一、规划编制的背景

  汾河是我省的母亲河,发源于管涔山,干流自北向南纵贯太原、临汾两大盆地,于万荣县庙前村附近汇入黄河,全长716km,控制流域面积39721km2,占全省国土总面积的1/4。汾河流域为全省政治、经济、文化中心,涉及9市51县(市、区)。

  汾河流域是严重缺水的区域,多年平均水资源量仅有30.1亿m3,人均水资源量209m3,仅为全国人均2021m3的十分之一,为全省人均330m3的63%。流域以全省27%的水资源和25%的土地承载着全省39%的人口和42%的GDP,流域水资源开发利用率高达80%以上,导致区域地下水超采、河流地表径流量不断减少(断流),河道水域面积萎缩,植被减少退化、河流水质污染以及河道渠化等一系列的生态环境问题,使河流丧失了生态功能。

  2017年6月,习近平总书记视察山西时特别要求“一定要高度重视汾河的生态环境保护,让这条山西的母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来”。我省牢记习总书记的嘱托,全面启动了汾河流域生态保护修复工作,先后编制了《汾河流域生态修复规划(2015-2030年)》《以汾河为重点的“七河”生态保护与修复总体方案》,出台了《山西省汾河流域生态保护与修复条例》《山西省人民政府关于坚决打赢汾河流域治理攻坚战的决定》。截止目前,基本保障了汾河枯水期生态流量不小于15m3/s,汾河入黄口庙前国考断面水质退出了劣V类,初步实现了“水量丰起来、水质好起来”。

  2019年4月12日,全省河湖长制工作暨汾河流域治理攻坚推进会议明确提出,要围绕“风光美起来”的总目标,编制汾河全流域生态景观规划。8月24日省政府办公厅印发了《汾河流域生态景观规划编制导则》(晋政办函〔2019〕77号),12月15日,省水利厅完成了《汾河流域生态景观规划总报告(初稿)》和沿汾6市的分报告。随后征求了省发改委、自然资源厅、生态环境厅、农业农村厅等10个省直部门和沿汾6市政府的意见,今年以来,楼阳生书记、林武省长分别听取了专题汇报,提出了明确要求。2月17日省政府第58次常务会议审议通过,2月28日省委第154次常委会议审定,4月10日省政府办公厅以晋政办发〔2020〕25号文件印发《汾河流域生态景观规划》(以下简称《规划》)。

  二、规划的主要内容

  《规划》共分为14章,内容有:流域概况、现状调查与评价、总体规划、流域生态景观空间规划、生态景观水量保障、水资源配置及节水分析、河道综合整治、水文化与景观规划、河源及生态敏感区生态保护、河道生态防护林及水源涵养林、规划环境影响评价、流域生态管理、投资匡算、保障措施。

  第一章流域概况。

  第二章现状调查与评价。

  第三章总体规划。明确指导思想、原则、依据、范围、水平年、目标和任务、总体布局和主要措施。

  第四章流域生态景观空间规划。对流域蓝绿空间和山水格局、河流生态空间规划、干流及重要支流地貌形态空间、产业导入进行规划设计。

  第五章生态景观水量保障。明确河道生态需水目标,分析需水量,提出水量、水质保障措施。

  第六章水资源配置及节水分析。分析流域现状用水水平和节水潜力,提出节水目标及配置方案,对规划水平年节水进行符合性评价,提出节水措施。

  第七章河道综合整治。明确干流、重要支流的防洪标准,以防洪、控污、调水、增湿、绿岸保土为治理重点,按照“一源、两路、三线、四区、五带”总体构架进行布局。

  第八章水文化与景观规划。引入流域内悠久丰富的山水文化、民俗文化和农耕文化,打造特色鲜明的水文化景观。

  第九章河源及生态敏感区生态保护。根据河源区现状和不同功能要求,对生态修复区和生态治理区进行整体规划。

  第十章河道生态防护林及水源涵养林。在生态功能保护区实施河道防护林、水源涵养林建设以及农业种植结构调整。

  第十一章规划环境影响评价。分析流域内环境现状问题,规划可达到的环境保护目标。

  第十二章流域生态管理。提出生态景观建设管理的法规与制度、体制机制、监控和应急能力等内容。

  第十三章投资匡算。规划总投资870亿元,其中干流投资305亿元。“十四五”期间总投资584亿元,其中干流投资240亿元。

  第十四章保障措施。主要包括创新建管模式、制定政策措施、构建责任体系等内容。

  三、规划实施后的效果

  规划通过实施流域水生态空间管控、节水型社会建设和生态补水调度、河流水系综合整治及水文化景观提升、入河口水质提升、河源及生态敏感区保护、河道生态防护林和水源涵养林、水生态管理体系完善等七项措施,预期通过5-10年左右工程治理,再通过5年左右的维护、培育和持续监管,建设流动的河、健康的河、生态的河,形成山水相依、溪水长流、林泉相伴、湖光山色的三晋幸福河。