发布时间:2020年9月18日

  一、文件印发的依据:国务院《风景名胜区条例》、《山西省风景名胜区条例》规定中共中央《深化党和国家机构改革方案》中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》的文件精神 

  二、印发的目的 

  1.依法设置风景名胜区管理机构,履行法律赋予的职责。根据风景名胜区资源级别的不同,由县级以上人民政府设置与其资源级别相适应的管理机构,负责风景名胜区的保护、利用和统一管理,并依法履行审核风景名胜区内的建设活动和其他影响景区生态、景观的活动,受规划行政主管部门委托,核发建设用地规划许可证和建设工程规划许可证,在风景名胜区内行使行政处罚权等。 

  2.明确各风景名胜区行业管理主体,并依法行使职责。省林业和草原局负责全省风景名胜区监督管理各市规划和自然资源局(林业局)负责辖区内风景名胜区监督管理。 

  3.是依法开展风景名胜区资源保护和利用。各级风景名胜区管理机构要在县级以上人民政府领导下,依据国务院或省政府批复的风景名胜区总体规划落实风景名胜区规划实施管理,建立健全风景名胜区资源保护、游览安全、文化传承、科普宣传等管理制度,切实做好风景名胜区内各项工作。各级风景名胜区主管部门依法加强监督指导,确保风景名胜区资源应保尽保,通过在保护中利用,在利用中保护,实现风景名胜资源“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”。