9月16日,省政府办公厅印发了《关于进一步加快我省国土绿化步伐的通知》(晋政办发〔2019〕79号,以下简称《通知》)。
     一、出台背景
  十八大以来,党中央、国务院高度重视国土绿化工作,习近平总书记对生态文明建设和国土绿化事业作出了系列重要论述。党的十九大进一步将建设生态文明明确为中华民族永续发展的千年大计,提出要加快生态文明体制改革,开展国土绿化行动,实施重要生态系统保护和修复工作,建设美丽中国,实现人与自然和谐共生。
  我省认真贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,树立和践行绿水青山就是金山银山理念,大规模开展国土绿化建设,努力让绿色成为美丽山西的底色,筑牢我省经济社会可持续发展的生态根基。全省“十三五”以来累计完成造林1378.21万亩,森林覆盖率由2010年的18.03%增长到2015年的20.5%,森林面积、蓄积增幅全国领先。但总体看,仍存在森林资源总量不足、质量不高、分布不均;造林绿化立地条件差、造林绿化难度大、后续建设任务艰巨;造林体制机制不活、投入严重不足、内生动力不强等问题。全省各级各部门仍需深刻认识山西生态“历史欠账多、‘补考’‘赶考’任务重”的省情,按照“林草工作只能加强不能削弱”的要求持续深入推进山西国土绿化工作。
  《通知》的出台,是全省贯彻落实党的十九大精神,进一步加快山西绿色发展的迫切要求,也是推动全省各级各部门以勇于担当和锲而不舍的精神,奋力开创山西国土绿化新局面的重要举措,对不断提升我省国土绿化水平,加快推动生态文明和美丽山西建设具有重要意义。
    二、总体要求
  全省各级各部门要按照山水林田湖草系统治理的要求,全面深化林业草原改革,切实加强生态保护修复,扎实推进国土绿化行动。各级领导干部要进一步提高政治站位,切实转变作风,以勇于担当和锲而不舍的精神,不断强化国土绿化责任担当,奋力开创山西国土绿化新局面。
    三、重点内容
  向各市、县人民政府,各有关部门提出了切实提高国土绿化政治站位、明确国土绿化目标任务、层层压实国土绿化责任、领导干部带头参加造林、大力推动全民义务植树和坚决反对形式主义等六项具体要求。