》等;社会公益事业建设信息 6条,包括《关于组织开展2018年“爱鸟周”活动的通知》等;共给侧结构性改革4条,包括《关于印发<2018年森林康养产业推进工作方案>的通知》等。

    五、依申请公开政府信息情况

    2018年,我局受理依申请公开政府信息96条,申请内容主要集中在项目规划、资金使用、经费预算、重大工程、造林督查、公车改革等方面,大部分的申请是要求了解相关文件信息,我局对这部分信息及时在实效期内进行了答复。

    六、行政复议和行政诉讼情况

    2018年,我局未发生关于政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

    七、存在问题和改进措施

    2018年,我局在政府信息公开工作中投入了较大的努力,也取得了一定的成绩,但距兄弟单位和群众的要求还有一定的差距,主要表现在:一是信息公开的力度还有待进一步加强,我局公开的各类政务信息,从公开范围、公开内容、信息更新速度还有待进一步提升;二是网站设计和宣传模式不够新颖,且近年来由于各种新媒体对网站的点击量冲击较大,关注点的增多导致分流了一部分网民,再加上我们缺少与网民互动,网站的关注度有一定下降;三是队伍建设还存在专业人员少、经费不足的问题。

    面对存在的问题,我局将积极协调解决,一是继续加强自身建设,加强网站的现代化建设,加强对信息公开工作的力度、广度和深度,全面推进我局的政务信息公开工作,不断增强信息公开力度;二是加强网站的设计和宣传力度,提升网站的受众程度,加强与有关媒体的合作,接受并吸纳新媒体更为生动的宣传方式,以更加灵活多变的形式做好信息公开工作;三是加强队伍建设,为信息公开工作更好地保驾护航。

    八、其他需要报告的事项

    2018年,我局无其他需要报告的事项。

    附件:1.政府信息公开情况统计表

          2.政府信息公开工作机构联系方式

 

            山西省林业和草原局

2019年3月4日