山西省森林公安局政务公开指南

    为深入贯彻落实《山西省人民政府关于改进机关作风优化政务环境全面提高政府公信力和执行力的决定》、《山西省行政机关及其工作人员行政过错责任追究暂行办法》,充分体现“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的根本要求,为建设依法规范、高效优质、民主公开、清正廉洁、人民满意的森林公安机关,进一步规范局机关办公工作程序,提高办事效能,改进机关作风,维护林区稳定服务,根据省林业厅《关于开展机关行政效能建设活动的通知》精神,按照《人民警察法》和公安部《关于在全国公安机关普遍实行警务公开制度的通知》和公安厅《关于进一步推进警务公开的实施意见》等规定,特制定以下政务公开指南。
    一、山西省森林公安局职责
    山西省森林公安局是全省森林公安机关的主管部门,负责全省森林公安机关的管理、考核、指导、协调;负责受理全省范围内的单位和个人对林业案件的举报;负责全省森林公安机关查处的森林及野生动植物资源刑事、治安和林业行政案件的督促、管理、协调和指导工作;负责对全省有重大影响的重、特大或其他需直接承办的森林及野生动植物资源案件的侦破查处工作;负责直属林业系统的内部安全保卫和省直林区的治安工作。
    承办省森林防火指挥部的日常工作。负责组织拟定森林防火政策、法规和管理规定;指导全省森林火灾扑救,组织协调重、特大森林火灾扑救工作;检查、指导、协调各市、县(市、区)和有关部门承担的森林防火工作;管理森林火灾档案,发布森林火险预报和森林火灾信息。组织指导森林防火教育培训工作,指导全省森林防火专业队伍建设。
    承办省林业厅、省公安厅交办的其他事项。
    二、政务公开原则
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国人民警察法》第四十四条“人民警察执行职务,必须自觉地接受社会和公民的监督。人民警察机关作出的与公众利益有直接有关的规定,应当向公众公布”的规定,凡在执法办案和行政管理工作中,除法律、法规规定不能公开以及需要保密的事项外,都将予以公开。
    三、森林公安机关的执法依据
    (一)森林和野生动植物资源保护部分
    1、《中华人民共和国森林法》第三十九条、第四十条、第四十一条、第四十二条、第四十三条、第四十四条、第四十五条的规定。
    2、《中华人民共和国森林法实施条例》第三十八条、第三十九条、第四十条、第四十一条、第四十二条、第四十三条、第四十四条、第四十五条、第四十六条的规定。
    3、《山西省实施<森林法>办法》第四十二条、第四十三条的规定。
    4、《森林防火条例》第三十二条的规定。
    5、《山西省实施〈森林防火条例〉办法》第十九条的规定。
    6、《中华人民共和国野生动物保护法》第三十二条、第三十三条、第三十四条、第三十七条的规定。
    7、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第三十三条、第三十四条、第三十六条、第三十七条、 第三十八条、第三十九条、第四十条的规定。
    9、《中华人民共和国种子法》第五十九条、第六十条、第六十一条、第六十二条、第六十三条、第六十四条、第六十五条、第六十六条、第六十七条的规定。
    10、《林地管理暂行办法》第二十八条、第二十九条、第三十条、第三十一条的规定。
    11、《中华人民共和国猎枪弹具管理办法》第二十九条、第三十条的规定;
    12、《中华人民共和国自然保护区条例》第三十五条、第三十六条的规定。
    13、《中华人民共和国野生植物保护条例》第二十三条、第二十四条、第二十六条、第二十七条的规定。
    14、《中华人民共和国防沙治沙法》第三十八条、第三十九条、第四十条、第四十一条、第四十二条的规定。
    15、《中华人民共和国植物新品种保护条例》第三十九条、第四十条、第四十二条的规定。
    (二)林区社会治安管理部分
    1、《中华人民共和国森林法》;
