427日,梁家油坊中心林场组织召开专题会议,就贯彻落实杨树局森林草原防火工作视频会议精神,进一步做好“五一”期间森林防火工作进行了再强调再安排再部署。班子成员以及场半专业灭火队全体人员参加了会议。

  会议要求:一是要紧抓思想认识再提高不放松。全场上下务必要继续提高认识、强化落实,将思想统一到局党委的安排部署上来,杜绝麻痹大意,狠抓落实,严管严防,确保节日期间林场森林资源安全。二是要紧抓严控火源再加强不放松。坚持把火源管理作为森林防火工作的首要关口,继续派专人对重点林区路口和游客活动相对密集的地方严加看守,对进入林区的车辆和游人加强检查,严禁携带火源进入林区。网格化排查农事、林事生产性野外用火和进山旅游、踏青人员在林区生火做饭、野外烧烤等行为,坚决把火源挡在林区外,做到防患于未然。三是要紧抓值班备勤再强化不放松。严格执行24小时值班和领导带班制度,确保火情信息及时上传下达,半专业灭火队要做好24小时应急值守,靠前驻防,严阵以待,加强扑火技能训练,确保发生火情第一时间出动,及时打早打小打了。四是要紧抓督查力度再加强不放松。各包片领导要深入包片林区重点地段和关键地区,检查护林人员是否到岗,防火器材是否携带、黄马甲和红袖章是否穿戴,发现问题,及时整改,确保“五一”期间护林防火人员到位、责任到位、措施到位。五是要紧抓防火宣传再扩大不放松。继续加大防火宣传力度,在重点林区路口把条幅标语挂起来,让防火喇叭响起来,向进入林区的游人发放森林防火宣传单,同时充分运用短信、电视等媒体全方位、多角度宣传护林防火的重要意义和野外用火的巨大危害,提高林区群众防火意识,营造良好的防火安全氛围。