为全面巩固今春森林防火工作成效,杜绝森林火灾事故发生。4月18-23日,云西林场整合林场优势力量,在辖区集中开展森林火险隐患排查整改行动。

 

  一、明确责任,协调推进

  成立整改行动领导组,根据森林防火、营林生产、种苗经营现阶段进展情况,细化任务分工,明确职责目标,将日常生产工作和整改行动有机结合,形成统筹配合、相互促进、协同高效的落实机制。

  二、传导压力,排查到位

  逐级传导压力,要求管护人员对林区输配电线路可能存在的安全隐患情况进行排查,发现问题立即上报处置;切实做好巡查瞭望、蹲点值守工作,严密监控焚烧秸秆、烧茬燎堰等生产用火情况,及时制止违规用火行为;认清“五一”期间春游踏青行为给森林防火造成的严峻形势,持续保持火源管控严打重治的高压态势,做好进入林区人员及车辆的火源检查收缴工作,杜绝火种入山入林。

  三、点穴督导,即查即改

  坚持造林工程与森林火险隐患排查整改行动同部署、同实施、同落实。一方面,要求各施工队负责人严格执行安全生产责任制,严防生产过程中引发森林火情。另一方面,安排营林工队穿插开展森林火险隐患排查,发现风险苗头及时报告,确保隐患问题迅速化解、整改到位;针对各苗圃与林区存在接壤比邻情况,为防止因种苗经营用电导致引发森林火灾,着重对苗圃电线电路和带电设备集中进行隐患排查,发现电线老化立即予以更换。

  四、加强合作,联防联控

  主动向左云县供电公司发出《关于开展林区输电线路设施风险隐患排查》函件,建议各联防联控单位加强野外火源管理,认真落实对痴呆聋哑憨幼等特殊人群监管,积极对生活和生产用电开展隐患排查整改,提升安全用电和森林防火责任意识,坚决杜绝因电力线路问题引发森林火灾。

  五、摸底规划,夯实基建

  对辖区现有防火隔离带和防火通道情况进行摸底调查,落实防火基建设施的承载能力和辐射范围,组织技术人员严格按照国家相关标准对防火基建设施薄弱区域、地段开展规划设计,督促林区周边乡镇村集体和工矿企业结合自身情况适当建立森林火灾缓冲区域,防止因发生火情造成人员伤亡和财产损失。

  六、提升素质,严阵以待

  按责任分区组织临时护林员开展“学理论,强技能”培训活动,讲解预防火灾、扑灭火灾时应注意的安全知识,实地演练防灭火技能,确保在保证自身安全 的前提下,做到早报告、早发现、早处置;加强对林场防灭火应急队伍和值班人员管理,严格执行24小时值班备勤制度,注重提高森林扑火预案执行力,时刻处于临战状态。

  七、宣传教育,引导到位

  严格落实森林防火宣传“四个天天”工作模式,并借助县电视台、乡镇村广播站媒介力量,不断丰富改进宣传形式,及时向林区群众宣传森林防火知识,教育和引导他们提升森林防火意识。