    2、《中华人民共和国野生动物保护法》;
    3、《中华人民共和国治安管理处罚法》;
    4、《中华人民共和国枪支管理法》;
    5、《中华人民共和国猎枪弹具管理办法》;
    6、《公安部公安机关办理行政案件程序规定》。
    (三)森林刑事案件部分
    1、《中华人民共和国刑法》;
    2、《中华人民共和国刑事诉讼法》;
    3、《国家林业局、公安部关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准》;
    4、《山西省林业厅、山西省公安厅关于我省森林和陆生野生动物刑事案件立案标准的规定》;
    5、《公安部公安机关办理刑事案件程序规定》。
    四、森林公安机关的执法权限
    (一)林区治安行政管理方面的权力
    1、治安行政管理权。
    2、治安管理处罚权。
    3、紧急治安行政处置权。
    (二)使用武装警械手段方面的权力。
    (三)林业行政处罚方面的权力。
    1、森林公安机关根据国务院林业主管部门的授权,可以代行《中华人民共和国森林法》第39条、第42条、第43条、第44条规定的行政处罚权。
     2、受林业行政主管部门的委托,可以依法查处辖区内发生的其他林业行政处罚案件。
    (四)森林刑事案件侦查权力。
    有下列情形的立为森林刑事案件:
    1、盗伐林木案件(刑法第345条第1款)
    2、滥伐林木案件(刑法第345条第2款)
    3、非法收购、运输盗伐、滥伐的林木案件(刑法第345条第3款)
    4、非法采伐、毁坏珍贵树木案件(刑法第344条)
    5、走私珍稀植物、珍稀植物制品案件(刑法第151条第3款)
    6、放火案件中,故意放火烧毁森林或者其他林木的案件(刑法第114条、第115条第1款)
    7、失火案件中,过失烧毁森林或者其他林木的案件(刑法第115条第2款)
    8、聚众哄抢案件中,哄抢林木的案件(刑法第268条)
    9、破坏生产经营案件中,故意毁坏用以造林、育林、护林和木材生产的机械设备或者以其他方法破坏林业生产经营的案件(刑法第276条)
    10、非法猎捕、杀害珍贵、濒危陆生野生动物案件(刑法第341条第1款)
    11、非法收购、运输、出售珍贵、濒危陆生野生动物、珍贵、濒危陆生野生动物制品案件(刑法第341条第1款)
    12、非法狩猎案件(刑法第341条第2款)
    13、走私珍贵陆生野生动物、珍贵陆生野生动物制品案件(刑法第151条第2款)
    14、非法经营案件中,买卖《允许进口证明书》、《允许出口证明书》、《允许再出口证明书》、进出口原产地证明及国家机关批准的其他关于林业和陆生野生动物的经营许可证明文件的案件(刑法第151条第2项)
    15、伪造、变造、买卖国家机关公文、证件案件中,伪造、变造、买卖林木和陆生野生动物《允许进口证明书》、《进出口原产地证明》、《狩猎证》、《特许狩猎证》、《驯养繁殖许可证》、《林木采伐许可证》、《木材运输证明》、《森林、林木、林地权属证书》、征用或者占用林地审核同意书、育林基金等缴费收据以及由国家机关批准的其他关于林业和陆生野生动物公文、证件的案件(刑法第280条第1款、第2款)
    16、盗窃案件中,盗窃国家、集体、他人所有并已经伐倒的树木、偷砍他人房前屋后、自留地种植的零星树木、以谋取经济利益为目的非法实施采种、采脂挖笋、掘根、剥树皮等以及盗窃国家重点保护陆生野生动物或其制品的案件(刑法第264条)
    17、抢劫案件中,抢劫国家重点保护陆生野生动物或其制品的案件(刑法第263条)
    18、抢夺案件中,抢夺国家重点保护陆生野生动物或其制品的案件(刑法第267条)
    19、窝藏、转移、收购、销售赃物案件中,涉及被盗伐滥伐的林木、国家重点保护陆生野生动物或其制品的案件(刑法第312条)
    20、非法占用农用地案件中,非法占用林地案件(《刑法》第342条,《修正案(二)》)
未建立森林公安机关,上述森林刑事案件由地方公安机关负责查处。