为切实保障“五一”假期林区安全,针对林区降水少,天干物燥,防火形势异常严峻的实际,保护局周密部署,统筹安排,多措并举狠抓森林防火,严格防范森林火灾,确保森林资源安全。

  一是加大宣传力度。组织工作人员深入大洼分区、长胜庄分区开展护林防火宣传工作,先后出动巡护人员100余人次,全天候在主要项目区、村庄、路口散发护林防火宣传单,张贴宣传标语,向村民讲解护林防火知识,进一步普及了护林防火相关知识,为护林防火工作打下了坚实的基础。   

  二是加强火源管控。坚决落实护林防火期内严禁一切野外用火的规定,加强火源管控。对所辖林区范围内,焚烧秸秆、田埂等户外用火行为,按照有烟必查、有火必罚的原则,严惩“第一把火”,确保森林资源安全。 

  三是严格落实制度。严格执行森林防火各项规章制度,在辖区内实行网格化巡查,做到“六到位”。指定专人每日与护林人员视频通话,实时掌握各护林人员管护区域的情况并做好相关记录。为进一步落实24小时值带班制度,明确每日带班领导和值班人员,全天候在岗值班,确保通讯畅通,并于每日下午5点半之前向林局值班室报告护林防火情况。